新闻观察:进口关税再降影响几何 2017年11月25日

channelId 1 1 2 47201516cc984098a20b73222aac858d
联播
视频简介

新闻观察:进口关税再降影响几何

  省钱了!12月起一大波“海淘爆款”进口税直降

  财政部昨天(24日)发布消息,从2017年12月1日,也就是下个月起,我国将以暂定税率方式调降187项消费品的进口关税,范围涵盖食品、药品、日化用品、家用设备等各类与百姓生活密切相关的消费品,尿布、奶粉、化妆品、智能马桶盖等大量“海淘爆款”均在此次降税之列,最多甚至降到零。在继“双11”之后的又一购物狂欢节“黑色星期五”到来之际,这一消息的发布,无疑让众多热衷海淘的消费者欢呼雀跃。

  尿布奶粉降幅最大 关税均降为零

  财政部有关负责人介绍,此次降税商品主要涉及百姓日常生活相关的三大领域。

  一是适应个性消费、时尚消费、品质消费、品牌消费的发展需求,进一步丰富人民在传统领域的购物选择,降低了化妆品、美发用品、口腔护理产品、化妆工具、部分箱包、部分服装和部分鞋靴的进口关税。

  二是针对生活方式转变和消费水平升级,更好满足人民在食物、文化娱乐、体育健身等领域的新兴消费需求,降低了虾蟹等部分海产品、奶酪、部分干果、电动剃须刀、咖啡机、智能马桶盖、面包机、滑雪用具、文具等产品的进口关税。

  三是发展健康消费,着重提高妇幼老弱等特定群体的生活质量,改善国民福利,降低了药品、部分保健品、牙齿固定件、特殊配方婴幼儿奶粉、婴童车等产品的进口关税。

  财政部有关负责人表示,此次降税紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的一些优质产品和特色优势产品。比如,唇膏、眼影、香水等部分化妆品进口关税由10%降至5%;电动剃须刀、电动牙刷由30%降至10%;咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%;矿泉水由20%降至10%……而降税力度最大的要数婴儿尿布、尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为零。

  4次连降 此次降税范围更广力度更大

  其实自2015年以来,为满足居民消费升级需要,合理增加与人民生活密切相关的一般消费品进口,我国已连续3次降低了部分服装、箱包、鞋靴、特色食品和药品等消费品的进口关税,分别是2015年6月、2016年1月和2017年1月,主要选取了我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高消费品。到2017年11月,我国已对152个税号的消费品实施了暂定税率,平均降幅为50%,涉及一般贸易年进口额109亿美元。

  在此前降税的基础上,本次进一步降低消费品进口关税。财政部有关负责人指出,与前三次降税相比,本地降税有两方面的特点:

  一方面,覆盖范围更广,涵盖食品、保健品、药品、日化用品、服装鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号商品,平均税率由17.3%降至7.7%,届时,我国实施暂定税率的消费品涉及 年一般贸易进口额 将达到约236亿美元。

  另一方面,降税力度更大。该负责人称,新增实施暂定税率的商品,一般按最惠国税率减半安排。对于部分前期已实施暂定税率的商品,再次进行适当降税或适当扩大商品范围。

  降税旨在更好满足人民消费需求

  财政部关税司有关负责人表示,此次大力度降低消费品进口关税,旨在推动扩大国内有效供给,更好地满足人民消费需求,助力扩大对外开放。此次降税紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的一些优质产品和特色优势产品,在丰富国内消费选择的同时,也希望通过进口产品同国内产品的竞争,对国内生产形成一定压力,引导我国供给体系转型升级,跟上消费需求变化,迈向全球价值链中高端,在更高水平实现供需动态平衡。

  新闻观察:进口关税再降影响几何

  今天的新闻观察员是许晓露。2015年以来,我国已连续3次降低消费品进口关税,下个月将是第四次调整。这样的政策举措,对消费者、商家,乃至国家的生产消费将产生怎样的影响呢?

  看完这个消息,有人会觉得刚过完双十一,钱包还没有“满血复活”,就又要投入新一轮剁手行动中去了。不过,这187项消费品的进口关税下调,可不是只有一天时间。事实上,从过去的高新产品到如今的消费品,降低进口关税已经成为一种趋势,这是在高水平对外开放格局下我国外贸思路转变的表现,有助于推动进出口贸易平衡。同时也能让国际市场更多分享中国经济发展带来的红利。

  进口关税的调整意味着,今后消费者在国内就可以以更低的价格买到心仪的进口产品。这一政策的直接影响就是有助于将大量外流的消费留在国内。世界旅游组织数据显示,2016年中国游客境外旅游消费达到2610亿美元,同比增长12%,中国游客是世界上境外旅游消费最多的游客。国内外产品的差价成为消费外流的主要原因。有专家研究统计显示,我国居民每年在境外的消费若有三分之一或三分之二回流,就能拉动消费增长一个百分点。消费品进口关税降低力度加大,有助于进一步扩大国内需求。

  进口关税的调整对跨境电商平台是一个直接利好,将减少海淘税收监管的盲区,促进更多国外产品通过正规渠道进入国内,从而实现消费留在国内,税收留在国内,也会让商品的品质和供应链管控更有保证。    

  尽管进口商品能填补国内市场不足的空白,但作为经济大国,国内需求的满足要更多依靠国内供给。尤其是随着人们消费需求升级,仅仅靠进口中高端产品无法从根本上改变供需矛盾,还要通过挖掘消费者潜在需求,通过供给侧结构性改革,重塑“中国制造”,做大做强民族品牌,这才是产品在国内外市场立足的根本,也是满足人民对美好生活需求的解决之道。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 进口 关税 再降 影响

860010-1158020200