全球政党齐聚北京开大会,习近平重点讲了这件事 2017年12月02日

channelId 1 1 2 08f56b6656034eb996cfa93cf82a3c82
联播
视频简介

全球政党齐聚北京开大会,习近平重点讲了这件事

  12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京开幕,来自120多个国家、近300个政党和政治组织领导人出席。开幕式上,习近平发表主旨讲话。

  半个多小时的讲话中,习近平提及最多的关键词是“构建人类命运共同体”。面对世界乱象,人类该如何做出选择?全球政党该怎样合作?中国共产党该扮演怎样的角色?习近平全面系统的阐述,给出了答案。

1

  ◎全球政党面前,习近平这样介绍中国共产党

  作为中共十九大后我国举办的首场主场多边外交活动,这是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话。作为东道主,中国共产党如何自我介绍,备受瞩目。

  习近平说:中国共产党是世界上最大的政党,“大就要有大的样子”;

  中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党;

  我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

  这样的介绍,赢得全场的掌声。

  ◎面对全球乱象,人类怎样选择?习近平这样回答

  习近平在讲话一开始就指出,世界各国政党齐聚一堂,是对人类发展和世界前途的关心,共商合作大计。

  习近平说,人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深前所未有。面对这种局势,人类有两种选择:一种是,为争权夺利恶性竞争甚至兵戎相见;另一种是,顺应时代发展潮流,齐心协力应对挑战,开展全球性协作,这就将为构建人类命运共同体创造有利条件。

  习近平说的很实在,他认为,世界各国有分歧矛盾,也免不了产生磕磕碰碰,但各国人民生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。

  世界各国应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。

1

  ◎要建设怎样的人类命运共同体?习近平给出4点建议

  习近平指出,人类命运共同体,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

  人类命运共同体要怎么建设?习近平进行了系统深入的阐述,给出四点建议:

  1、努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界

  习近平指出,面对日益复杂化、综合化的安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行。应该坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造公平正义、共建共享的安全格局。

  2、努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界

  习近平指出,当今世界发展不平衡不充分问题仍然普遍存在。如果奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,结果必然是封上了别人的门,也堵上了自己的路。

  3、努力建设一个远离封闭、开放包容的世界

  习近平强调,文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容。我们应该坚持世界是丰富多彩的、文明是多样的理念,让人类创造的各种文明交相辉映,和谐共存。

  4、努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界

  习近平强调,在可预见的将来,人类都要生活在地球之上。这是一个不可改变的事实。我们应该共同呵护好地球家园,为了我们自己,也为了子孙后代。

  习近平还指出,构建人类命运共同体是一个历史过程,不可能一蹴而就,也不可能一帆风顺,需要付出长期艰苦的努力。

1

  ◎构建人类命运共同体,中国共产党作出3大承诺

  把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。习近平说,要通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。

  1、一如既往为世界和平安宁作贡献

  目前,中国累计派出3.6万余人次维和人员,2500多名中国官兵正在8个维和任务区不畏艰苦和危险,维护着当地和平安宁。习近平重申,中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。

  2、一如既往为世界共同发展作贡献

  习近平指出,长期以来,中国为广大发展中国家提供了大量无偿援助、优惠贷款,提供了大量技术、人员、智力支持。世界各国政党要一道为世界创造更多合作机会,努力推动世界各国共同发展繁荣。

  3、一如既往为世界文明交流互鉴作贡献

  未来5年,中国共产党将向世界各国政党提供1.5万名人员来华交流的机会。倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。

1

  习近平还发出倡议,不同国家的政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

热词: 习近平 中国共产党与世界政党高层对话会

860010-1158020200