新闻观察:全面封堵“洋垃圾” 2017年11月06日

channelId 1 1 2 4eaea889d40245988bc108b65b050ed7
联播
视频简介

新闻观察:全面封堵“洋垃圾”

  记者从厦门口岸部门了解到,厦门海关与厦门检验检疫局近日联合查获51个货柜的进口矿渣,经专业鉴定机构最新确认,这些矿渣为禁止进口类固体废物。这是自今年3月1日以来,全国查获单票数量最大的禁止进口固体废物案。
  今年8月10日,厦门某进出口有限公司向厦门关检申报进口一批“锌矿”,共计51个20尺集装箱,总重1415.5吨。厦门关检联合查验时发现,该批货物为褐红色泥状物,含水率偏高,与锌矿正常形态差异较大。为谨慎起见,现场查验人员立即对该批货物进行封存,并将相关样品分别送厦门检验检疫局技术中心和深圳检验检疫局工业品检测技术中心的专业实验室进行固废属性鉴定。
  厦门海关隶属海沧海关查验一科科长 郑川:我们通常会对申报为一般货物 但是疑是“洋垃圾”的货物进行大数据分析 在风险分析过程中 我们发现这票进口的锌矿 申报价格严重偏低经过专业机构鉴定后 它确实是经过化学冶炼之后的矿渣 我们国家已经将此类矿渣 列为禁止进口货物
  海沧出入境检验检疫局轻纺化矿检验科副科长 林志杰:它(这批矿渣)必须经过强硫酸湿法提炼,将会对水,土壤等生态进行污染,从而危害人们群众的生命健康。
  目前,这批矿渣已被责令退运出境。据介绍,这是自今年3月1日海关总署、环保部、公安部、质检总局联合开展强化监管严厉打击“洋垃圾”违法专项行动以来,全国查获单票数量最大的禁止进口固体废物案。为有效防范禁止进口固体废物非法入境,厦门关检单位联合各相关部门严格报检和现场查验,加强现场查验设备设施配置,开展收货人日常监管风险巡查,建立口岸监管加属地后续监管闭环监管机制,保护人民群众生命健康和生态环境安全。
  【新闻观察:全面封堵“洋垃圾”】
  近些年,关于“洋垃圾”走私的案件不断见诸报端,引发舆论高度关注。为什么会有人非法进口洋垃圾,洋垃圾的危害究竟有多大。
  全面封堵“洋垃圾”是经济发展转型升级的重要结果
  “洋垃圾”这个词语是一个俗称,并不是专业用语。通俗的说,就是非法进口的固体废物。进口固废在中国已经有很长一段时间了,特别是最近十年,我国平均每年进口固废规模超过5亿吨,成为世界上最大的固废进口国一。客观的说,这些进口固废曾经极大地满足了中国在经济快速发展和城市化进程中,对原材料的巨大需求。但是这个进口模式却很容易被不法分子钻空子,把禁止进口的固废裹挟在允许进口的固废里头,把不合格的伪装成合格的,然后再通过人工分拣回收翻新,以双倍甚至更高的价格再投入生产和销售环节,赚取差价。早在2009年时,央视记者就调查过洋垃圾利益链,调查结果惊人。“生意红火”时,一个月可以挣10万-20万元。不过这些洋垃圾中虽然存在一定的可回收利用资源,但是对这些洋垃圾进行分拣处理的,往往都是些脏乱差的小作坊,大部分没有污染治理能力,他们不仅自己加工过程中会产生大量污染,洋垃圾携带的各种毒有害物质,也会直接污染环境和人的身心健康。
  今年7月,中国就已经向世界贸易组织通报,到今年年末,针对24种固体垃圾,可以说中国对洋垃圾的监管越来越严格,那么对洋垃圾说不之后,还有哪些事情要做呢?
  不过随着中国经济的转型升级,我们对环境越来越重视,我国对于进口固废的管理也越来越严格,之后还列出了禁止固体废物进口设定时间表,明确2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。可以说这一次中国全面对进口固废说不,不仅封堵了洋垃圾可能的进口途径,也表明了我们要守护青山绿水的发展决心。
  我国固废循环处置压力大 需要建立全民意识
  实际上我们这次能全面和洋垃圾说不,是既是有底气也是有压力的,因为中国自身发展也已经积累了大量废弃物。像电视、冰箱、洗衣机等白色家电,甚至汽车一类物品,寿命大多在15年左右,现在已经大量到了更新换代期;而手机等电子产品的换代周期更短。中国自身固废回收虽然压力大,但是我们并没有延续发达国家的老路子把垃圾转给他国。所以如何更好的进行垃圾的处置已经成为我们社会发展中的一个重大课题,我们尽快建立起完善的垃圾回收利用体系已经迫在眉睫。当然垃圾回收利用不仅是技术条件的问题,更重要的是意识问题,现在我们一直在推广的生活垃圾分类就是资源回收利用的重要一环,所以还是那句常说的,从身边小事做起,把垃圾放到正确的位置,让垃圾也成为资源。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 全面封堵 洋垃圾 全面 封堵

860010-1158020200