新闻观察:向“校园欺凌”说不 2017年11月07日

channelId 1 1 2 7e6f264dbe5a4a61b96344d1908e9a29
联播
视频简介

新闻观察:向“校园欺凌”说不

  头条来关注一起校园欺凌案。前两天,北京西城区人民法院对一起校园欺凌案进行宣判,五名犯罪时未满十八岁的被告人分别被判处有期徒刑。事件再次引发人们对校园欺凌以及未成年人犯罪的关注。这究竟是怎样的一起案件?对未成年人做出此种刑事处罚又是否合适?来看报道。
  今年2月28日下午3点至晚10点之间,北京市西城区某职业学院的一名女学生朱某,伙同另外四名女被告人在学校女生宿舍楼内,采取恶劣手段,无故殴打、辱骂两名女学生。期间,五名女被告人还脱光了一名被欺凌女同学的衣服予以羞辱,并用手机拍摄了羞辱、殴打视频,事后还在自己的微信群内小范围进行了传播;其中一名被害人,当天先后被殴打了三次。法院认为,被告人朱某伙同另外四名被告人无故随意殴打他人,造成二人轻微伤,辱骂他人情节恶劣,侵犯了公民的人身权利,已构成寻衅滋事罪,且系共同犯罪,依法应予惩处。
  鉴于五名被告人实施犯罪时均未满十八周岁,在被羁押后均能如实供述自己罪行,并考虑到五名被告人的父母积极赔偿被害人的经济损失,且取得了被害人谅解,法院依法对五名被告人从轻处罚。最终,法院依法判决被告人朱某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年。被告人赵某、李某、霍某、高某犯寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑十一个月。
  北京青少年法律援助与研究中心主任 佟丽华:法律毕竟是法律,它是硬性的,它是社会的底线,有助于矫治这些未成年人的不良行为,对其它的这种可能违法犯罪的行为形成震慑的角度来说,刑事的处罚有些时候也是必须的。
  专家表示,“校园欺凌”和学生之间开玩笑、闹矛盾、冲突打架是不同的。欺凌者的欺凌行为具有长期性、隐秘性、双方强弱关系不对等 等主要特征。直接欺凌表现为语言、肢体等方式的攻击,而间接欺凌则是指排斥、孤立、散布谣言等。
  中国青年政治学院少年儿童研究所所长 童小军:这个行为当中存在恶意的、挑衅的,而且通常是一拨人对另外一拨人比较固定的长期的这种行为,给对方造成的伤害,它有心理上的,有精神上的,这些东西综合到一起,才形成我们讲的校园欺凌。
  177名直接或间接参与过校园暴力的学生曾接受过问卷调查,针对“学校和老师会怎样管校园欺凌问题”,68%的学生认为“管而且非常严厉”,23%的学生选择“管但批评一下就没事儿了”,19%的学生选择“事情闹大了才会管”;当被问到“参与校园暴力曾受到过哪些惩戒”时,受访者排名前三的答案分别是:“受学校处分”,“被老师训诫”,“家长体罚”。
  中国青年政治学院少年所所长 童小军:训诫和教育都是不够的,所以做有效的就是,要建立一个所谓的综合机制,家庭、社区和学校三方联动,也就是说这三方你都需要有预防的机制,回应的机制,和最后一道惩戒的机制。
  专家建议,平日家长在关注孩子成绩的同时,应该投入更多的精力去关注他们的身心健康。对于被欺凌者,父母一旦发现问题,要及时和学校老师沟通,妥善处理,不要责难孩子,更不要不管不问。因为这样容易出现两个后果:要么孩子继续被欺凌,要么以暴制暴,最终走上违法犯罪的道路。
  【新闻链接:国外:校园欺凌立法先行 人性入手 全民干预】
  其实“校园欺凌”这一问题在世界其他国家也都有发生。那么,国外的预防和惩罚措施又是怎么做的呢?来了解一下。
  美国:立法先行,依照法律进行规制。
  早在2000年到2002年,美国加州等15州就通过了禁止校园欺凌的法案。美国绝大多数州也不断通过立法来加强对校园暴力行为的预防和惩罚,使学校安全成为法律规定的政府目标。
  英国:学校为主,结合家庭、社会、司法的综合模式。
  英国在国家政策上,制定了专门针对校园欺凌的政策法规,在教育层面,强调教育工作者在关注青少年学生成长上的法律责任。
  德国:从人性入手,从源头上解决。
  德国对校园里出现的恃强凌弱的“小霸王”关注态度鲜明,打击力度也很大,在对两次记过后仍不思悔改的校园“小霸王”,校方有权把他送到“不良少年管教部门”给予强制管教。
