新闻观察:“绿色”的保障性住房将成为趋势 2017年11月08日

channelId 1 1 2 c84f77ba6686458b916ad96870b34f18
联播
视频简介

新闻观察:“绿色”的保障性住房将成为趋势

  “鲁班奖”被称为是中国建筑界的“奥斯卡”奖。在近日揭晓的2016至2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)评选中,我市位于翔安区的保障性安居工程A09地块的5栋住宅楼及整体地下室项目,一举摘取了这项大奖。
  摘得这一桂冠的是洋唐居住区A09地块中的9号至13号住宅楼以及整体地下室,总建筑面积16万6328平方米,其中主体建筑是5栋高34层的高层住宅楼,均为精装修住宅房,共1840套;地下室一层,建筑面积44911平方米,主要功能为车库和设备机房。
  据了解,A09地块是洋唐居住区最早启动建设的地块,从2012年动工以来,建设施工单位便始终把质量创优以及各项创新技术成果的应用,作为建设的目标,在国家确定的10大项建筑业新技术中,洋唐居住区就应用了9项、23小项技术,涉及施工、环保、节能、信息化和海绵城市等方方面面。建筑科技创新成果的应用,最终成为洋唐居住区工程质量的有效保障,也是它摘取鲁班奖的有力武器。
  建发房地产集团岛外项目部副总经理 杨观明:在我们做主体阶段,我们是在福建省首次应用了铝模快拆体系,它首先保证了一个我们混凝土的成品质量,第二个它也是一个绿色节能的措施,它都是铝合金可回收的,我们这个科技的应用对整个项目品质的提升,是起到非常大的作用的。
  长期以来,又好又快地建设保障房,是我市在保障房建设上的指导方针,除了舍得拿出最好的地块规划建设保障房外,保障房的质量和品质也作为一项重要指标,一直在稳步提升。作为当时我省最大的保障性安居工程项目和全省首个保障性安居工程综合体,洋唐居住区从建设伊始,就按照高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效益经营的”四高“标准进行规划建设,努力打造具有代表性、示范性、绿色节能的保障性安居工程小区。建成后的A09地块,目前入住率已达83%,配套齐全的小学、幼儿园、生鲜超市、食堂、公园等,为入住居民提供了一个温馨、舒适、宜居的生活环境,人们在这里还能享受到光导照明、光伏发电带来的绿色环保生活。
  建发房地产集团岛外项目部副总经理 杨观明:从获得鲁班奖这件事情来看,就是保障房也能做出精品工程,能够做出品质工程。
  新闻链接:中国建筑工程鲁班奖
  其实洋唐居住区保障性安居工程并不是我市第一个获得鲁班奖的建筑,早在1989年,厦门彩色感光材料厂就获得了这个奖项。下面我们通过一个短片来了解中国建筑工程鲁班奖。
  中国建设工程鲁班奖,原名“建筑工程鲁班奖”,是原中国建筑业联合会为贯彻执行“百年大计、质量第一”的方针,促进我国建筑工程质量的全面提高,争创国际先进水平,在建设部的支持下,于1987年设立。该奖项也是目前国内建筑行业工程质量最高荣誉奖,每年颁奖一次。
  为了体现鲁班奖工程建造的高水平和先进性,在鲁班奖设立之初,中国建筑业联合会决定每年评选的数额不能超过20个。在实际评选中,评委会始终坚持优中选优的原则,严格评审。1987年申报工程30个,只有12个工程获奖;1988年从39个工程中评出18项,连续两年未满20项。随着我国工程建设项目的不断增多和建筑工程水平的逐年提高,一流质量的工程越来越多,评选数额越来越多。
  根据记者可查到的资料,我市最早获得鲁班奖的是厦门彩色感光材料厂,它是在1989年摘奖。后来陆续又有厦门大桥、吕岭花园住宅小区、厦门嵩屿电厂一期2×300MW机组主厂房、前埔居住南区二组团等建筑摘取这个奖项。
  【新闻观察:“绿色”的保障性住房将成为趋势 】
  提到“中国建筑工程鲁班奖”,可能熟悉的人不多,这是个中国建筑界的奥斯卡啊,可以说这个奖项的含金量是相当高的,那为什么我们厦门的这个保障房项目能够拿下大奖呢?
  人居问题是全社会的关注重点
  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,“人居”已经成为了一个世界性的话题。虽然现在世界各国都在发展保障性住房制度,不同的国家也都有符合自己国情的特色保障性住房,但低收入家庭的住房问题仍然是一个迫切需要解决的难题。我们说安居才能乐业,民生问题是大家最关心的,它涉及到人民群众生产生活的方方面面,而住房又是民生问题中的一道大题,是每一个家庭生活最基本的需求。所以我们看到一个保障性住房项目能够拿下中国建筑界的奥斯卡大奖,相信这不仅仅是对这个建筑本身的肯定,更是对住房这个特殊存在的重视,是对人们生活状态,生活品质的关注和追求。
  我们也注意到,这次我们得奖的这个保障房项目,除了配套完善,功能齐全,还有一个很突出的特色,就是绿色环保,这应该也是它一举拿下大奖的重要原因,对此你怎么看呢?
  “绿色”的保障性住房将成为趋势
  首先我们应该很高兴看到绿色、环保这样的时尚先进理念,出现在了保障房项目中,而且几乎是这个项目的主旨和特色,因此之前,即便有大量打着绿色环保旗号的商品住房,但还是有一部分低收入群体无法在商品房市场用节能产品来满足节约能源、改善居住环境的要求。而这个项目的成功,说明绿色环保不再是一个形式上的追求,它已经实实在在的参与到了人们的生活中,而且是走进了更需要节能减排的生活群体里,实现社会生活和自然环境的互惠互利。相信未来,绿色环保的保障性住房会成为一种趋势,一种潮流,让绿色生活真正惠及到社会的方方面面。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 绿色 保障性住房 将成为 趋势

860010-1158020200