别人家孩子都吃“海淘药”自己不能落伍?小心吃到禁药!

发布时间:2017年11月22日 07:18 | 来源:北京晚报


  原标题:海淘药品风险多 有的网红药品含禁药成分

  海淘药品风险多 别跟风!

  随着海外代购渠道日渐多样化,“海淘族”的清单也越拉越长,除了化妆品、奢侈品外,许多人开始热衷于海淘药品,一些“网红”产品甚至被奉为“神药”,经常出现在微信群和朋友圈中。然而,在专业人士看来,海淘药品背后暗藏诸多安全风险,盲目跟风很可能有损健康,消费者需要理性选择,谨慎购买。

  现象

  “别人家孩子都在吃海淘药,自己也不能落伍”

  刚刚过去的双十一,徐晓丽在海淘药品上花了近千元,“有日本产的特效感冒药,德国产的通鼻精油,澳洲产的退烧药,都是常用药,在妈妈群里很火的。”徐晓丽表示,女儿出生以来,使用的药品,如维生素D、止咳糖浆、益生菌,多半都是自己从国外淘来的,“有在网上买的,也有通过朋友代购的,有时候关注的母婴公众号上也有组织团购,看到别人家孩子都在吃海淘药,觉得自己也不能落伍。”

  作为网购达人,陈璐的清单上也从来不缺“网红”药品,“介绍里一般都会说是无激素、无抗生素,不产生药物依赖,成分安全,应该比国内买的药副作用小一些吧。”打开手机,陈璐经常可以看到妈妈群中有人发来的推荐清单,“像日本人气药品、德国必购药品,列出来的都是抢手货。”有一次,儿子感冒迟迟不好,她便在群里求助,很快有妈妈给她介绍了德国的一款顺势疗法感冒药,还发来了代购链接,组织拼单。尽管对药品了解不多,但陈璐相信过来人的经验,于是买了两盒,“拿到药以后,也看不懂说明书上具体写的是什么,用法要直接问代购。”

  记者在网上搜索发现,主打海外药品代购的卖家数量繁多,点开商品详情,往往只能看到诱人的广告语,仅有的中文说明中,通常只列出了部分功效和用量,对于药品的禁忌症、不良反应、具体成分等鲜有标注。

  以一款月销量近200件的德国止咳糖浆为例,页面介绍中,几乎被所谓的物流单据、海关税单和药店宣传册照片占据,而真正有关药品本身的信息,除不同年龄的服用剂量外,再无其他任何提示。

  通过微信,记者联系到一个专做澳洲药品代购的买手,对方表示,“只要是澳洲药店有卖的,都能想办法买到。不过,还是保健品需求量更大,特别是针对妇科的蔓越莓胶囊和缓解痛风的西芹籽。”当记者问到药品是否有进口注册证和中文标识时,对方回复称“个人代购不需要这些东西,都是亲自到药店去买原装进口的,跟当地人买到的一样。如果不放心,还可以附上小票和代购照片”。

  风险

  看不懂说明书,存储运输条件不达标

  “我一直都是反对海淘药品的,尤其是在网上找代购,背后存在很多安全隐患。”北京和睦家医院药师门诊主任冀连梅表示,购买者很可能不懂当地语言,如德文、日文等,看不懂说明书,用药风险很大,“其实哪怕是英文的,一些人以为自己看得懂,但作为非专业人士,也未必能理解其准确含义。”

  冀连梅告诉记者,自己曾接触过一位患者,原本是想买沐舒坦口服液,结果从德国淘回来的是雾化溶液,“卖家不懂,她也不懂,就直接用,等找到我时才知道其实用错了,二者含量不一样。”

  类似的情况,冀连梅还遇到过很多。“有朋友向我咨询,说给孩子用一款日本淘回来的号称新药的滴鼻剂,怎么越滴鼻塞越严重。我一看有效成分是萘甲唑啉,赶紧告诉她不能长期用。”冀连梅谈道,萘甲唑啉是一种减充血剂,短期使用效果立竿见影,但连续使用超过7天就可能使症状反弹,还存在发生药物性鼻炎的风险,导致鼻腔干燥,鼻黏膜萎缩造成永久伤害。同类的药物成分还有羟甲唑啉和赛洛唑啉,都只适用于短期偶尔使用,不能长期使用,“这些成分哪怕是在外包装上用外文清楚地标注着,海淘卖家也不会把它翻译成中文告诉你。这其中有两种可能性,一种可能是卖家自己就不认识这些成分,另一种可能是卖家知道这些成分对患者并不安全,因此有意不告诉你。”

  在冀连梅看来,西方人和亚洲人的体质和饮食习惯不一样,剂量、疗程等都会有差别,基因差异还可能导致体内代谢酶的不同,影响药物代谢,“像一些人从海外淘的多种维生素,通常是根据国外膳食结构中蔬菜水果较少的特点给出的推荐用量,如果直接套用,就可能补充过多。”

  此外,冀连梅还指出,药品在整个生产、制造以及储存、运输等过程中,都要符合《药品生产管理规范》和《药品经营企业管理规范》,也就是说,许多药品需要避光、冷藏、防潮储存,而海淘药品很难满足这些条件,“普通快递很可能造成药品变质或失效,这些药到了使用者手中已经变成了劣药。”

  记者了解到,国家食品药品监督管理总局曾经在其官网发布网络购药消费提示,强调“药品是特殊商品,各国都对处方药销售有严格管理要求,不凭当地医师处方不能从正规渠道买到。因此,网上声称代购外国抗癌药等处方药的,其采购渠道十分可疑,药品真假和质量毫无保证,正规网上药店不会设立这种业务。根据地方药监部门既往查办案件取得的经验,网上代购境外抗癌药约有75%被证实是假冒药品,轻则贻误病情,重则造成更大伤害。因此,网上代购境外药品是完全不可信、不可取的。”

  “很多时候,海淘药品就是商家炒作出来的,一些大V公众号也会在利益驱动下为某些产品站台。”冀连梅提醒大家,采购药品切忌“跟风”,最好先咨询专业人士。

  评析

  “网红”药品含“禁药”成分

  ▶日本面包超人感冒药

  卖家宣传:对于感冒各种症状,如鼻塞、流鼻涕、咳嗽、发烧、头痛、咽喉痛、肌肉酸痛等可以有效缓解,3个月到7岁的宝宝适用。

  冀连梅:蓝色包装的面包超人感冒药里面含有可待因,这是一种止咳成分。我们国家的食品药品监督管理总局发布过一份关于修订含可待因药品说明书的公告,指出“12岁以下儿童禁用本品,对于患有慢性呼吸系统疾病的12至18岁儿童和青少年不宜使用本品”。而红色包装和粉色包装是复方制剂,含有对乙酰氨基酚、马来酸氯苯那敏和麻黄碱等,不推荐两岁以下儿童服用。

  ▶美国小蜜蜂紫草膏

  卖家宣传:天然成分,温和不刺激,一罐解决全家多重肌肤问题,轻轻一擦,立即见效。

  冀连梅:在美国,紫草膏是作为户外产品使用得比较多,主要用于修复蚊虫叮咬、皮肤挫伤擦伤等,作用类似于国内的“清凉油”,只适合两岁以上的孩子,而且每天最多用3到4次,两岁以下的宝宝使用要咨询医生。需要注意的是,这种产品的主要成分是紫草,美国食品药品监督管理局曾对紫草口服补充剂发出过肝毒性警告,所以涂抹的时候一定要注意躲开破溃的皮肤,千万不要轻信一些网上卖家说的对很多伤口都有作用。

  ▶澳洲蔓越莓胶囊

  卖家宣传:缓解尿频、尿急等尿路不适,抑制细菌滋生,改善女性泌尿系统健康,对阴道炎、宫颈炎、盆腔炎和子宫肌瘤疗效显著,提高免疫力。

  冀连梅:我们的问药师团队成员曾专门研究过该产品,准确来说,蔓越莓胶囊属于有保健功能的保健食品,它不是药品,不能包治妇科百病。目前也没有可靠的科学实验证明它有药品的疗效。保健食品不能取代药品,不能宣称有疗效,所以,任何宣传它有疗效的代购都在做虚假宣传。蔓越莓相关产品还可能会和一些药物存在相互作用,特别是华法林等抗凝药。因此,尝试蔓越莓类相关保健食品前需要咨询专业人员,以评估潜在的药物食物相互作用,保证药物的使用安全和疗效。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP