驻悉尼中领馆提醒中国公民 防范网络及电信诈骗

发布时间:2017年11月14日 15:00 | 来源:中国新闻网


  据中国驻悉尼总领事馆网站消息,近一段时间,中国驻悉尼总领事馆接到多起涉中国公民被诈骗案件举报,受骗人员遭受不同程度经济损失。此类诈骗主要作案手法包括:

图片来源:中国驻悉尼总领馆网站截图

  一、冒充中国驻外使领馆名义进行诈骗。不法分子假冒中国驻外使领馆工作人员致电受害人,谎称其有重要文件未领取(如国内公安机关通缉令或银行催款通知书等)或护照逾期需更新等事由,诱骗受害人提供姓名和身份证件,然后以受害人身份信息被盗用、名下银行帐户涉嫌洗钱等理由,要求受害人配合调查。在骗取受害人信任后,不法分子要求受害人向其指定帐户缴纳“保证金”、“优先调查金”。

  二、通过网站或社交软件以换汇名义诈骗。不法分子在网站或微信等社交软件上发布换汇信息,达成换汇意向后,不法分子伪造网上银行转账信息或采用延时转账方式(在一定时间段内可取消转账),待受害人将款项汇入指定帐户后,不法分子即断绝联系。

  三、利用代购名义诈骗。不法分子通过社交软件,发布代购演唱会门票、奢侈品等信息,一旦受害人转账支付,不法分子即与受害人断绝联系。亦有不法分子要求从事代购人员代为购买高价值物品,收取物品后不再联系,给代购人员带来财产损失。

  为防范于未然,中国驻悉尼总领馆再次提醒领区内中国公民:

  一是增强防范意识,掌握防范诈骗基本知识,平时关注总领馆及有关媒体的案件通报或安全提醒。注意保护个人手机号码、护照号码等个人信息,遇有索要个人身份、银行账户信息等要求,或向他人汇款时,应多方核实汇款事由及对方身份,避免上当受骗。

  二是不轻信不明电话、邮件,遇事不慌乱,多和家人商量。中国驻外使领馆不会以电话方式转达国内法院传票等政府部门函件,不会转送国内银行、快递公司等经营机构通知。如对来电存疑,应通过官方渠道查询相关联系方式并回拨确认。

  三是通过正当、合法途径换汇或购买物品。

  如遭遇诈骗,应及时向当地警方报案。如有疑问,可通过中国驻当地使领馆官方网站提供的联系方式进行核实。

  澳大利亚报警电话:000

  驻悉尼总领馆领事保护电话02-95505519 (24小时接听),电子邮件地址:visa_passport_sydney@mfa.gov.cn。

  外交部全球领事保护与服务应急电话:+86-10-12308或 +86-10-59913991

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP