色情直播平台被查牟利链条曝光:居然还有人负责研发

发布时间:2017年11月17日 15:17 | 来源:央视新闻


  吃惊 | 色情直播平台被查 牟利链条曝光:居然还有人负责研发!

  近期,湖南岳阳监管部门查获了一个叫“狼友”的色情直播平台。这个直播平台利用所谓的“网红主播”进行色情表演牟利,短短3个月的运营时间内,就吸引了17万余人注册,平台浏览量达数百万余次,涉案金额超千万元。

  为躲避监管 直播平台运营一个月就更名

  根据全国扫黄打非办提供的线索,执法人员从社交账号入手,对一家名为“隆顺”的网络科技有限公司展开了调查。

  据其官网介绍,岳阳隆顺网络科技有限公司成立于2016年10月18日,是一家集手机游戏软件开发、推广与运营的综合性网络科技有限公司。但在调查中发现,从今年5月开始,这家公司非法上线运营直播平台,最初的名字叫做“狼友”,运营1个月之后即更名为“梦幻”。

  岳阳市文化执法局副主任科员 胡志波:

  根据线索,岳阳警方迅速锁定了涉黄直播平台的运营者王某刚等人,并将其先后抓捕归案。

  网络公司代开发涉黄直播平台

  王某刚称,这套“狼友”直播系统并不是他们自己开发的,而是从浙江杭州的金麒麟有限公司购买的。在收取了4万元费用后,这家公司将一套完整的直播系统交到王某刚手中。

  据了解,“金麒麟网络科技有限公司”,是一家专门从事网站开发、APP开发、互联网服务于一体的网络科技公司,其主营项目就包括网络直播系统的开发。警方查明,在“狼友”直播平台前期测试阶段、实际运营期间,该公司不仅提供全程的技术支持,而且还提供了完整的配套服务。

  直播平台开发者 许某胜:

  “飙车功能”掩护涉黄直播

  许某胜口中的“飙车功能”,是指涉黄直播平台设置的私密观看功能。在“狼友”直播的飙车版块中,用户只有充值后才能进入,观看1分钟收取10金币,10金币价值人民币1元。

  涉黄直播平台设置这个功能的目的,首先就是为了牟利,其次是为了在私密功能的隐蔽下,直播更加露骨的淫秽色情表演。

  岳阳市公安局案件侦查大队民警 刘冀湘:

  “家族长”负责招募涉黄主播

  有人出资运营平台、有公司开发和维护平台、有人对平台进行推广,那么,平台上涉黄表演的所谓“网红”女主播与各方是如何牟利分成的呢?

  其实,在所谓的“网红”女主播与直播平台之间,还有一个关键的中间角色:“家族长”。“家族长”手中掌握着大量涉黄女主播的资源,他们主要负责与像“狼友”这样的直播平台谈合作和利润分成。据了解,同“狼友”直播有合作的“家族长”至少有6个。

  此外,这些进行涉黄表演的主播会在“家族长”的“推荐”下不断转换平台,为了增加知名度,一些所谓的“网红”涉黄女主播,甚至会成为多家涉黄直播平台争抢的对象。

  岳阳市公安局案件侦查大队民警 刘冀湘:

  目前,岳阳市警方已先后在黑龙江、山东、四川、广东、浙江等地抓获了主要犯罪嫌疑人王某刚、胥某明、吴某等12人,查明涉嫌进行色情直播的主播达200余名,涉案金额超千万元。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP