新闻观察:湖南桃江肺结核事件 2017年11月20日

channelId 1 1 2 eb7cbacd28bb4d798764d79bd46787c7
联播
视频简介

新闻观察:湖南桃江肺结核事件


  【湖南桃江第四中学群发肺结核病事件】
  这两天,湖南一家中学群发传染病的消息引起广泛关注。今年8月,湖南省桃江县第四中学/发生了一起群发性肺结核感染疫情事件,昨晚(19日),桃江县人民政府召开新闻发布会称,截至11月16号,此次聚集性疫情中共计有72名学生接受治疗和管理,其中已有50名学生达到复学标准,其余22名学生定期复查,一旦达到相关标准即可复学。目前国家卫计委也已派出防治专家到当地督导疫情处置。
  发现29例确诊病例 5例疑似病例
  桃江县通报称,今年8月,桃江县第四中学发生结核病聚集性疫情。截至本月16号,共发现29例肺结核确诊病例和5例疑似病例,另有38名学生预防性服药,共计72名学生接受治疗和管理,其中已有50名学生达到复学标准,另外对疑似及预防性服药学生的诊断待观察、复查后再予以确认。
  从年初开始多名学生就被确诊肺结核
  通报还披露了疫情发展过程。2017年1月24号,1名患者以工人身份在桃江县疾控中心结核门诊确诊为肺结核,接受规范抗结核治疗后治愈出院。2017年2月至7月,先后有5名患者分别以工人、农民身份在桃江县疾控中心确诊为肺结核。7月26号,3名患者在桃江县疾控中心相遇,他们的交谈引起医生的注意,经了解,3人均来自桃江四中。桃江县疾控中心随即组织开展流行病学关联调查,发现另3名患者也是桃江四中学生。
  8月10号至19号,桃江县疾控中心对该校全体学生及部分教师、家长共2942人进行结核抗体筛查,发现91个抗体检测阳性。8月19号晚,当地启动县级突发公共卫生事件应急预案,组建了处置指挥部,同时将疫情上报市、省疾控中心。湖南桃江县纪委称,将对疫情处置工作是否存在失职渎职行为展开调查。
  国家卫计委:防治专家已抵达 督导疫情处置
  疫情发生后,各级卫生计生部门立即介入。17号,国家卫生计生委表示,对湖南省桃江县第四中学结核病聚集性疫情高度重视,已责成当地核实情况,及时公开发布准确信息,全力以赴治疗患病学生。目前,国家卫计委防治专家已抵达当地,督导疫情处置工作。
  谁该为桃江四中肺结核事件负责?
  湖南桃江四中肺结核事件,来得有些出人意料。历经非典、禽流感等考验后,各地突发公共卫生应急防线不断稳固。可这道防疫防线,却在一所学校被一个常见的传染病——肺结核给突破了。据报道,从去年下半年首现肺结核感染者到今年上半年陆续有学生被确诊,在近一年的时间里,学校没有采取有效措施,直到今年7月家长在疾控中心遇到几位认识的学生,才开始怀疑学生集体感染。事件曝光后,直到8月19号,才被定性为肺结核病突发公共卫生应急事件。
  而事实上,从2004年开始,国家开始建立传染病网络直报系统,全称叫“中国疾病预防控制信息系统”。据介绍,“甲类传染病要求院方在2小时内就得上报,乙类传染病则在24小时内上报。”肺结核属于乙类传染病。而按照《学校结核病防控工作规范》,一所学校在同一学期内发生10例及以上有流行病学关联的结核病病例,或出现结核病死亡病例时,学校所在地的县级卫生计生行政部门应当根据现场调查和公共卫生风险评估结果,判断是否构成突发公共卫生事件。那么此次疫情成因、波及范围等到底是怎样的,涉事校方和疾控中心处理过程有无过失等。而这些,正是公众关注的焦点,据最新报道,国家卫计委已责成当地核实情况。
  在昨晚的发布会上,当地相关负责人表示,当地纪委已经介入调查,如果存在公职人员失职渎职情况,将依纪依规严肃问责。
  湖南省桃江县教育局局长 黄志刚:如果在我们的工作中间,我们的老师、班主任,或者校长,在工作中间有失职渎职行为,我们县纪委已经在立案调查,如果有进一步的情况,我们一定会向社会和媒体公布。
  【新闻观察:湖南桃江肺结核事件】
  湖南肺结核事件曝出已经有一段时间了。而在这段时间里,事情的持续发酵让大家对这个事情的最终结果都很担忧。今天有媒体更是发长文五问湖南肺结核事件。那么对这个事,你是怎么看的呢?
  保护孩子才是根本
  这几天我也一直有关注这个事件。我觉得首先一个根本的原则必须要明确。那就是要保护好孩子。无论是他们的身体,还是他们的未来。对比问责,惩罚,我觉得更重要的是对孩子的治疗和对他们生活的保障。我个人觉得,事情发展到现在这个地步,很重要的一个原因就在于,有人在事情出现的时候并没有把孩子的健康摆在第一位,他们在出现事情的时候担心的是公布事情的影响,担心的是公布事情后谁来承担责任,却并没有把孩子的健康和安全摆在最最重要的位置,于是才造成了今天这样的局面。
  处理方式应该两步走
  我觉得目前对这个事情的处理,应该分两步走。第一步也是首要的一步肯定是关心到孩子的恢复,要让他们的身体先恢复到健康的状态。接下来需要解决的就是孩子们的发展回归,他们这个时候应该在干什么?应该在准备他们人生当中的一次非常重要的考试,在准备走进大学校园,踏进人生发展的重要阶段。那么该如何让孩子们尽快地从这个事情的阴影当中走出去,尽快地回归正轨,保证他们的未来不收影响,这才是最重要的。而第二步才是对这个事情的追责,这个追责是要彻查整个事情的来龙去脉,不是为了单纯地为了要处理谁,惩罚谁,而是为了让类似的事情不要在出现,要让所有涉及其中的人都能够端正态度,回归到以保护孩子健康成长为目的的本真上来。
  每个人都应该反思
  其实这个事情出现现在这样的局面,是我们每个人都应该反思了,它映照出很多社会心态的问题。粗略来说,我觉得有几个方面,桃江四中,很显然是一种县中模式的封闭化教育,这种封闭化教育反映出来的是一种对高考成绩的扭曲性追求,学生,老师,家长,都在高考这件事情上有一定心态的扭曲,大家都忘了,其实高考只是选拔人才的一种方式,接受教育、培养能力本身才是一个人成长的重点,高考不过是一种检验。但由于大家更惯性地维系到一考定终身、一考定前途的扭曲心态当中,才会使得除了这个考试之外的很多事情都被忽略了。甚至达到了连健康、安全都被忽视的一种严重的情况。而另一个问题则是我们常见的追责制度。当一个不好的情况出现后,医生也好,老师也好,甚至某些政府工作人员也好,更多地考虑的是这个事情出来后的社会影响,谁来负责,谁能担得起这个责,而不是最重要的如何保护孩子的健康、安全和前途。这其实是一种严重缺乏担当的心态。对社会诚信、大众安全都是存在着严重的伤害的。而这种诚信,其实也拷问着孩子和家长本身,涉及传染性疾病,如果大家不要歧视患者,不要为了躲避异样的眼光而选择隐瞒,甚至伤害到其他人的健康,而是借机会更多更好地普及一些医学知识,事情可能也不会发展到现在这种严重的局面。所以应该说,这样的一起事件,值得我们所有人去反思。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 湖南桃江 肺结核事件

860010-1158020200