新闻观察:充满人文关怀的精准帮扶 2017年11月22日

channelId 1 1 2 b62bef4d0dce466486485598eac76faf
联播
视频简介

新闻观察:充满人文关怀的精准帮扶

  近日,我市修订《厦门市低收入家庭认定实施办法》。
  新的办法对低收入家庭认定的标准进行了调整。调整后,将有更多的群众符合条件,能被纳入范围享受相关福利,也有利于实现精准帮扶。
  据了解,实施办法主要从标准确定、审批程序、经济核对三个方面进行了完善。低收入家庭是指提出申请的前12个月内,扣除自付医疗费用或全日制学生教育学费后,家庭成员人均收入、财产以及实际生活状况符合本市低收入家庭条件的本市户籍居民家庭。
  (22日)上午,殿前街道办的工作人员来到了周先生家中走访,多年前周先生的儿子出现了精神残疾,需要长期服药,现在孙子还在上大学,家里的开支基本都依靠周先生和老伴的退休金在维持。
  市民 周先生:我们两个收入不多,负担很重,儿子没有收入,主要是孙子上学,学费比较高,他妈也没有收入。
  将医疗费、学费纳入评判标准
  虽然这些年他们在享受着相关的政府福利政策,不过在低收入家庭的认定办法修订后,工作人员再次来到他们家中,对经济支出情况进行核对。工作人员介绍,以前低收入家庭的认定,只是针对人口、收入和财产三方面,而新办法实施后,自付医疗费、学生学费等支出也纳入了评判标准。
  市民政局工作人员 陈建军:可能有家庭收入比较高,比如有达到3万元的收入,但是家庭实际的医疗费用比较高,超出了他收入水平的话,那么他实际的收入状况,比低收入家庭更低的,这类人员的话,我们也会给他纳入低收入家庭认定,从而他们就可以享受救助等配套政策。
  收入核算扣除相应比例就业成本
  另外,新的办法也明确了我市低收入家庭现行的收入标准为每人每月1440元,财产标准为人均34560元。市民政局工作人员介绍,以前出现过在政策线边缘的群众,为了享受到福利,选择不就业来达到认定标准的情况。而新办法在核算收入时,扣除了相应比例的就业成本,不仅做到精准帮扶,更促进了就业。
  市民政局工作人员 陈建军:有些人员可能收入,比我们低收入标准1440元高出一部分,他工作中可能有一些通讯的费用,交通的费用产生,他实际的生活水平,是比我们1440元会更低的,我们为了避免这些人员,为了能够通过我们认定,而不就业的话,我们就增加了这个规定。
  另外,新办法在审批程序上也进行了优化。记者了解到,目前我市有4899名低收入家庭人员,在新办法实施后,这一群体将增加20%。
  【新闻观察:充满人文关怀的精准帮扶】
  我市新修订了“低收入家庭认定实施办法”,对认定标准进行了调整,和以前的办法相比,应该说有不少新的亮点,怎么解读?
  如果从大的方面说,就是更加公开透明,变准放宽,保障更有理。比如在家庭收入方面,明确了2倍和24倍两个标准,任何人可以很方便地根据当年的最低生活保障变准,计算出低收入家庭的认定标准,更加公开透明。
  此外,就是对于必要性开支的扣除,特别是对医疗、教育的支出,明确要从家庭收入中扣除,这对于一些在低收入线附近的家庭,因病致贫、因教致贫,既救穷也救急。而且减少这类家庭可能因为贫困,耽误疾病治疗,耽误孩子上学,从而走上恶性循环的道路。这不仅仅是精准救助,而且是精准帮扶。这就把兜住民生的底线的工作做得更实。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 充满 人文关怀 精准帮扶

860010-1158020200