新闻观察:双11迎来绿色大考 2017年11月11日

channelId 1 1 2 da82176f841c490d823728ca872e17ac
联播
视频简介

新闻观察:双11迎来绿色大考

  “买买买”再敲绿色警钟

  “‘双11’来了!想买的都放进购物车,就等零点秒杀!”一年一度大型购物节的到来,让消费者进入“买买买”模式。截至(11日)上午9点04秒,天猫成交额已超1000以元,比去年提前了10个小时突破千亿,而网易考拉则仅仅用了28分钟,销售额就达到去年全天的量。“剁手党”们狂欢的背后,是“爆仓”的快递,和让人拆到手抽筋的包装。这些层层叠叠的快递包装背后隐藏着怎样的环境危害?给快递包装“瘦身”难在哪儿?正值“双11”,在您翘首期盼商品到货的同时,快递包装背后的“绿色警钟”已经敲响。

  快递包装迅速“发胖”

  这几年,快递包装增量速度惊人。据统计,从2012年到2016年,我国快递业务量已经从56亿件飙升至312亿件,相当于每个中国人一年要收发24个快递。按目前的增量预计,今年全国的快递业务量或将达400亿,而到2020年,这个数字可能会变成700亿。

  不断飙升的快递业务量背后,是包装物料的巨大消耗。根据国家邮政局去年发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,2015年全年约消耗编织袋31亿条、塑料袋82.68亿个、封套31.05亿个、包装箱99.22亿个、胶带169.85亿米、内部缓冲物29.77亿个。以每个包裹使用1米胶带计算,2015年中国快递行业使用的胶带可以绕地球赤道425圈。而据今年发布的《报告》统计,2016年全年约消耗编织袋32亿条,99%为快递企业“直接使用”;塑料袋147亿个,其中快递“直接使用”占比为46%。而这些包装物基本都是被一扔了之,它们一旦进入自然界,将带来多种负面影响。

  包装“瘦身”难在哪儿

  实际上,过度包装的问题已引发相关部门关注。2016年8月,国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》,国家发改委公布《循环发展引领计划》,去年底,工信部、商务部两部委联合下发《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》。这次十部门的意见中明确要求,主要快递品牌协议客户电子运单使用率要达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上,编织袋和胶带使用量也要进一步减少。一些企业也推出了绿色包装计划,例如菜鸟网络的“绿色行动”、京东物流的“青流计划”、圆通的绿色车队管理体系等。给快递包装“瘦身”的规定、措施看似并不少,但效果就是一直未能尽如人意。

  对此,有专家分析,过度包装现象的产生是消费者、电商、快递公司等各利益相关方相互影响的结果。首先,很多消费者认为快递包装是一条重要的购物体验标准,只有多层包装才能保证产品的安全无损,而为了节约成本,电商和快递公司必然会更多使用不能降解的聚乙烯塑料袋。其次体系不健全,是快递包装回收的“拦路虎”。其实,已经有部分电商平台在送货上门时提供回收纸箱服务。但激活回收的关键,在于快递员是否主动。此外,我国目前连统一、强制的绿色包装标准都没有,不利于回收利用,监管也没有法律依据。

  “绿色难题”咋破解

  那么实现快递包装绿色化,让消费者、快递公司都满意的办法到底有没有?专家表示,快递业遇到的问题并非无解,而需合力。首先研发既环保又价廉的新材料,是实现源头减量的关键。当前超过70%的快件和包裹来自电商,给快递包装“瘦身”,电商的态度至关重要。目前,已有电商在仓储打包环节推出了宽度缩减的“瘦身胶带”,还发明了防撕包装袋、共享快递盒等。

  包装源头有了自觉,运输、分拣、收货、监管等各个环节也要“跟得上”。专家表示,快递公司需要确保快递运输过程中外包装完好;消费者也要清楚新包装的使用方法,否则遭遇暴力拆解,即便可回收材料也没法再用。当然,整个过程中少不了快递员的耐心配合和主动询问。

  值得一提的还有,公众观念也需改变,学会减少对一次性快递包装的依赖。

  针对存在的问题,近日,国家邮政局、国家发改委、科技部等10部门联合发布了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,明确了推进快递业绿色包装工作的三大目标和七项任务,提出到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,并规定,今后将每年11月第一周作为“绿色快递宣传周”。

  新闻观察:双11迎来绿色大考

  今天的新闻观察员是许晓露。如今,没有人会怀疑双11拉动消费的作用,由最初的5000万到2016年的1207亿元,在短时间内迅速放大的交易额,已成为一种独特的经济现象。然而,一笔笔交易背后带来的是数以亿计的快递包装,如何减量、消解,不让快递垃圾成为环境负担,也成为了我们不得不思考解决的课题。您怎么看待这个问题?

  今天想跟大家探讨的关键词是“绿色消费”。绿色消费的内容非常宽泛,不仅包括消费的产品属于绿色产品,还包括消费过程中,物资的回收利用、能源的有效使用,以及对生存环境和物种的保护等等,可以说涵盖生产行为、消费行为的方方面面。为什么要在今天特别提“绿色消费”,因为很多人可能刚刚经历了一个不眠之夜,电脑或手机屏幕上,满眼的红色元素刺激你的消费欲望。自从天猫2009年首创双十一购物节以来,现在每年的双十一彻夜网购已经成为一种国人的消费习惯。有媒体调查后显示,去年11月,服装、鞋帽类是受访者在双11期间购买最多的商品。前几天,还有媒体报道,厦门的一位女性在网购消费时,光是牛仔裤就买了300多条,过度消费已成普遍现象。这种消费习惯不仅影响着上游生产,同时也给环境带来极大压力。国家邮政局预测,双11期间,邮政业处理的邮件、快件业务量有望突破15亿件。拆解快递后产生的副产品——快递包装,给我们的环境带来了巨大的压力。从刚才的新闻中,我们不难看出,当前为了给快递包装“瘦身”减量,无论是国家层面的政策引导,还是电商、物流企业的自觉投入、相互配合,但要想快速实现快递“瘦身”的目标,显然并不现实。那么我们消费者是不是可以从回归理性消费、绿色消费开始,共同寻找一个解题方案。    

  在这个物资充沛的年代,我们尤其需要引导消费者转变消费观念,崇尚自然、追求健康,在追求生活舒适的同时,注重环保、节约资源和能源,实现可持续消费,不仅购买具有使用价值的产品,还要把个人消费和身心健康、居室环境质量、区域生态环境和全球环境问题联系起来考虑,要舍得在绿色消费方面投资。值得一提的是,公众观念也需改变,减少对一次性快递包装的依赖。近年来,快递行业发展迅猛,一次性包装的链条和体系比较成熟。未来需加强宣传,力促公众合理拆封包装材料,积极参与分类回收或绿色包装等行动。

  新闻链接:他山之石

  针对这个难题,国外又是怎么做的呢?

  美国:企业回收包装可减税

  美国从上世纪90年代便开始关注绿色包装。为提高企业回收包装的积极性,各州政府根据企业对包装的回收利用情况,适当免除回收利用率高的企业相关的税收。同时,美国还在《资源保护与回收利用法》中规定“减少包装材料的消耗量,并对包装废弃物进行回收再利用”。著名纸箱生产商利乐、艾罗派克等已建立相关组织,以促进纸箱在美国的循环利用。

  日本:鼓励包装再生利用

  日本不仅制定并实施《包装再生利用法》,还致力于回收体系的建设,鼓励在境内建立大量的回收站,消费者将包装废弃物进行分类后,收运系统将已分类的废弃物运输至专门的处理中心进行再循环、再制造处理。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 双11 绿色 大考 包装

860010-1158020200