新闻观察:新线路将为旅游带来新商机 2017年11月26日

channelId 1 1 2 bf43de394e0844ed92e8437105805285
联播
视频简介

新闻观察:新线路将为旅游带来新商机

  随着全国铁路网络的日益完善,在厦门乘坐高铁可以通往的目的地也越来越多。今天(26日)早上,从厦门前往河南郑州的高速动车组列车G2046首发,这也是厦门前往中原地区的首条高铁客运线。
  今天一大早,即将乘坐G2046首发车的旅客已经在厦门北站的一号检票口前等候进站了。根据厦门火车站的统计,乘坐这趟车的旅客数量有一百多人,其中前往终点河南郑州的有14人。来自河南驻马店的小樊将要乘这趟首发车回老家。
  乘客 小樊:(原来回老家是怎么回呢?)坐火车,要花十几个小时吧。(那现在呢?)九个小时。感觉比较方便吧,因为我本身就不喜欢坐车。
  G2046使用的是CRH380车型,目前采用重联运行,共16节车厢,运行时速最快可以达到每小时350千米。7点07分从厦门北站始发,经由杭深线、合福高速、沪昆高速、昌九城际、武九客专、京广高速运行,沿途经过武夷山、南昌、庐山、武汉、许昌等城市,于当天17点58分到达郑州东站。全程只需10小时51分,比原来厦门至郑州的K744次列车缩短了约11个小时。值得一提的是,这趟列车为厦门开往中原腹地的首趟高速动车列车,为沿途多地城市与厦门的往来,搭建起了更加便捷的通道。特别是在暑运、春运期间,G2046将大大缓解厦门前往中原地区的客运压力。
  郑州客运段列车长 王雷:也欢迎咱们厦门的旅客到郑州来做客,到河南来做客。这趟列车比普速快了十几个小时,更方便咱们之间的互通,我们会以优质的服务欢迎大家来郑州来河南来做客。
  《福建省中长期铁路网规划》印发:厦门铁路交通将越来越便捷
  根据日前印发的《福建省中长期铁路网规划》,我省中长期规划的“三纵六横”铁路网格局将全面形成:全省将以福州、厦门为核心,福州与西南地区、厦门与中北部地区将高速便捷沟通;全省整体构建形成高速、快速、城际、普速、货运等多层次、便捷化的铁路运输体系。对于厦门市民来说,今后从厦门出发往浙江杭州、温州,江西南昌、赣州,广东广州、深圳等地,所需时间将越来越少。
  【新闻观察:新线路将为旅游带来新商机】
  赶在年底开通了这一趟列车,我想对不少人来说确实是一个好消息,这下过年回家就方便多了。而且特别值得一提的是,这趟列车其实是厦门开往中原腹地的首趟高速动车组列车,不少人评价说,这对厦门和沿线省份、城市来说,都具有良好的经济效益和历史意义,对此你怎么看呢?
  新线路将为旅游带来新商机
  这趟列车的开通我想不仅对于乘客而言,对于厦门,对于沿线的城市,对于终点郑州,意义重大那是毋庸置疑的。从经济的角度看,高铁开通受益最直接的目前来看应该就是旅游业了。在曾经那个铁路“绿皮车”的时代,乘汽车旅行甚至比乘火车还要快,而且“绿皮车”拥挤、粗糙的乘车环境,一定程度上也折损了旅游的质量,所以世界虽然很大,但想出去看看也没那么容易。而且旅游业是靠客流支持的行业,客流对旅游业来说就是财富。没有客流,再美的的旅游景点也没有意义。所以高铁开通后,对游客,对旅游目的地都是双赢的,我们一下能去的距离远了,方便了,舒适了,而一趟趟的列车给旅游景点拉来的是成千上万的游客,它的运载能力是远超飞机和汽车的。就像之前厦门开通了到江西的动车后,两地之间的旅游产品一下热销、走俏,往来的游客量突飞猛涨,给两地和沿线旅游发展带来了前所未有的机遇。可以预见,未来几年随着越来越多高铁线路的开通,更多的旅游目的地版图将在会呈现在我们的眼前。
  另外,几天前省发改委网站也公布了我省中长期铁路网的规划通知,从中可以看出厦门在福建省铁路网的核心位置越来越明确,未来铁路的发展对厦门而言又意味着什么呢?
  交通节点城市重要性日趋显著
  未来,交通节点城市的重要性会越来越显著。高铁通过廊道效应、集聚效应、辐射效应等多种途径影响人口流动,同时又带动经济的增长,文化的交流、互通。我们可以预见,未来厦门这座城市的发展,一定是建立在一个丰富、立体,四通八达的交通网络上的,而铁路一定是这个交通网中最有动力的脉络,它的流动将带领厦门走得更远,也能够让世界更接近厦门。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 新线路 将为 旅游 带来 新商机

860010-1158020200