  挪威:政府支持,学校干预,全民行动。
  在挪威,政府鼓励学校对包括网络欺凌在内的校园欺凌问题采取全校范围的干预措施。挪威国会于2002年通过了一个宣言,号召国家、地方政府以及家长和教师团体加入到尽快根除校园欺凌现象的行动中。
  【新闻观察:给孩子足够的关心】
  校园欺凌,这不是个新话题了,但却一直都是个让人听到就会心疼的话题。原本我们认为孩子最安全的校园里面,却出现了伤害孩子非常严重的事件。这个对每个家长来说都是既担心又愤怒的事情。那么对于这种现象,你是怎么看的呢?
  观点1:给孩子足够的关心
  的确,这个话题不是个新话题,甚至从我们小的时候就有这样的现象,但那个时候也许媒体环境还没有现在这么发达,所以大家可能不知道一些校园欺凌的事件。而现在,随着媒体环境的发达,大家逐渐发现了,还有这样一种在严重损害着孩子身心健康的情况的存在。所以我想说的第一点就是,我们要给与孩子足够的关心。无论是社会、学校、还是家庭,都应该关注到孩子是否遇到了类似校园欺凌的事件,要有足够的力量,可以帮助他们从被校园欺凌的受害位置上摆脱出来。这里面我觉得几个方面都是需要真正有效的方法的,比如说老师,你是不是能够及时地发现学校里存在的校园欺凌现象,对于那些小霸王的存在,老师究竟有没有更多地关注到他是否伤害到了其他孩子,还是说已经麻木了,并没有给他更多地注意。而家长,是不是了解到自己的孩子有没有在学校受到欺凌,对他们给予足够的关心。这个关心应该是给孩子营造一个安全的港湾,让孩子回家之后可以全面地释放压力,并把自己的遭遇倾诉出来。至于社会,在一次又一次为这种校园欺凌事件震惊的同时,是不是应该做到更多的共性维护,也就是说无论你是否有孩子在学校里,只要你看到疑似校园欺凌的现象,能够第一时间出面制止,并且向社会整体,尤其是孩子们灌输一种必须对校园欺凌说不的观念。
  观点2:区别教育所谓“小霸王”和“受气包”
  至于到底该如何去避免出现这种校园欺凌。我觉得还是要从当事人入手。要区别教育所谓的“小霸王”和“受气包”。对于遭遇了校园欺凌的孩子,我觉得首先应该给他们一种温暖和可依靠感,孩子本来就受伤了,这个时候需要的是关怀、倾诉、正义感的维护。这个时候特别忌讳数落孩子,类似“你没手吗?他打你你不会打他吗?”这样的话,孩子本来就已经受伤了,如果这个时候再用这样的话去刺激他,只会让他们所受的伤害更加严重,甚至走向自我封闭。我觉得最好的做法应该是学校和家长互相配合,更密集地关注孩子的感受,多询问,多关心,让他们有一种安全感。至于“小霸王”,类似刚才新闻中的消息估计让很多家长拍手称快。因为他们的行为已经超出了闹着玩的范畴,已经构成了犯罪。那么到底该怎么去做才能避免让孩子沦为少年犯管教所当中的一员呢?这个时候我忽然想到了我的一个朋友做过的一件事。他的女儿在思明区某小学读书,而他女儿的班上就有这样一名小霸王,在他女儿以及班上的其他同学被这个小霸王欺负多次,而他跟老师多次沟通局面又没有改观的情况下,他自己出马,专门跑到学校去打了这个孩子。当然,他的这种做法肯定是不对的,以暴制暴绝对是不可取的。但让人不得不反思的是,他的行动却在家长群里引来了一片叫好,其他孩子的家长都觉得万不得已只能这样。而我特别问了他关于这个小霸王的孩子的家长的情况,他告诉我说,这个孩子的家长其实很温和,也都在体面的单位工作,但正是因为孩子出现了多次欺负别人家孩子的情况,他们并没有在意,只是简单地教育几句就没有后文了,最终才导致了这样的情况。我讲这个例子是想说,其实“小霸王”的出现不可能是没有苗头的,老师肯定在第一时间就能够接到一些孩子的反馈,那么这个时候老师和小霸王的家长能不能做最全面的沟通?让孩子的家长意识到,再不严加管教,已经可能会害了孩子了。我觉得这才是一种对孩子的未来负责任的态度。而法律,只能是最后的维护规则的手段,等到这一步的时候,我觉得已经不能再用小霸王这样的称呼来简单评判那些去校园欺凌别人的孩子了,他们已经构成了犯罪,那就已经是刑事罪犯了,该惩罚的一定要惩罚,该判刑的也理所应当判刑。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 校园欺凌 说不

860010-1158020200