新闻观察:“双十一”你真的被坑了吗? 2017年11月30日

channelId 1 1 2 e963bdead3ee42959c8df46e5280b0bf
联播
视频简介

新闻观察:“双十一”你真的被坑了吗?

  中消协发布“双11”网购商品价格跟踪调查报告  

  网络购物早已成为消费者的重要购物渠道,其中自2009年开始的“双11”活动影响力尤其大。每到“双11”,都有大批“剁手”党提前做“攻略”、半夜守在电脑手机旁边,今年的“双11”也不例外。可是,你血拼回来的商品真的是“最低价”吗?昨天(29日),中消协发布的《2017年“双11”网络购物商品价格跟踪》显示,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况较为突出,“双11”促销价并不是“最低价”的商品达到近八成。一起去看看,你中招了没?

  本次价格跟踪调查体验活动涉及16家网络购物平台,共选取了668款商品,涉及服装鞋帽、手机数码、食品特产、化妆洗护、家居家纺、母婴用品、箱包配饰、家用电器以及其他日用品等9大品类,预售和非预售均有涉及。从10月21日到11月21日,体验人员通过截屏等取证方式对每款商品详细记录了价格变化情况。

  部分预售商品涉嫌虚构“原价”

  调查体验结果显示,预售商品价格相对规范,但也发现4款商品存在价格问题。

  一是涉嫌以“划线价”形式虚构“原价”。如,电商平台和商家天猫平台的某款标称为“恒源祥”品牌针织衫11月10日、11月12日、11月15日的划线价格均为508元,但11月11日划线价格调整为专柜价1280元,消费者会因优惠力度大而被误导消费。

  二是预售价格不如“双11”当天价格优惠。天猫平台的某款标称为“蔻驰”品牌的单肩斜挎包11月7日、11月10日预售价格为1068元,活动为“订金99元抵扣150元”,折算下来为1017元,但11月11日当天,每满400元减50元,折算价格为968元,低于之前预售价格。

  三是预售价格频繁变化。苏宁易购平台的一款标称为“神画”品牌投影仪,11月7日预售价为2999元,订金50元抵扣450元,折算价格为2599元。11月10日预售价变为2799元,折算价格为2399元。而11月11日当天活动价格为2599元。可见,参加第一次预售活动的消费者没有得到更多实惠。

  四是订金随意变动。京东平台的一款标称为“佐特”品牌双人床,10月26日标示订金(“京东价”)为100元,而11月7日标示订金从100元变为了50元。 

  78.1%非预售商品价格没便宜

  非预售商品方面,本次调查体验涉及的有效样本共539款,其中不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格购买的比例达到78.1%,其中一些平台和商家的商品存在先涨价后降价、“双11”价格不降反升等问题。

  比如,贝贝平台某款标称为“一邦”品牌休闲食品“双11”前团购价格为13.9元,“双11”期间团购价格提升到16.9元。某款标称为“美肤宝”品牌化妆品“双11”前团购价格为188元,“双11”期间团购价格涨至229元。某款标称为“曼秀雷敦”品牌化妆品10月22日、10月23日、10月26日、11月1日团购价格为76.6元,11月4日后“双11”期间团购价格上调到85.5元。

  我买网平台某款标称为“梅花”品牌食品“双11”前价格为99元,11月11日价格调整为129元。网易考拉某款标称为“美旅”品牌拉杆箱10月22日价格为359元,11月11日价格涨至649元。亚马逊平台某款标称为“大嘴猴”品牌针织衫“双11”前价格为53.1元(不含运费), “双11”期间价格涨至109元(满99元免运费),增加幅度较大。 

  中消协:应依法惩处价格误导行为

  中消协表示,此次价格跟踪情况与2016年同期相比,涉嫌价格违规的情况有所增加。而且,今年“双11”促销活动中,一些平台和商家优惠活动规则设置复杂,打折、满减、红包、优惠券、津贴等多种“优惠”方式叠加,附加各种限制条件与使用顺序,促销规则晦涩难懂,消费者很难推算出商品的实际销售价格,降低了消费者的网购消费体验。

  中消协建议相关部门完善网购价格监管制度,依法惩处价格误导行为。比如,将价格严重违法行为列入失信“黑名单”,并予以公示。建议电商平台及商家要依法诚信经营,使用简洁的价格促销表述方式,真正让利于消费者。另外,消费者也要培养良好价格意识,坚持精明理性消费。根据自身需要制订采购计划,提前关注商品价格,避免冲动消费,造成不必要的浪费。

  新闻观察

  中消协公布的这组数据,可能让很多双十一剁手的观众感到气愤,说好的最低价呢?我们怎么看这个事?

  首先这个结果在预料之中。对于一般商品来说,网店的利润本来就不高,我们首先不能寄期望商家会赔本赚吆喝。其次,很多人说,双十一商家量上去了,成本会降低,这在今天也不大可能,双十一因为大量的货物运输派送,可能成本还会上升。

  怎么看这件事。如果商家违反现有法规,当然支持进行查处。呼吁大家理性购物也应该。但是如果双十一买了东西,其实也不必太在意,因为今天的购物行为,很多是一种体验行为。双十一相当于一个狂欢节,如果你得到了好的体验,仍然算是有所值。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 双十一 中消协

860010-1158020200