清水出“福荣”——福州水系“补短板”记

发布时间:2017年12月04日 11:56 | 来源:新华社


  苍烟巷陌青榕老,白露园林紫蔗甜。百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘——这是古诗里描述宋时福建省会城市福州内河沿岸的繁盛景象。

  福州有107条内河,总长约244公里,水网密度之大,在全国同类城市中都属少见。河系的发达本是福州城市的一大名片,但因城市化发展积累的生态欠账,内河在较长一段时间以来,都是“看起来脏乎乎,闻起来臭烘烘”,有些沿岸居民“甚至连窗户都不敢开”。这张名片一度变得黯淡,甚至成为城市的短板。

  近年来,福州力图补齐这项民生短板,定下在2017年年底前全面消除内河黑臭的目标,整治水系并取得实效,古时文人墨客笔下的清丽画卷,又逐渐重现……

  1935年开挖的光明港是福州城区最大的骨干河道,这条内河的兴衰是福州内河变迁的典型缩影——盛况年头的端午节,河上龙舟竞渡,观众如潮。城市化发展以来,河面漂满垃圾,河水腐臭淤积,人们大多捂着口鼻匆匆走过,不愿过多停留。

  杨从艳夫妇亲眼见证了光明港的变化,50余岁的老杨夫妇在光明港做河面环卫工作已有15年,老杨分析道:“以前光明港脏得不成样,有时早上都会有成片垃圾漂着,像‘麻子脸’一样,但是这两年好了很多,沿岸拆迁了一些,河里的生活垃圾大大减少了。”

  “我在很多城市承接过PPP治水项目,和多地政府有过合作,但从来没有见过这么‘猛’的!”北控水务集团福州项目负责人宋治国感叹。

  宋治国口中的“猛”,主要是指沿河拆迁,福州提出要为内河两岸各腾出6米空间,在这基础上建路、种树、亮灯、建景。

  记者在现场看到,梅峰河沿岸围起了一片拆迁区域,曾被水泥路和民居覆盖的河道即将“重见天日”。58岁的市民陈先生的店铺也在拆迁之列,对于今年以来力度尤为强劲的治水“大计”,他表示了理解:“我是老福州人了,从小就在河边长大,以前的河特别清,小时候在河边把蚬子捞起来烫一下蘸酱油就能直接吃。”

  “其实我们市民也是真心怀念河流以前的样子,希望治理能有成果,所以即使短期会有一些利益损失,但我们也是支持政府这项民生工程的。而且听说以后沿河还会建几十个串珠公园,更为期待了。”陈先生说。

  记者走访多处工地了解到,由于河流方向、周边环境以及受污染方式程度不同,每个工程队必须在治河前研究出一套针对其负责河道的最佳治理方案。陈先生所在的梅峰河原是福州西湖景区的主要水源之一,但因常年污染,福州市相关部门切断了其与西湖水的通道。目前,污水永久处理站正在建设,未来经过磁分离设备处理过的清水可以直接接入到西湖。

  与梅峰河的生活垃圾污染治理不同,摆在白湖亭河施工现场技术员宋鑫和他的工程队面前的是另一些难题——不拆除文物、不破坏植被、不变换河道……每一项都是挑战,“白湖亭河周边存在大量古建筑,工程队只能另挖河道来引流污水,我们将在施工中最大程度保证河道总体不变化。”宋鑫说。

  “福州的水系治理可以说是比较彻底的,因为水系跟血管一样,只有像这样一河一策地全系统精准‘治疗’,才能治本。” 北控水务集团工程师王岩评价。

  “距离年底全面消除黑臭目标仅剩1个多月时间。”福州市建委内河管理处处长朱宸熠说,“如今人们生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,作为城市建设者,我们要以实际行动践行十九大精神,让生态去雕琢城市,用清水培育出福州的繁荣,建设好生态文明的千年大计,造福子孙后代。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP