新闻观察:共享单车押金成“鸡肋” 2017年12月06日

channelId 1 1 2 b3d248416fa940fdad52f47d05410fbb
联播
视频简介

新闻观察:共享单车押金成“鸡肋”

  近期,多家共享单车企业出现资金链断裂等问题,用户押金成了共享单车领域的“火山口”。“打了水漂”的押金如何讨回?消协组织能否提起公益诉讼?目前正常运营的企业该如何保障用户押金安全?围绕巨额押金产生的一系列问题引发了社会广泛关注。继12月1日举行共享单车问题座谈会商讨消费者押金问题解决办法之后,中消协昨天再次就共享单车押金等问题约谈摩拜、ofo、永安行、哈罗等7家共享单车企业,要求各企业承担消费维权第一责任人的责任,采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全,并建议各企业尽可能采取免收押金的方式提供租赁服务。

  多家共享单车企业资金链断裂

  中消协方面表示:悟空、町町、酷骑、3V bike、小蓝、小鸣等6家共享单车企业遭遇经营困难之后,造成了用户押金难退问题。涉及范围非常广,资金数额也非常巨大。

  用户押金损失超10亿

  据芝麻信用提供的数据,粗略统计造成用户押金损失已达10多亿元。尽管各地消协组织都在帮助消费者清退押金,但由于各种原因,预计最终仍将有大量消费者会遭受财产损失。

  中消协约谈多家共享单车企业

  针对消费者普遍关心的共享单车押金和预防金存管,车辆投放与运维等问题,昨天(5日),中国消费者协会约谈了摩拜,ofo,永安行,优拜,哈罗单车,拜客出行,小蓝,这7家市场规模较大的共享单车企业。

  小蓝单车代表:目前来讲退押金的情况会比较多,并且比较慢,主要原因是因为我们在跟拜客做一些技术上的交接,我们现在暂时关闭了自动退款的渠道,现在是人工手动退款,因为人力有限,所以退款比较慢,我们也非常重视消费者的合法权益,所以后续我们会加强跟拜客的合作,增多人工客服的坐席,另外通过技术上的对接,来进行自动退押金。

  据中消协介绍,近期部分共享单车企业因为经营不善陆续停业使得用户资金监管,企业运营服务等相关问题持续发酵,中消协短时期内收到大量消费者投诉和情况反映,消费者的合法权益受到损害。据了解,目前共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式,收取押金骑行的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理,消费者的押金和预防金余额均可退,但各企业退款实效,具体金额与消费者的支付方式不尽相同。

  ofo单车代表:关于押金退还的渠道,我们也是做到了,可以实时退款的这样一个方式,消费者按照之前的押金渠道,大概是1-3天之内,我们可以通过原渠道把押金退还。

  中消协:建议免收押金租车 

  中消协希望共享单车企业应承担起消费维权第一责任人的责任,尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取技术性保护措施,确保消费者的个人信息安全,对于企业收取消费者的押金和预付资金,要采取安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全。

  专家:应加强事前监管 保证用户押金安全

  不少专家认为,要想保证用户押金的安全,事前监管会比事后处置更加有效。那么,有关部门该如何亡羊补牢,保障消费者押金安全?此前,交通部、国家发改委等10部门发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确,要严格区分企业自有资金和用户押金预付资金,要求在企业注册地开设预付资金专用账户,实行专款专用,接受有关金融部门的监管,防止用户资金风险等。

  有专家表示,的确有一些企业把用户押金挪作他用。如果押金不由第三方来监管,则将产生极大的风险,会给消费者造成损害。当务之急是要尽快制定有效的实行第三方监管的法律制度,以规范共享单车押金的管理。

  【新闻观察:共享单车押金成“鸡肋”】 

  共享单车从去年开始如雨后春笋般的出现,到现在,不到两年,但是市场已经接近饱和,不少小企业陆续开始被市场淘汰出局,于是一家家烂尾的共享单车带来的烂尾问题开始陆续出现,影响最大就是大量客户的押金没办法退。你觉得避免这种押金无法退还,根本问题在哪里?

  数量多资金量大 没有监管挪用风险大

  最近关于共享单车押金不能退的新闻很多,甚至还出现了一种新的职业——帮退押金的黄牛,就是你客户退不到共享单车的押金,我帮你退,然后我要收取100多的手续费。看到这样的现象我觉得挺难过的,因为共享单车本身就是依靠诚信和自觉运作的事物,结果退押金的时候很多共享单车企业自己没了“诚信”。

  最初共享单车收押金的时候,我们并没有觉得有什么问题,觉得这就像我们借东西需要押金一样,但是现在我们仔细想想,共享单车的押金似乎和普通租赁押金并不一样。因为共享单车的押金,并不是一对一,而是一对多,一辆单车对应多个用户。另外很多用户的这笔钱是会存放一段时间,并不会短时间内取出,积少成多数量巨大,甚至这些钱实际上超过了车辆的价值。这样的押金模式,更像是类似支付宝这样的金融产品,而不是简单的质押关系。既然是金融,就会有产生金融风险的可能。

  记得莆田的一家创立仅仅两个月就结束的共享单车企业创始人,就曾经就写过一篇文章讲述了,当他向投资人报告各种经营不佳的情况后,投资人不久就将公司帐目上的部分用户押金划走,用这些押金抵扣投资款。一个投资人就可以将客户的押金随便划走,可想而知很多类似的单车企业,根本就没有对押金这部分资金做监管,一旦企业出现任何问题,这笔钱就很有可能被挪作他用。

  现在共享单车市场已经处于巨大的拐点时期,很多企业面临淘汰出局的命运。但是共享单车的押金监管却一直处于空白,亟需出台相应的管理办法,对共享单车押金应该如何保管、如何使用,做出硬性规定,特别是引入第三方监管,只有这样才能避免一旦出现共享单车破产,经营者带着押金跑路,最终让用户承担损失,让政府去兜底,造成非常严重的社会影响。

  如果取消了押金,又如何保证我们的共享单车的使用安全,让共享经济延续下去。

  押金不能防车辆“伤害” 应该采用信用租赁模式

  共享单车交押金的目的是什么,最直接的目的就是车辆损坏追责,可是从目前的状况来款,似乎交了押金对于避免车辆损害并没有任何效果,很多共享单车的损害反而是不骑车的人有意而为之。这让共享单车押金似乎变成了鸡肋,所以前不久也有法律界人士就质疑一些共享单车企业是在打折共享单车的幌子,做着非法集资的事情。其实现在已经有不少共享单车不再收取押金,借用支付宝等等app的信用评级,实行靠信用分租借,信用分达到多少你就可以免押金租借,在这样一个极为看重信用值的大数据时代,这样的信用租借比你单纯收押金更有效,更有约束力。

  约谈其实只是开始,接下来主管部门一方面要对共享行业,不管是共享单车、共享汽车等等,这种押金监管和使用提出明确的要求之外,这些共享企业自身也必须找到更合适租借方式和流程,让共享产品真的因为共享服务而存在,而不是背后巨额押金而存在。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 共享单车 押金 鸡肋

860010-1158020200