世界互联网大会将启幕 “乌镇时间”期待四大看点

发布时间:2017年12月03日 09:45 | 来源:中国新闻网


  12月3日至5日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇举行。

  本届大会以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,充分发挥论坛、世界互联网领先科技成果发布和博览会三大功能,围绕数字经济等五大板块,设置了分享经济、人工智能等20个分论坛。

  毫无疑问,大会将向世界展现中国的网络智慧和成就,让世人感受变革和科技的“未来已来”。那么,即将开启的“乌镇时间”有何看点?

  一批智慧项目落地

  传统的静谧水乡乌镇如今成了智慧项目的“练兵场”。

  据悉,今年世界互联网大会将有26个智慧化项目亮相,包括阿里无人超市、科大讯飞晓译翻译机、中电科技智慧路灯杆、远传智能机器人、量子通信成果展示等智慧化体验项目。

  桐乡市世界互联网大会承办工作委员会副主任陆远表示,除目前已知的项目外,其他项目要待世界互联网大会举办当天才揭晓面纱,部分项目有望落地乌镇,进一步提升当地的“智慧”程度。

  一道“互联网之光”

  “互联网之光”博览会自第二届世界互联网大会设立以来,从未缺席过乌镇的年度盛典。

资料图:参观者体验人脸识别技术。中新社记者 刘冉阳 摄

资料图:参观者体验人脸识别技术。中新社记者 刘冉阳 摄

  今年博览会汇集了400余家全球知名互联网企业和创新型企业,其中包括阿里、百度、腾讯、华为、德国SAP等,将重点展示互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实、增强现实、网络安全等新技术新产品,及互联网在经济、社会、文化、生态等各个领域应用和融合发展衍生出的新模式与新业态。

  据官方透露,本届参展的境外企业数量较往年亦明显增加。

  一份国际合作倡议

  当“一带一路”倡议遇上互联网会擦出什么样的火花?今年的乌镇给出了一个答案:数字经济领域的合作。

  12月3日,“一带一路”数字经济国际合作倡议将在乌镇发布,届时中国国家网信办副主任庄荣文、中国国家发改委副主任林念修将和泰国立法会秘书长万洛比埃·翁哥欧、阿联酋电信管理局副局长马贾德·阿梅斯马尔、土耳其信息和通信技术管理局主席奥马尔·法提赫·萨扬等多国嘉宾共同出席发布现场。

  当前,中国数字经济占国内生产总值比重已超30%,已成经济发展的新亮点、新引擎,并引发世界瞩目。可预见,在“一带一路”数字经济国际合作中的“中国样板”将至关重要。

  一场先进成果发布

  去年,ModelS车型的特斯拉汽车以自动辅助驾驶的展示拉开了世界互联网领先科技成果发布会;今年,这样一场“黑科技”的“走秀”将如约而至。

  中国国家网信办副主任任贤良此前透露,今年的领先科技成果发布共征集到近千项申报成果,涵盖了包括信息化、智慧城市、大数据、人工智能、5G通信技术、量子技术在内的互联网相关领域。官方预计,本届大会的领先科技成果发布数量在15至20个。

  记者从已公布的本届“领先科技成果发布活动”受访的嘉宾名单中发现,包括华为技术有限公司CEO徐直军、国家超级计算无锡中心主任杨广文、百度总裁张亚勤、Arm全球执行副总裁兼大中华区总裁吴雄昂、中科院计算所所长孙凝晖,由此可对今年登上舞台的成果发布方窥知一二。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP