围观!元旦春节消费预测:这六大特点引人注目!

发布时间:2017年12月09日 07:51 | 来源:新华社


  原标题:中商联预计2018年元旦春节消费将呈现六大特点

  中国商业联合会8日发布预测,2018年元旦、春节期间我国消费品市场将呈现商品品质升级、服务消费提速、农村消费快于城镇、网上零售快于实体店等六大特点。

  该预测是在此间举办的“2018(第八届)全国年货购物节暨年货精品进京汇启动仪式”上发布的。据中国商业联合会会长姜明分析,2018年元旦、春节期间我国消费市场将呈现以下特点:

  ——品质消费、中高端消费、绿色消费、智能消费进一步凸显。居民消费由注重商品价格,转向对品质、绿色、智能的需求。

  ——旅游、体育、文化娱乐、健康消费的快速增长带动相关商品消费。2017年1至2月,限额以上单位中,零售额增长最快的是体育、娱乐用品,增长19.5%。

  ——农村消费市场继续保持快于城镇的态势,品质需求提升。2013年以来,1至2月份农村市场消费品零售额占社会消费品零售总额的比重,由13.6%提高到2017年的14.7%。

  ——网上零售继续保持速度优势,实体店将稳中向好。2018年元旦、春节期间,网上零售增速快于实体店的优势将继续保持,但由于国内互联网网民的饱和,居民消费对品质、体验需求的提高以及线上线下公平竞争环境的趋好,网上购物增速会逐步放缓。

  ——有特色、有品质、有品味的大众餐饮继续保持较快增长。新消费主力(80后、90后、00后)的生活品质提升以及旅游、休闲需求的增加将有力地促进有特色、有品质、有品味的大众化餐饮、年夜饭的快速增长。

  ——消费品价格温和上涨。在我国经济发展进入新常态,居民消费向服务消费升级、商品消费更加多元的大环境下,物价温和上涨将是常态。

  据了解,中商联将于2017年12月至2018年2月举办2018(第八届)全国年货购物节,包括全国年货展、精品进京汇、年夜饭、商业街、中华老字号、购物中心、农贸批发市场、商品交易市场、电商、互联网+年货节、跨境电商等12大行业活动板块。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP