新闻观察:共享电单车遇尴尬 2017年11月09日

channelId 1 1 2 9c08f3dbeef14f119e3c72b2978a7191
联播
视频简介

新闻观察:共享电单车遇尴尬

  无牌上路 交警部门责令企业回收共享电单车

  共享电单车,也就是共享电动自行车,虽然就跟共享单车差了一个字,但命运却大相径庭。上个月,800辆享骑共享电单车悄然出现在集美、同安的街头,试运行以来,吸引了不少市民体验尝鲜。然而,这还没过多久,这些共享电单车就遭遇了尴尬。最近,不少集美辖区的居民,都收到了一条提醒短信,呼吁大家不要乘骑这些共享电单车,这究竟是怎么回事呢?

  上午,在集美区天安路霞梧广场附近,停放着几辆绿色的享骑共享电单车,记者在现场等待了半个多小时,也没见有人来用车。采访中一些市民说,最近集美街道办发出了一条提醒短信,大致内容是:享骑共享电单车没有车辆号牌,乘骑时存在严重的安全隐患,并附带了交警部门的提醒,表示骑此类无牌电单车将会被处以300元罚款。

  对此一些市民也表达了自己的看法。不少市民表示,相比共享单车,共享电单车更加省力、快捷,不过由于无上牌,确实存在一些安全隐患。

  市民:肯定会有问题,现在电单车不是到处乱钻乱窜吗,有安全问题。

  市民:就没有牌别人会不遵守交通规则,这边会比较乱,(行驶起来)就逆向行驶。

  高校学生:以前我们学校也有发通知说要取消这个电单车,因为它没有牌照。

  集美交警大队方面表示,根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》,电动自行车应当经公安机关交通管理部门登记取得号牌,才可以上路行驶。由于目前路面上所有的共享电单车,都没有挂牌,均属于无牌上路,违反了相关法规。前几天,交警部门已经约谈了享骑共享电单车的运营方,并下发了责令整改通知,要求他们迅速整改,并回收已经投放的共享电单车。由于集美街道办辖区,共享电单车比较集中,所以街道办也向辖区居民发送了提醒短信。交警部门表示,接下去,他们将对无牌电动车上路的行为加大查处力度,一旦发现这种违法行为将处以300元罚款,并扣暂该电动自行车。

  市民:有规定肯定要上牌,比较合理嘛。

  【新闻观察:共享电单车遇尴尬】

  对于交警部门处罚和暂扣共享电单车的措施,你怎么看?

  共享电单车遭多地叫停

  虽然共享单车被网友们评为新四大发明之一,但并非所有的共享都是合法的,其中就包括共享电单车。这种新事物一露面,就遭到多地叫停和封杀。交通部等10部委在今年8月1日出台的规范共享单车指导意见中明确指出,不鼓励发展共享电单车,并且还说了5条理由,比如,车辆普遍超标,容易发生交通事故,火灾安全隐患突出,电池污染问题严重,等等。

  现实生活中,租用共享电单车你可能要面临不少风险,交警部门的处罚和暂扣算是轻的了,还有更糟糕的事,比如,北京有个少年租用共享电动车,发生交通事故,因为被鉴定为机动车,且车辆无号牌无行驶证,最后被法院判处支付被害方30多万元赔偿金。

  当然,有些网友也认为,对于新生事物不能一棍子打死,这点我也赞同,未来的电动自行车如果技术升级,能够通过主管部门的论证,规避掉风险隐患,到那个时候也许才能摆脱目前遭遇的尴尬困境。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 共享电单车遇尴尬

860010-1158020200