新闻观察:租房贷款 2017年11月27日

channelId 1 1 2 cb9ad5153aa1445883514000ed3d67e0
联播
视频简介

新闻观察:租房贷款

  租房也能贷款了!

  去年以来,从国家到地方出台了一系列鼓励租购并举的政策,党的十九大报告中首次明确提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,更是将租赁市场的重要性提高到前所未有的高度。对于老百姓而言,买房子去银行贷款,是一件习以为常的事,而现如今,租房子,也可以贷款了。近期,部分银行响应“租购并举”的政策导向,推出全新的租房贷款业务,立即引起民众的广泛关注和热议。而厦门首笔“租房贷”已于近日落地,让贷款租房成为现实。那么,租房贷款要怎么贷,又要怎么还呢?所有人都可以申请吗?

  两家银行推出“租房贷款” 减轻租客压力

  中国银行厦门市分行推出的“租房贷”业务,是为长租公寓租赁住户提供租金按揭贷款,贷款期限有半年、一年、最长可达10年的多种选择。工作人员介绍,租房贷是属于消费类贷款,年利率将按照目前的基准利率4.35%来执行。租户只需要带着自己的身份证、收入证明以及与长租公寓签订的合同,前往柜台就可以办理。而还款方式为:一年以内贷款可以到期还本,逐月付息,超过一年以上就需要按月还本付息。

  中国银行思明支行行长 庄文晓:如果是一个月2000块的租金,那一年就是24000元,按照目前基准利率来看,全年只需要付1044块的利息,就一个月不到90块,87块的利息(就是一年之内我每个月先交87块,然后到年底我再一次缴24000元)对,没错,(那一年以上呢)一年以上就是每个月连本金带利息都要还了。 

  记者了解到,从上周中国银行厦门市分行开展这项业务以来,目前已经有两位租户办理了一年期以下的贷款。工作人员表示,现在他们只是跟万科等企业的长租公寓品牌进行合作,只有这一部分的租户才能享受到租房贷款。另外,根据目前的贷款方式,一年期以下的贷款会比较受欢迎,而一年期以上贷款的还款方式他们还将根据市场需求进行调整。无独有偶,上周中国建设银行厦门市分行也推出了一款租房手机软件,顾客可以在软件上预约看房、租房、甚至在租房后还可以缴交水电费,而就在这款软件上,同样也有租房贷款的服务。记者发现,建行的租房贷款方式以及还款方式与中行大同小异,但工作人员表示,接下来,他们会将市场逐步从品牌长租公寓扩大到整个租房市场。

  中国建设银行厦门市分行副总经理 吴文德:下个月我们总行还会上线另外一个子系统,就是交易共享平台,这个是针对个人或者中介房东,到时候我们配套的租赁贷款,也会做流程嵌入。 

  记者发现,目前普通租房市场基本都是押一付三,而要一次性付清这一部分款项,对于刚毕业的大学生或者手头资金紧张的租客来说有些困难,这两种租房贷款的方式,正是解决了这一部分人的燃眉之急。

  市民看法不一 中介行业影响不大

  采访中,市民们对于租房贷款能够缓解资金压力的优点是一致认同的,但也有一些自己的看法。

  市民:我觉得毕竟它是跟长租企业在合作,一些私人(租赁)的是没办法参与的。

  市民:条件不是很好的可能就担心利息的问题,毕竟4点几的利息。

  一些中介人员也表示,由于租房贷款目前只针对有合作的一些长租公寓,并没有涉及传统的租赁市场,所以对他们的影响并不大。

  中介人员:对于有些需求可能会被吸引,可能就是那种只是为了在厦门工作,如果那边交通会更便利一点,像我们这边主打的就是学区,很多孩子为了读书(租)在这里来的,就没有太多冲击了。

  记者从市房地产中介行业协会了解到,目前我市几个大企业的长租公寓,在我市的租房市场占比不到10%。而在这10%当中,需要贷款的人可能也并不多,所以这项贷款业务目前的实际作用还是有限的。

  市房地产中介行业协会副会长 郭忠宗:我们希望这个租赁贷,当然能够更多地延伸到,比如说商品房啊,这样范围才会比较大,(但是)如果推向全部市场的话,我觉得对银行来说是存在一定贷款风险,(目前)长租公寓是正常的企业在经营,正常的相对不会存在一些贷款风险。

  【新闻观察:租房贷款】

  贷款买房大家都很熟悉,但贷款租房却是个非常新鲜的事。那么这一类型贷款的发放,会给我们的生活带来什么变化呢?

  住房租赁贷款明确利好房屋租赁市场

  首先,住房租赁贷款对房屋租赁市场来说肯定是个利好。提高了钱的活性,让手头比较紧的租房者能够具备支付第一笔较大房租和押金的能力,从而提高租房合同的成交率。这对租房市场来说效果是很直接的。对于那些刚刚大学毕业,手头比较紧,支付房租都捉襟见肘的职场新人来说,这肯定是件好事。至少让他们可以在城市里有个安稳的住所。让他们可以更从容地在我们这座城市里踏实地谋求发展。

  政府运用金融手法调控市场值得肯定

  其次,我想说的是政府运用金融手法来调控市场是一件非常值得肯定的事情。简单来说,市场是个很复杂的题目,它可能包含了多个当事方,多种发展可能,而运用金融手法对市场进行引导和调控,我觉得是对市场规律的一种尊重,更是政府职能部门能力的体现。政府的宏观调控不再是一纸红头文件,而是合理地金融调控手法,极具市场专业水准的引导政策,我觉得这是一件值得点赞的事情。

  年轻人应该把握机会

  再次,我想说一点,就是年轻人的城市发展规划。每个来到城市打拼的年轻人,除了找到工作,更重要的就是要解决住的问题。类似青年公寓,租赁贷款这样的政策,其实是一种与时俱进的政策,它就是给了这些年轻人一个阶段性发展的稳定平台,可以让你后顾无忧地去发展事业甚至是开拓创业。所以,我觉得年轻人应该把握住这个机会,为自己未来的发展扎实地展开蓝图。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 租房贷款 两家银行推出“租房贷款”

860010-1158020200