这项“黑科技”让停车不再难!机器人智能车库亮相

发布时间:2017年11月18日 07:54 | 来源:新华社


  原标题:这项“黑科技”让停车不再难

  16日召开的武汉停车设施规划设计创新论坛上,一项项“黑科技”让观众赞叹不已,让人们看到了解决“停车难”的希望。

  与会专家认为,集各种“黑科技”于一身的机器人智能停车场能充分利用立体停车空间,快速停车取车减少等待,降低单个泊位建设成本。据介绍,目前机器人智能车库已经在国内多个城市运用。

沈阳北约客置地广场机器人车库项目

沈阳北约客置地广场机器人车库项目(图片来自江苏中泰停车产业公司)

  传统的机械式车库,需要驾驶人将车辆准确地停放在搬车板上,稍有偏差就会被拒绝入库,需要倒出重新驶入,严重降低停车效率,而位于南京金陵中学东侧广场地下的智能车库引入了智能机器人,机器人可以对停偏的车辆自动对中,准确入库,大大提高了停车效率,改善了停车体验。

  沈阳北约客置地广场地下车库采用了可旋转智能开合转盘升降出入口设备,方便司机快速停放车辆,缩短升降机等待司机离开的时间,也缩短了下一辆车等待升降机返回地面的时间,将立体车库出入效率提升35%以上。

  遇到大型会议出现停车峰值怎么办?智能停车机器人照样可以轻松应对。海口海航国际广场车库拥有1184个车位,为提高搬运效率,该车库采用了智能双升降机接力搬车方式,使得停车“串行”变为“并行”,单入口最快40秒入库一辆车,整库半小时连续入库500多辆汽车,让停车高峰不再“堵”。

  考虑到新能源汽车越来越多,智能车库还配备了自动充电机器人。充电悬臂上安装有充电盘和图像识别装置,如果需要充电,驾驶人可以在停车前将车库提供的受电盘放在引擎盖上,车辆入库后,充电悬臂会通过图像识别装置自动寻找需要充电的车辆,寻获后,悬臂将充电盘与受电盘对接,充满后,悬臂自动离开,完全不用驾驶人操心。

  这些黑科技,除了从技术上提高了空间利用率和停车效率,还使得单个泊位建设成本降低、投资回报周期变短,大大提高了社会力量参与建设的积极性。

智能立体车库效果图

智能立体车库效果图(图片来自江苏中泰停车产业公司)

  南京金陵中学东侧广场地下的智能车库总车位数240个,相比之前的普通车库,停车密度放大4倍,更多的车位意味着更多的收入。

  同时,智能车库可以改变单一的停车场收益模式。“原先考虑到地价等因素,车位建设成本高,但智能车库可以将停车后服务植入到停车设施里面,比如充电、汽车美容、发布广告等等,这样投资回收期会大大缩短。”中国交通运输协会静态交通产业分会副会长何于江说。

  智能停车大有可为,但据他介绍,与发达国家相比,中国的智能停车刚刚起步,智能立体停车占平面停车泊位的比例不到2%,国内智能停车产业也缺乏统一标准,生产分散。何于江呼吁,加强行业资源整合,共同推动智能停车产业发展。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP