新闻观察:“史上最严奶粉新政”全面实施倒计时 2017年12月04日

channelId 1 1 2 6898a162e795421b89ec0f6ff6759e2a
联播
视频简介

新闻观察:“史上最严奶粉新政”全面实施倒计时

  根据2016年6月发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,从2018年1月1日起,我国对奶粉配方的管理由备案制改为注册制。这项被称为“史上最严奶粉新政”的办法规定,未取得注册的婴幼儿配方乳粉产品将不得在境内销售。目前仅剩不到一个月的时间,奶粉注册审批的进展如何?新政实施后,将给我国的奶粉行业带来怎样的影响,我们一起关注。
  70%以上的奶粉品牌将被淘汰
  国家食品药品监督管理总局副局长孙梅君12月1日表示,截至11月30日,已有719个婴幼儿配方乳粉产品配方获批,食药监总局力争年底完成约900个配方审批,保证市场供应充足。在已经获批的产品中,国产奶粉占了七成,这也被视为国产奶粉发展的良机。已经率先拿到入围门票的乳企都在摩拳擦掌,加强与渠道商的沟通,以期抢占市场先机。国家食药监总局原副局长滕佳材曾透露,此前国产奶粉品牌中,103家乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业配方数量甚至超过180个。专家预计,新政实施后,奶粉数量将从2000个配方缩减到500个甚至更少,70%以上的奶粉品牌被淘汰。
  洋奶粉争抢中国“入场券” 国内乳企加快海外布局
  根据中国配方奶粉注册制度规定,所有进入到中国市场的进口奶粉,都需要由获得中国认监委认证的工厂提交配方注册,但一个工厂仅允许注册3个品牌9个配方。这也意味着,要想获得在中国市场销售奶粉的资格,必须要先有工厂,因此获得中国认监委认证的海外工厂成为身价翻倍的“香饽饽”。对于严重依赖中国市场的澳大利亚、新西兰乳业而言,此前使用代工模式的进口奶粉品牌,只能拼命抢夺已经获得中国认监委认证许可的海外工厂,才能获得市场准入资格,这也使得海外工厂的收购价格水涨船高。不只是洋奶粉品牌,中国乳品企业也在抓紧赴海外买厂。在婴幼儿配方注册制新政驱动下,海外的奶粉工厂也变的越来越值钱。
  2018年国际婴幼儿奶粉产能面临过剩危险
  随着奶粉新政的逐步落地,中国的婴幼儿奶粉市场逐步规范,中小品牌被清理后留下一定的市场空白,吸引了越来越多的海外品牌加码中国市场。海外产能的急剧扩大也带来了产能过剩的担忧。乳业专家指出,大量过剩产能有可能通过跨境方式进入中国市场,以超低价格变相倾销,破坏中国婴幼儿奶粉行业新秩序及价格体系,从而使市场更加混乱。
  未来5年 我国婴幼儿奶粉销售额可望提升400亿元
  一方面是婴幼儿奶粉新政清退中小品牌带来的市场空白,一方面是巨大的市场增量,在全球的奶粉商眼里,中国的婴幼儿奶粉市场是一块无法舍弃的“肥肉”。随着二孩政策的全面放开,中国婴幼儿奶粉市场将迎来新一轮的高速增长契机,预计2020年行业年销售额将突破1000亿元大关。其中,三四线城市的市场份额将超过七成,并具备更快的增长速度。
  《2016-2022年中国奶粉市场供需预测及投资战略研究报告》显示,可以预期婴儿奶粉市场扩张规模与新增人口比例接近,约为10%至15%。以2017年至2021年二孩政策全面放开预计新增人口数、儿童死亡率、不同年龄段婴儿奶粉消耗量与母乳喂养率估计,未来5年年均奶粉消耗量有望超过90万吨,奶粉需求量约增加10%。根据婴幼儿奶粉销售额与需求量测算,按婴幼儿奶粉均价约为每千克100元计算,假设未来5年平均价格、母乳喂养率保持不变,未来5年婴幼儿奶粉市场规模可增加约400亿元。
  【新闻观察:“史上最严奶粉新政”全面实施倒计时】
  距离史上最严奶粉新政全面实施只有不到一个月的时间了,奶粉企业的大洗牌让我们惊呼。那么对于这样的现象,你是怎样解读的?
  确保儿童食品安全才是根本目的
  首先我想说,最严奶粉新政,为什么会有这样的政策?其实原因我们都明白,它甚至让我们觉得很无奈,因为之前我们的婴幼儿奶粉发生了这样那样的问题,三聚氰胺宝宝曾经让我们心痛不已。老百姓对奶粉企业的信任感降到了冰点以下,于是我们不得不出台这样的政策来重建市场秩序。但我们不能忘了,我们最重要也是唯一的根本目的是确保孩子们吃进嘴里、喝进嘴里的东西是安全的。不仅仅是奶粉,包括其它所有的婴幼儿食品、用品,我们都必须细化规定,防范风险,确保万无一失。
  消费者在市场上处于实际弱势
  在这我想说说为啥最后是政策严控的方式来进行行业的归正。其实这根本上是体现出了消费者在市场上处于一种实际弱势的位置造成的。在市场供需中,定价权、知情权,甚至安全系数都不能掌握在自己手上。我们只能在这些既有的市场品牌中去选择,当这些企业集体性地出现一些问题的时候,消费者没有办法通过市场的方式来进行预知,也没有办法通过市场的方法来维护自己的权利。这个不仅仅是国产品牌,包括洋品牌,洋奶粉,它也是一个道理。我们都只是被动地选择。所以当市场的真实情况,我们消费者处于不可回避的实际弱势的情况下,我们只能通过政策控制的方式来调整。
  要防范企业垄断
  当然,政策的调整就会带来市场的变化,企业洗牌也是一种正常的市场反应。我们当然希望这样的洗牌是大浪淘沙之后真金显现,让真正优秀的企业显露出来。但我们也要防范优等生的霸权,就是不能让少数企业垄断市场,我们说的这个少数企业可能不是一家企业,它可能是某些财团、企业系的概念,就是说不能让我们的消费者在政策调整之后还是只能被动地接受,而是应该有政府出面调节引导,让消费者可以发声。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 史上最严 奶粉新政 全面实施 倒计时

860010-1158020200