道路交通事故损害赔偿纠纷 14省市试点“网上一体化处理”

发布时间:2017年11月29日 07:25 | 来源:新华社


  新华社北京11月28日电 最高人民法院、公安部、司法部、中国保监会28日联合召开视频会议,部署在北京、河北等14个省市开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作。这是记者从公安部交通管理局获悉的。
  据介绍,通过互联网搭建“网上数据一体化处理”平台就是将人民法院、公安交管、司法行政部门以及调解、保险等事故处理有关单位的信息联通共享,为事故损害赔偿纠纷当事人提供在线损害赔偿调解、保险理赔、法院诉讼等服务。
  公安部副部长李伟要求,各地公安交管部门要对照改革措施,积极引导事故当事人选择“网上数据一体化处理”模式解决纠纷,逐步形成交警办案、人民调解、司法确认“三位一体”交通事故矛盾纠纷化解机制。要严格落实当事人、事故车辆、责任认定等事故信息的转递制度,确保法院、保险机构和人民调解组织实时获取“网上数据一体化处理”的信息、数据。
  李伟强调,各地公安交管部门要迅速组织部署。要会同人民法院、司法行政机关和保险监管机构建立机制、制定方案、加强培训、扎实推进,确保改革措施全面落地生效。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP