小心!这些充电宝被检测出不合格,可能秒变“充电爆”

发布时间:2017年11月21日 07:54 | 来源:央视新闻


  原标题:小心丨这些品牌的充电宝被检测出不合格,可能秒变“充电爆”

  如今,人们对移动电源——充电宝的需求越来越大,市场上各种靓丽时尚的充电宝方便了消费者的移动充电需求。然而,这小小的充电宝带来的可不仅仅是方便,也有可能是安全隐患。广东最近进行的充电宝质量抽查表明,市场上确实存在着不少质量低劣、安全性能很低的产品。

  抽查不合格率达36.3% 存在爆炸、起火风险

  日前,广东省质量技术监督局发布2017年广东省移动电源产品质量专项监督抽查公告,结果显示,80批次充电宝产品当中,29批次产品不合格,不合格产品发现率高达36.3%。检测发现,不合格项目主要集中在重力冲击和阻燃要求两个方面。

  此次不合格的29批次充电宝产品中,重物冲击项目不合格的就达到18批次。其中,标称为深圳市源立得科技有限公司、广州市奇量电子有限公司、深圳市金环球移动电子有限公司等相关单位生产的充电宝产品,两批次不同型号的抽查样品均被检出重物冲击项目不合格。

  电池重物冲击试验:一般是采用冲击锤自由落地对电池进行冲击,如果不发生起火、爆炸等现象,说明电池为合格的,主要是用来检测电池在受撞击时的稳定情况。

  关乎充电宝使用安全的,还有一个重要指标,就是充电宝的外壳阻燃性能。总共29批次不合格产品中,14批次就是因为阻燃项目不合格。标称为广州市奇量电子有限公司的一款充电宝产品、标称为深圳宝嘉能源有限公司生产的一款充电宝、标称为深圳市机乐堂科技有限公司的一款产品,在检测中出现了重力冲击和外壳阻燃实验都不合格的现象。


  容量虚标 充电宝性能水分多

  此次抽检,除了检测重物冲击、阻燃、跌落、过充电等安全项目,还对充电宝的有效输出容量指标进行了检测,结果也并不乐观。此次对80批次充电宝产品的有效输出容量的检测,有高达49批次被检测出存在有效输出容量虚标现象。

  充电宝产品都标有额定的容量数值,方便消费者了解输出功率。但是通过大批量的检测发现,充电宝有效输出容量普遍存在着名不符实、虚标乱标的现象。

  广东质检院的一位高级工程师介绍说,一些充电宝标称的是三万毫安时,但是实际测出来的结果只有一万八千,相当于只有标称的百分之六十左右。一些标称10安时的充电宝,实际测试只有6安时,相当于只有百分之六十左右的容量值。

  检测中发现输出容量相差最大的一款充电宝,实测值仅仅只有标称值的百分之四十,实际输出容量远不如其标称的那么高。这种虚标现象将严重影响充电宝的实际使用性能。

  充电宝购买、使用提示:

  ① 要购买标识完整的产品。产品上应有产品名称、型号、额定容量(额定能量)、电池能量(电池容量),厂名或商标。

  ② 输入输出端口要有端口名称及额定电压、电流值;包装上标注安全警告、生产日期或批号、厂名厂址,必须使用中文标识,包装与产品上标识的重复内容必须一致。

  ③ 充电时若发烫应立即停止充电,若显示已充电完毕应及时断电。

  ④ 避免接触重物或尖锐金属部件,防止内部电芯被重物压变形或被尖锐金属刺穿,发生爆炸。

  ⑤废弃移动电源要合理回收,不要与生活垃圾一起丢弃。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP