新闻观察:关注多层次养老服务 2017年11月16日

channelId 1 1 2 b57dd48148394111b47b580d429e5f3f
联播
视频简介

新闻观察:关注多层次养老服务

  在不少人的传统观念里,养老院的环境不如家里好,服务也不怎么样,所以不少老年人都不喜欢去养老院。厦门作为全国养老服务业综合改革试点地区、医养结合试点城市,以及居家和社区养老服务改革试点城市,正积极推进一批养老基础设施建设,努力构建多层次的社会养老服务体系,以满足不同人群老年人的需求。近日,厦门市印发社会资本举办高端养老服务机构的指导意见。未来,厦门将建设高端养老服务机构,力争在未来三年内建成5个。
  截至2017年7月31日,我市共有户籍人口226.7万人,其中60周岁以上的老年人32.3万人,老龄化水平为14.3%。据了解,我市目前已经初步建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、覆盖城乡的社会养老服务体系。截至今年7月底,全市共有各类养老床位数10951张,其中34家养老机构床位计9074张、农村幸福院930张、社区日间照料中心450张、居家养老服务站497张,每千名老人养老床位数有33.85张。已建成居家养老服务站366个、日间照料中心15个、农村幸福院93个、村老年活动中心61个,实现了城区居家养老服务的全覆盖,农村居家养老服务的基本覆盖。
  随着人们生活水平的提高,老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长,这对扩大养老服务有效供给提出了更高的要求。根据我市这次出台的指导意见,2017年至2020年,厦门市拟建设高端养老服务机构不少于5个,床位不少于4000张,到2020年末,全市新增高端养老服务的床位数占厦门市养老床位总数的比例力争达到15%。在规划上,高端养老服务(园区)项目将布局在适宜举办高端养老的区域,按照高端养老功能需求定位,“十三五”期间,原则上在岛外选址五个地块用于高端养老服务机构项目建设。高端养老服务项目用地,不得进行住宅、商业、办公、酒店等房地产开发,不得分割转让、分割抵押和分割出租,供地后4年内必须实质开办,开办后由民政部门监管。
  高端养老服务机构为营利性,产权按“谁出资、谁所有”的原则界定,产权归投资者所有,为老年人建立生活服务、医护康复、活力文化体系,全面满足老年人的养老服务需求。但老年酒店、宾馆、会所、商场、俱乐部等商业性服务的机构,不属于高端养老服务机构。高端养老服务机构应由具有境内外优质品牌的服务管理团队运营管理,具备丰富的物联网应用经验和先进的养老大数据开发管理技术实力,形成健康管理、紧急救援、医疗康复、生活服务、机构管理“五大系统”运作模式;提供生活照护、餐饮服务、亲情服务、商业金融服务、医疗康复护理服务、活力文化服务,全面满足入住老年人的六大需求。
  高端养老服务机构的建造也有着严格的规范和要求,要按照《福建省养老服务机构等级评定办法(试行)》五星级标准来打造。配套建设医疗、保健、康复等设施,开办老年专科医院或二级及以上康复医院、护理院、综合医院等医护康复机构,开办二级及以上综合性医院必须设置相应老年病科室,并作为重点科室,医疗配套设施面积大于20%的建筑面积。
  实际上,为了应对银发浪潮,除了不断探索提升公办养老服务机构水平,在鼓励社会力量兴办养老服务机构方面,政府也在不断加大扶持力度。事实上,从2006年开始,厦门市就不断出台扶持民办养老机构的政策,加速养老机构成长。今年初,厦门相关部门还专门出台了对社会资本举办养老机构给予扶持的新政,包括贷款贴息、设备补助、床位补助等,从而全面放开养老服务市场。除此以外,政策还要求有关部门要支持养老服务业的信贷需求,通过投入资本金、项目补贴、贷款贴息、融资担保、风险补偿等方式吸引信贷资源和社会资本投资养老服务业。未来,我市将通过完善养老相关工作,建立综合养老社区等项目,提高养老服务水平,营造一个良好的养老环境,让生活在厦门的老年人,老有所依,老有所养,老有所乐。
  【新闻观察:关注多层次养老服务】
  高端养老服务机构的出现,对整个养老服务市场意味着什么?
  这是个可以预期的市场变化。所谓高端养老服务机构,我想服务的对象应该是特定的社会高净值人群。虽然不是主流的市场主体,但是它的出现将带来许多新的变化,大家可以关注和思考。
  首先是高端机构的出现,能对我们现在养老理念带来冲击。目前我们的养老服务还停留在比较初级的阶段,这当然跟整体社会的价值认同有关。大家印象中的养老院一直就是固有的样子,而高端机构的出现,能让我们见识到不一样的养老服务体系和水平,这对改变社会对养老服务单一化的认识有刺激作用。让更多潜在的客户明白,养老服务到底可以做到怎样的水准。
  再一个,高端养老机构的出现,养老服务便有了直观的参照标准。我们知道,现在的养老服务的标准还处在较为初级的水平,但是互联网和智能设备的出现让服务行业变得更便捷与高效成为可能。因此,养老服务的标准应该及早提升,高端服务的出现,从标准的角度来说对更广泛的中端和基本养老服务水平提升也是一种促进。
  还有一个,就是有利于激发社会资本参与养老服务市场的热情。高端养老机构都由社会资本举办,最关键的是解决了用地的问题,有相应的规划园区。以往我们都知道社会养老服务机构大多数都是租用的土地和房屋,不确定性较强,政府虽然每年都进行了相应的扶持,但很多社会资本投入之后收益还是不够理想,收益期较长,多数勉强维持,也就无法形成良性循环,市场氛围的景气度也就打了折扣。那么现在用地问题的解决意味着投入与产出将变得可预期甚至可观,这就对社会资本具有较强的吸引力。
  当然,我们也更关注适合更广大人群的普通养老机构的建设与发展。我想,在一个多元化,多层次的养老服务体系中,每个老人都应该有选择权,他们能根据自身的实际情况选择养老方式。而当他决定去养老机构的时候,都有合适的养老院可以选,这应该是我们的目标。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 多层次 养老服务

860010-1158020200