新闻观察:厦门全面实施垃圾分类的“距离”在哪里? 2017年12月03日

channelId 1 1 2 659eba94dbbd4244a8ef5fdd909dfd99
联播
视频简介

新闻观察:厦门全面实施垃圾分类的“距离”在哪里?


  【部分小区写字楼“垃圾分类”硬件少意识薄】
  推进“垃圾分类”,可以说是今年我市最热门的话题之一。社区的相关宣传很多,立法层面也已经跟进。但是客观上来说,要全面实现“垃圾分类”,咱们还有些距离。那这距离,究竟差在哪呢?这几天,咱们的记者先后走访了一些小区、写字楼,发现了一些问题。
  槟榔社区垃圾分类源头未落实
  为了客观了解现在每家每户垃圾分类的情况,记者决定亲手翻一翻居民家门口的垃圾桶。在槟榔社区,眼前这个老旧的垃圾桶旁边,立着两个新的垃圾分类桶,但附近的居民好像更钟爱旧垃圾桶,各种各样的垃圾塞得满满当当。而两个新垃圾桶却少有人问津,只收获了一点废纸和包装袋。
  这栋居民楼前也放着两个垃圾分类桶,区分厨余垃圾和其他垃圾,在它们俩的背后还有一块垃圾分类宣传广告,但往里一看,两个垃圾桶里的垃圾基本看不出区别,厨余垃圾和其他垃圾是“你中有我,我中有你”。
  小区门口,并排着8个绿色垃圾桶组成的“厨余垃圾”小队,正在等待收运。但仔细一看,它们中混进了不少瓶瓶罐罐、快递袋等等。
  居民:我们这边都是只有一个垃圾桶,基本上都是扔在一个垃圾桶里面。(就是在家分了,扔下来也还是在一个垃圾桶里?)对。可能要一段时间,有的人可能还不太适应。
  在小区的对面,记者还发现几位穿着黄马甲的垃圾分类督导员,只不过隔着一条街,大家在随意放置垃圾的时候,难道他们就没有发现吗?
  垃圾分类督导员:布桶现在不合理,现在也没办法督导他啊,你桶不够啊,有的单元就一个桶,你叫他分类他没法分啊。    
  莲富大厦写字楼垃圾分类效果差
  那么写字楼等公共区域的垃圾分类情况如何呢?记者发现,有的写字楼黄、绿、蓝、红四个垃圾桶各司其职,但有的就不太乐观了,比如莲富大厦。记者在每一个楼层的安全出口处,发现了一到两个垃圾桶,这些垃圾桶的外形几乎一致,也没有分类标志,往里一看,里面已经堆积起了各种各样的垃圾。随着午餐时间的结束,越来越多的餐盒被随意一扎,也扔进了这些垃圾桶里。记者从莲富大厦顶楼逐层往下走,发现多数楼层的情况都是如此。
  莲富大厦内员工:我们楼道都只有一个垃圾桶啊。(只有一个垃圾桶怎么分类?)那我们这边又不是生活区基本上都是办公垃圾。(物业有跟你们说要做垃圾分类吗?)物业没怎么说啦。 
  不过,在大厦的20楼和8楼,记者也发现了不同的情况。这两个楼层分属同一家公司,是唯一在莲富大厦内分置了四色分类垃圾桶的两个楼层,而且从桶内的情况来看,基本做到了垃圾分类。此时,他们正在回收员工们的餐盘。
  莲富大厦内员工:哎纸张没有分仔细,今天又是这样,手伸下去捡啊,你不捡我来捡啊,不用啦,承认错误啊。(你们分类做这么好啊)那必须的,收是物业的事,不是我们的事。(他们收走会分吗)应该有的。
  那么,物业的清洁人员又是怎么对待这些垃圾桶呢?只见一位身着工作服的清洁工人出现在了楼层间。对于那些没有分类的垃圾桶,清洁人员只是挑捡出部分可回收垃圾,然后就把剩余的垃圾装进了一个垃圾桶里,并没有进行分类。那么对于已经做好分类的楼层,清洁人员又会怎么做呢?
  让人意外的是,这位清洁人员竟然先把装有厨余垃圾的垃圾袋放进了一个垃圾桶里,然后再把其它垃圾袋也一股脑全塞了进去,已经分类好的垃圾,在这里又被重新打包,让前面所有的工作功亏一篑。
  半个小时左右,这位清洁工人就收好了20个楼层的垃圾,通过一个小板车,这些垃圾被运往了位于大厦停车场出口处的小垃圾站内,再次被混装在一个个大铁桶内,准备清运。清洁工人告诉记者,他们一直以来都是这么处理大厦内的垃圾的,除了一部分可以回收的纸箱等垃圾,其它所有的垃圾都不会再做分类处理。
  清洁工人:我们可以卖的我们就分出来了,那个东西不要的我们就拿过去。(但是8楼和20楼他们有分完你们还是会给它合在一起啊)对啊,合在一起啊,也没写在上面没写分类啊。
  【新闻观察:厦门全面实施垃圾分类的“距离”在哪里?】
  现在已经到年末了,要盘点厦门今年民生最热的词,垃圾分类一定会师其中之一。现在可以说几乎每个人都知道厦门垃圾分类是法定的,可以说知晓率很高,也有很多市民自觉践行,如果走出厦门,就会有一个客观的评价,厦门德垃圾分类工作可以说在全国都是领先的。但从上面的新闻当中也可以看出,现在还是有一些市民意识不足,所以你觉得全面推行垃圾分类我们的距离究竟在哪里?
  前段时间,市垃圾分类领导小组办公室曾经对各个小区和企事业单位进行抽查和暗访,刚才新闻中的情况,也是检查组汇总出的一些问题。其实存在这样的问题一点也不意外,因为垃圾分类是一件需要改变中国人世代生活习惯的事情,可想而知它的推广难度有多大,必然不可能一蹴而就。特别是在一座城市全面推广垃圾分类,此前是没有先例,厦门现在在做的是一件拓荒的事情。不过我们并非毫无经验,因为早在2000年,厦门就是全国8座垃圾分类试点城市,可是那时候由于末端的处理设施跟不上,曾经出现过,市民在前端分好了,但是后端却没有地方可以处理。但是现在不同了,我们已经有了非常完善的后端处理体系,各种分类处理厂,完全可以满足我们垃圾分类持续推进的需要,甚至到了2019年,厦门基本可以实现原生生活垃圾“零填埋”,也就是只要市民在前端分好了之后,我们的所有生活垃圾都可以进行资源化处理。用后端倒推前端,其实是厦门全面推行垃圾分类的一个很突出的优势和特点,所以厦门目前垃圾分类最大的瓶颈和难题,不在硬件而在软件,就是如何让我们的市民更积极主动的分好垃圾。
  全面推行垃圾分类的距离,其实就是意识上的薄弱,我们为了推动前端的源头分类,有没有那些办法呢?
  为了让前端做到更好,其实厦门也是做了很多尝试,其中一个特别大的亮点,就是我们出台了《厦门经济特区生活垃圾分类管理条例》,为我们后续处罚等硬手段提供了法律保障。这是一个很大的突破,因为人往往会有惰性,只靠软宣传是很难培养出持之有效的习惯。在我们的这个管理条例里,也提出了一些非常有效的方法和要求,比如针对刚才新闻中出现的写字楼的推广难,其实根本就在于物业能否履行职责。所以在条例就提出物业公司和业主签合同的时候,就要把垃圾分类写入合同要约,业主单位和个人承诺必须履行垃圾分类的义务。有了规定,后续就是执行的问题,不过客观的说,由于我们的条例毕竟才出台不久,你需要给他一些必要的时间去铺开和实行,才能产生较大的效果,像现在很多写字楼、市场,新的物业合同还没有到签的时间,所以不必着急,这个问题会随着我们《厦门经济特区生活垃圾分类管理条例》的不断铺开和深入执行得到很好的解决。
  其实除了法律层面,我们的很多社区,企业,实际上也在垃圾分类推广过程中,总结出了自己的一些小经验,如禾山社区,就是根据小区特点量身定制督导方案,比如新的年轻人多的小区,就设置了智能化投放点,可以自动分派塑料袋,计算垃圾情况,针对自觉度比较高的小区,就推行定点投放,但是在一些流动人口多的小区,还是使用督导员到楼道盯着的督导方式,这样的量身定制也让禾山社区的垃圾分类成绩单非常突出,13个小区,参与率达到100%,投放准确率也达到了85% 。
  其实,厦门政府已经搭建好了一切硬件条件,但只有我们居民的参与度越来越高,自觉性越来越好,我们的垃圾分类才能真正实现,举手之劳,就能惠及子孙后代,何乐而不为呢。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 厦门 全面实施垃圾分类 “距离”在哪里?

860010-1158020200