出生在马来西亚的大熊猫“暖暖”启程回国 2017年11月18日

channelId 1 1 2 1975e715630b4818b7d64637e7d9c2c2
联播
视频简介

出生在马来西亚的大熊猫“暖暖”启程回国

  第一只出生在马来西亚的大熊猫"暖暖",14号告别了生活两年的马来西亚,搭乘专机正式启程"返乡",回到其"父母"出生地四川开始新的生活。
  当天早上10点50分,两岁的暖暖被转移到特制的笼子中,坐上卡车前往机场,饲养员还把她的最爱,竹叶和竹笋等放入笼内,让已经重达91公斤的暖暖在途中尽情享用。
  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:这里是吉隆坡国际机场,大熊猫暖暖即将登上我身后的这架专机启程回国,在经过四个小时二十分钟后 ,它将抵达成都,之后转往都江堰的大熊猫基地,开始新的生活。
  十几家当地媒体和动物园的负责人到机场为暖暖送别,当天下午5点半左右,暖暖被运上马航的货运专机,飞往成都双流机场。马来西亚国家动物园熊猫保护中心负责人马特纳伊姆和另一名保育员陪同"暖暖"一同登机,并在4个多小时的空中旅行中按时查看她的状况。纳伊姆介绍说,出行前"暖暖"专门进行了为期一个月的训练,来适应运输过程中的密闭空间以及和母亲分离后的状态。
  马来西亚国家动物园熊猫保护中心负责人 马特纳伊姆:我们预期到暖暖可能会出现晕机的状况,我们希望暖暖能够适应这趟旅途,此时此刻暖暖感到很压抑 ,或许是因为今天压力很大吧,希望我们到达中国后,暖暖的行为能恢复正常。
  马来西亚航空货运公司CEO 艾哈迈德阿兹米:因为她是两国友谊的标志,我们送回去的不仅是中国的国宝,而且她还是在马来西亚出生,能成为大熊猫运输环节的一份子,让我们感到非常自豪。
  为庆祝马中建交40周年,2014年5月,中国租借给马来西亚一对大熊猫"兴兴"和"靓靓",展开长达10年的"旅居"生活。2015年8月,"兴兴"和"靓靓"生下暖暖,让全马人民惊喜不已。根据马来西亚与中方签定的协议,在马来西亚出生的熊猫宝宝必须在满2岁后被送回中国。
  厦门卫视驻马来西亚记者 梁含雪:这里就是马来西亚国家公园的熊猫馆,大熊猫暖暖就是在这里出生并且长到了两岁多,而我们也可以看到,她的爸爸妈妈兴兴和靓靓,还将生活在这里至少七年的时间,给马来西亚的民众带来更多的欢乐。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 出生 马来西亚 大熊猫 暖暖

860010-1158020200