《习近平谈治国理政》第二卷来了!权威人士带你读!

发布时间:2017年11月25日 22:06 | 来源:新华视点


  《习近平谈治国理政》第二卷已经和大家见面了。

1

  这是《习近平谈治国理政》第二卷中英文版的精装版和平装版(11月7日摄)。 新华社记者陈晔华摄 

   这本著作收入的是习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。全书分为17个专题,每个专题内容按时间顺序编排。书里还收入习近平总书记这段时间内的图片29幅。

  24日在京召开的《习近平谈治国理政》第二卷出版座谈会上,中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖表示,《习近平谈治国理政》第二卷和先前出版的《习近平谈治国理政》,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、主要内容和精神实质,生动记录了以习近平同志为核心的党中央推进理论创新的生动历程。

  “研读这本著作,我们可以深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,深切领会到这一思想的鲜明理论特色。”王晓晖说。

  中央文献研究室副主任孙业礼表示,这部著作集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。

  他介绍,党的十九大报告用“八个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略。《习近平谈治国理政》第二卷对这些核心思想都有充分反映:

  坚持和发展中国特色社会主义的总任务——书中以“现代化”作为关键词出现了60多次,“伟大复兴”出现了50多次。

  “五位一体”“四个全面”和“四个自信”——习近平总书记这方面的文稿极为丰富,书中对“五位一体”、“四个全面”的每一个方面都设立了专题,并将“四个自信”贯穿其中。

  坚持党对一切工作的领导——书中以《中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征》为题,集纳了习近平总书记关于这个重大问题的论述,强调党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  孙业礼说,这部著作鲜明体现了习近平总书记治国理政的思想方法、风格特点和作为大国领袖的风采。

  “他善于联系中国的历史和文化、结合自己的经历谈对一些重大问题的看法和体会,善于讲中国故事、中国共产党故事,善于引用历史典故,思想精辟深刻、鞭辟入里,同时语言又很生动、接地气,有强大感染力和人格魅力。” 孙业礼说。

  中国社会科学院信息情报研究院研究员姜辉说,《习近平谈治国理政》第二卷同第一卷共同形成了系统丰富的思想理论整体,集中反映了习近平总书记领导中国共产党推动中国特色社会主义进入新时代的大思路、大战略、大智慧,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

  中国外文局局长张福海介绍说,2014年9月,《习近平谈治国理政》第一卷出版发行。目前,第一卷已经出版了24个语种27个版本,累计发行超过660万册,创造了改革开放以来党和国家领导人著作发行量的新纪录。

  张福海说,除英文版外,《习近平谈治国理政》法、德、西、俄、阿、日、葡等7个语种译本不久也将问世。

  这本学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,大家快快学起来。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP