新闻观察:网络外卖管理办法发布 2017年11月12日

channelId 1 1 2 0cff099e0a3d49aaad787d02096fd18c
联播
视频简介

新闻观察:网络外卖管理办法发布

  叫外卖,是很多人解决吃饭问题的重要手段。网络餐饮服务方便了人们的生活,也促进了餐饮业发展,但是,网络餐饮企业也存在不少为人们所诟病的问题,其中最突出的自然就是食品安全隐患,以及虚拟性和跨地域特点造成的监管难题。为了解决这些问题,近日,国家食品药品监督管理总局制定并发布了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对网络外卖等的食品安全提出了一系列要求,比如,外卖订单不得委托他人加工制作,外卖平台应组织开展食品安全监测等等。具体一起来关注。
  11月10日,国家食品药品监管总局网站发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,自2018年1月1号起施行。《办法》共46条,这个办法中,对很多消费者关心的问题都做出了具体的规定:
  “线上线下一致” 外卖订单不得委托加工
  一是明确“线上线下一致”原则。《办法》规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。值得注意的是,入网餐饮服务提供者应当在自己的加工操作区内加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工制作。
  《办法》明确违反上述规定者,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。
  开展网络餐饮服务食品安全监测
  二是明确开展网络餐饮服务食品安全监测。《办法》规定,国家食药监总局负责指导全国网络餐饮服务食品安全监督管理工作,并组织开展网络餐饮服务食品安全监测。国家食药监总局组织监测发现网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者存在违法行为的,通知有关省级食品药品监督管理部门依法组织查处。
  外卖平台有义务对商户进行抽查监测
  三是明确平台和入网餐饮服务提供者义务。《办法》规定,网络餐饮服务第三方平台提供者需要履行建立食品安全相关制度、设置专门的食品安全管理机构、配备专职食品安全管理人员、审查登记并公示入网餐饮服务提供者的许可信息、如实记录网络订餐的订单信息、对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测等义务。网络餐饮服务第三方平台提供者发现入网餐饮服务提供者存在违法行为的,应当及时制止并立即报告入网餐饮服务提供者所在地县级食品药品监督管理部门;发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。
  入网餐饮服务提供者则需要履行公示信息、制定和实施原料控制、严格加工过程控制、定期维护设施设备等义务。
  送餐员应保证配送过程食品不受污染
  三是对送餐人员和送餐过程都作了明确要求。《办法》规定,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒。送餐人员应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染。委托送餐单位送餐的,送餐单位应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理。
  办法还具体规定,要对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。同时鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料。
  【新闻观察】
  专门的网络外卖管理办法由国家食药监局制定发布,明年(2018年)元月1日开始实行,这个管理办法的特点和要点有哪些?请你对此做一解读。
  网络外卖已成规模 出台办法很有必要
  网络外卖,其实也是在餐饮行业里的“互联网+”的业态,就是利用互联网开展传统的餐饮销售,在厦门可能还不太形成规模,但在北京上海等大都市,已经是工作午餐的主要形式了。有相当的规模就必须要有相应的管理规范,这就是这个管理办法出台的基本原因和背景。
  与前一段时间我国工商部门出台的关于网络销售的管理办法基本相同,这个外卖管理办法管理的着力点也强化了外卖第三方平台的监管责任,它负有对入驻商户的合规性审查监督的责任,这就像一家大型城市商业综合体,里面有很多商家,这个大商场的管理者负有对商家合规经营的监管职责,外卖管理办法对此要求较高,要求平台成立管理机构,并必须配备管理人员时时监督检查,各级食药监局也必须承担起辖区范围内网络外卖行业的监管职责,这是从管理基本框架上说的。
  订单不得委托他人加工成最突出亮点
  从具体内容上看,我们注意到订单不能委托其他人加工,这是目前网络外卖非常普遍的脱离监管的现象,由于网络订餐具有很强的“不可视”的特点,就是说订餐看不见,都是商户和订餐者之间完成的,卫生隐患很大,监管难度很大,这次出台的管理办法明确必须线上线下一致,这就为监管提供了明确的依据,同时,办法也对餐饮原料、送餐环节的包装、隔离等作出了相应的规定,从管理上为消费者把住了卫生关。
  网络销售最好有全面通用的管理办法
  有两个个人观点:一是从目前的各种管理办法来看,目前还是以条块管理为主,不同的管理部门各自出台自己的管理办法,同样是网络购物,工商自己的管理办法;涉及食品的食药监局有自己的管理办法,甚至不排除以后还有其它的行业管理部门也会出台自己行业内的网络管理办法,这样给人一种管理“碎片化”的感觉,执法无法形成合力,消费者维权也会被搞的云里雾里,很不方便,在各自管理实行到一定阶段时,从国家层面整合出台一个专门针对网络销售的一个统一的管理办法,统一监管,统一执法,这样就会清晰方便的多;其二,目前送餐快递还有一个人人都看得见的隐患,那就是送餐员危险性消除和工作规程问题,这在全国也应该有一个统一的规范,比如送餐员在交通工具、送餐时限等问题,不然,看到送餐小哥骑车在车流里穿梭,总是让人提心吊胆。网上订餐已成规模,各方的管理规范应该全面快速地建立起来为好。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 网络外卖 管理办法

860010-1158020200