新闻观察:儿童如何合理使用抗菌药物? 2017年12月05日

channelId 1 1 2 569d149ad5a24e2eb24246912b1a202f
联播
视频简介

新闻观察:儿童如何合理使用抗菌药物?


  【中国儿童合理使用抗菌药物行动计划发布】
  近日,很多媒体都在报道四川简阳市的一名中学生,因为一场感冒花掉了巨额费用,更要紧的是,这病还没治好,因为他感染的是超级细菌。说起超级细菌,大家心有余悸。为了治疗和预防感染性疾病,防范超级细菌,国家儿童医学中心、国家呼吸病临床研究中心等多家机构日前联合发布了《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》,提出要建立、完善及扩大儿童抗菌药物应用和细菌耐药监测体系,将引入全球监测项目,逐步建立我国自主研发的中国儿童抗生素使用监测和细菌耐药监测网,并扩大使用至亚太地区。
  四川一中学生感冒花掉27万 病还没治好
  前段时间,四川简阳市的一名中学生小罗因为感冒咳嗽,被送到医院治疗。17岁的小罗本以为自己只是一个小感冒,但是病情却持续恶化,最终被诊断为重症肺炎ARDS呼吸衰竭,而且感染了超级细菌MRSA,至今仍未脱离生命危险,而医疗费已达27万多元。
  药师 曾尚勇:因为他可能也是之前吃了很多抗生素,他就产生一个超级细菌,我们临床上叫作“玛莎”。
  细菌耐药已成全球严峻的公共卫生问题
  据介绍,超级细菌并不是特指某一种细菌,而是泛指那些对多种抗生素具有抗药性的细菌。抗生素是临床广泛使用的药物之一,抗菌药物是强有力的抗感染武器,但同时也是有限的资源,细菌一旦产生耐药,将带来几乎不可挽回的危害。由于抗菌药物的不合理应用,细菌耐药性迅速上升,导致感染性疾病发病率、治疗失败率和死亡率增加。细菌耐药已经成为全球严峻的公共卫生问题。据统计,目前使用量、销售量排序在前15位的药品中,仍有10种是抗菌药物。滥用抗菌类药物,除了让人体产生耐药性外,由此导致的“超级细菌”还会对人体器官造成不小的伤害。特别是针对正在发育生长期的儿童,滥用抗菌药造成的危害更大,严重的还有可能导致婴幼儿丧失听力。
  莆田学院附属医院药剂科主任药师 翁爱彬:“尤其学龄前儿童,如果在使用像庆大霉素、丁胺卡那霉素的话会造成听力的损伤,有可能造成耳聋,成为聋哑儿童。再一个就是如果不规范地长期大量使用抗菌药物,会引起细菌耐药、那这样子的话有可能造成今后人类将无药可治。”
  贵州省人民医院药剂科 副主任 高玲:小孩原来用青霉素,三天都可以,但现在不行了,说明已经产生了耐药性,最后就是我们无药可救。
  儿童是应用抗菌药物最多的群体
  行动计划指出,儿童疾病中以感染性疾病居多,是应用抗菌药物最多的群体。儿童抗菌药物的使用不当会导致细菌耐药产生,还会影响到体内微生态和导致机体免疫稳态失调,并与过敏性疾病发生有关。有调查显示出生后一年内使用抗菌药物的次数与增加哮喘的发病风险呈明显正相关,儿童哮喘10年间已增长50%。
  我国儿科抗菌药物使用与国外比较显示:①抗菌药物使用强度高;②用药种类多;③药物抗菌谱广;④注射用药比例高;⑤新型、昂贵、广谱的三代头孢菌素、β内酰胺类/酶抑制剂复合制剂类药物使用逐年增加。
  在抗生素管理方面,我国当前还存在不少问题:1、缺乏儿童抗菌药物使用的监测网络。2、可供使用的安全有效的抗菌药物品种较少。3、患儿家长自用药及自购药行为比较普遍。4、疫苗接种面不广而导致抗菌药物使用增多。5、无指征 用药现象明显。6、我国儿童感染病学科的发展受到一定的限制。我国儿童感染科队伍萎缩,人员流失。缺乏对儿童感染性疾病的统一、规范化的诊治和管理,影响发挥感染专业医生在引领抗菌药物合理使用中的作用。
  6举措应对细菌耐药
  针对这些问题,《计划》设立了清晰明确的工作目标:争取5-10年,改善抗菌药物使用状况,遏制细菌耐药的发展,争取降低某些细菌的耐药率。具体包括:
  一、从国家层面实施综合治理策略和措施,在医疗机构及全社会宣传儿童抗菌药物的合理使用。
  二、建立全国儿童抗菌药物使用及细菌耐药监测网络,并科学地建立抗菌药物管理评价指标及细菌耐药控制评价体系。
  三、儿童医院基本建立抗菌药物临床应用管理机制,由业务院长负责,感染科主任为主,结合细菌学和临床药学专家共同建立医院抗菌药物使用监管小组,控制不合理使用抗菌药物和遏制耐药菌增长率。
  四、加强感染科的基本建设,并对全体儿科医务人员完成抗菌药物合理应用专业培训。
  五、提高全社会对合理用药的认知度,控制自购药,减少自用药,杜绝无指征用药。
  六、开展细菌(尤其是血液感染分离的细菌和严重感染分离的细菌)耐药相关研究。
  我国将筹建三个儿童耐药监测中心
  同时,《计划》还提出要建立、完善及扩大儿童抗菌药物应用和细菌耐药监测体系,将引入全球监测项目,逐步建立我国自主研发的中国儿童抗生素使用监测和细菌耐药监测网,并扩大使用至亚太地区。据悉,目前国内正在筹建三个耐药监测中心,分别为北京儿童医院、深圳市儿童医院和上海复旦儿科医院,这几个监测中心将分工合作,对一些特殊分离菌进行集中检测。
  【新闻观察:儿童如何合理使用抗菌药物?】
  这份行动计划的发布有什么值得关注的内容?
  儿童滥用抗生素的问题社会普遍关注,也有相当长的时间了。但是一直以来,这个问题也似乎并没有太好的解决案例和办法。导致这个问题出现的原因有很多,也产生了很多争议,不少家长也会感到一些困惑。遇到孩子感冒发烧,到底该不该使用抗生素,如果用,用多少是安全的大家也不是很清楚。还是一律不用,所有大小问题都找医生看完再解决,但这又加重了医疗机构的负担。因此,我觉得这次这个行动计划的提出,有了比较明确的指引。就是在六个方面开展工作,逐步建立起全社会对儿童使用抗生素的正确方法。
  最重要的方面,我想现阶段首先还是解决家长的观念问题。儿童抗生素的使用,当然不能滥用,但是不是完全不能用呢?也不尽然。关键在于如何合理使用。什么才是合理使用?我想这个计划已经提出来了,通过宣传、控制、管理、培训、研究等一系列工作之后,能让更多的家庭和专业人员在使用儿童抗菌药的时候,清楚地知道该怎么做。如果不是很清楚,除了看诊医生的指导,还有别的便捷渠道获得帮助和指引。在这样一个过程中,让更多的家长有一个正确合理的用药观念,而不是走极端。
  另外一个的很重要的方面,就是未来需要一定的时间来构筑一个数据系统。这个系统对于每个儿童个体都能惠及。如果家长用药用得不合理,就会有提前的干预和指引。这个硬件条件我觉得应该具备了,在大数据普遍应用的今天,建立起这样一个儿童用药档案应该是可行的。儿童的看病开药以及家长的购药行为都可以追踪,从而来达到控制药物滥用的目的。这个就需要更大的公共资源投入和更长时间的系统开发建设。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 儿童如何合理使用抗菌药物?

860010-1158020200