“空中巨无霸”空客A380首次降落厦门高崎国际机场

发布时间:2017年12月04日 08:28 | 来源:厦门电视台


1

  2017年12月4日凌晨2点,在巨大的引擎轰鸣声中,号称“空中巨无霸”的空客A380飞机徐徐降落在厦门高崎国际机场的跑道上。这是这种世界上最大远程宽体客机首次在厦门高崎机场降落。

  据悉,此次降落的A380为厦门太古公司代理的维修调机,并未搭载旅客。A380客机是目前世界上最大的超大型远程宽体客机,飞机翼展79.8米,长73米,高24.1米,高度相当于8层楼房,在民航客机类别中属于4F类,其承载面积比大家熟知的标准4E级客机波音747-400飞机大49%。因此,A380的运行对机场跑道、滑行道及停机位都有特殊而严格的要求,这对厦门机场来说是一项重大的挑战。作为标准的4E类机场,厦门机场跑道和滑行道宽度,滑行道与滑行道中线最小间距等运行参数均无法完全满足A380正常运行标准。为此,厦门机场在民航华东管理局和厦门监管局的指导下,联合厦门太古、厦门空管、法国空客公司等单位,组织召开10余次保障协调会议,对A380飞机在本场停放、加油、拖拽、滑行、起降等各个阶段开展风险评估和运行保障研讨,严格制定A380运行指挥程序,科学规划A380运行路线,细化其本场运行期间各类冲突控制措施。

1

1

  本次首飞也为此后空客A380,乃至其他大型、超大型宽体客机在厦门机场的运行积累宝贵的经验。

  详情请关注特区新闻广场!

  (记者:刘宁婕 新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP