新闻观察:新修订《反不正当竞争法》通过 2017年11月05日

channelId 1 1 2 0c7fc7fa523c4a39b40d035e3daeb632
联播
视频简介

新闻观察:新修订《反不正当竞争法》通过

  网购商品刷单炒信、以次充优,软件捆绑下载、恶意不兼容,产品包装仿品牌、以假乱真……这些不正当竞争的行为,让不少消费者都吃了苦头,今后,惩治这些不正当竞争行为将有法可依。昨天,新修订的 反不正当竞争法 经全国人大常委会表决通过,明年1月1号起施行。针对市场竞争中出现的新情况、新问题,此次修订有哪些内容与我们的生活息息相关?新法又将如何进一步规范市场竞争秩序,保护经营者和消费者的合法权益呢?一起来关注。

  刷单、炒信将被严惩 

  对于网购来说,评价就是口碑,是引导销量的重要因素。“双11”即将来临,一些爆款商品所谓的“好评如潮”也有不少水分。刷单制造虚假销量和好评,商品却以次充优,让消费者防不胜防。几元钱能买一条好评,一两千元能升一颗钻,一些网络平台通过组织虚假交易等方式,刷单几乎成为一条暴利产业链。

  针对这种情况,新修订的反不正当竞争法对现行法的条款进行了完善,对虚假宣传的具体内容和处罚措施做了进一步细化和明确。

  新法第八条规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传;不得对其商品的销售状况、用户评价刷单,作出引人误解的虚假宣传内容。

  第二十条明确,经营者违反本法第八条规定,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

  国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局局长杨红灿说,这意味着,除了经营者对产品的虚假宣传,帮助他人进行刷单、炒信、删除差评、虚构交易等行为,也将受到严厉查处,“网络水军”等不法经营者将受到严厉的处罚。

  规制互联网不正当竞争成亮点

  很多人遇到这样的烦恼:网上点击一个链接后,马上跳转到另外一个毫不相关的页面,甚至可能染上病毒;进入一个浏览器,必须要下载指定软件,不知不觉间电脑上装了一大堆类似软件,运行速度越来越慢。这种行为是否构成不正当竞争?

  新修订的反不正当竞争法在第十二条中,增加了利用互联网技术实施不正当竞争的条款,列举了几种利用网络从事生产经营不得实施的行为,其中包括,未经其他经营者同意,在其合法提供的网络产品或者服务中,插入链接、强制进行目标跳转;误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务;恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容。

  杨红灿说,这是反不正当竞争法修订的一大亮点。在执法过程中,对于互联网领域的竞争一般采取审慎包容的态度,既要鼓励创业、创新,也要维护好市场竞争秩序,这两个方面缺一不可。

  进一步界定“傍名牌”等行为

  如今,一些山寨品牌的商品外包装几乎以假乱真,借的是名牌效应,追求的是搭车冲销量,这种行为增加了消费者的辨识难度,也给正规商家增添了许多烦恼。

  对此,新修订的反不正当竞争法在法律条文上规定得非常仔细,进一步明确了混淆行为的概念,并将“引人误认”作为核心的判断标准。

  新法第六条明确,经营者不得实施的混淆行为包括:擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等。其中,企业名称还包括简称、字号,姓名里面增加了笔名、译名、艺名等,列举非常具体,同时还增加了兜底性的条款,有关禁止混淆行为的规定涵盖范围更广泛。

  【新闻观察:新修订《反不正当竞争法》获通过】

  新修订的反不正当竞争法在全国人大常委会通过,明年1月1日正式实施,这次修订的内容有什么特点? 

  新法修订的条款很细致很有针对性

  原来的反不正当竞争法主要针对传统的商业经营模式中垄断经营、虚假宣传与承诺等,而如今网上商业活动已经占据了商业流通的半壁江山以上,原来的反不正当竞争法对网络销售部分没能全面覆盖,这个严重缺失在这次修订中得到了弥补。

  网络销售违法的查处需要强有力的技术支持

  这次修订重点是针对网络商业活动中的不正当竞争行为,一些不正当行为,欺诈行为,我们普通消费者都看得真真切切,但就是没有相关的法律条款对它进行制约和处罚,尽管我国也出台了网络销售的管理条例,但法律惩治力度太弱,执法手段不完善,终究不能治理这一顽症,这就需要把这种不法行为上升到法律层面进行调节,实现了对商业活动不正当竞争行为的全覆盖,是我国法制建设的重大进步。

  期待实施效果 不希望成为“空法”

  这次法律的修订,我最直观的感受是条款规定的非常细致,把我们日常经常遇到的网络销售活动中的违法行为基本上囊括其中,比如雇佣网络水军刷单,制造虚假好评;恶意不兼容;傍名牌等现象全部列入,并确定了具体处罚措施,从新修订的法律上看,如果得到不折不扣的执行,势必还网络商业一片朗朗晴空。然而,在法律界有一种说法,认为法律有良法、恶法、空法之称,就是说,立法不谨慎,有些条款很可能导致社会价值观发生混乱或者引发新的不法行为,这称之为恶法;一些法律条例的制定,由于没能在执法条件、环境做好充分准备,形成一纸空文,无法执行,这就叫空法;为了不把新修订的反不正当竞争法条款落到实处,不使它成为‘空法’,我就很关注它的执行,这些主要针对网络销售的条款,是需要强有力的网络技术支持的,必须为它的执行做好充分的技术准备。我每当看到新的法律法规或新的法律修订在开始实施之后,马上就能看到在新法实施后有多少商家或违法者立即受到惩处的结果公布和报道,有了这种结果,这说明法律树起了尊严,收到了预期效果;也就是说,立法修法我不太关注,因为有那么多专家参与论证和制定,不会有问题,我唯一期待的,是看到它的效果,我想与广大观众一起拭目以待。 

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 新修订 反不正当竞争法 通过

860010-1158020200