新闻观察:导游证从IC卡升级电子证 导游行业进入大数据管理时代 2017年11月04日

channelId 1 1 2 6fadc33bf73b4e9fbbb29dc0c47fec8d
联播
视频简介

新闻观察:导游证从IC卡升级电子证 导游行业进入大数据管理时代

  新版《导游管理办法》正式公布 

  跟团去旅游,能不能玩得开心,有一个重要的因素,那就是导游的好坏。为了进一步加强导游队伍建设,提高服务水平,新版《导游管理办法》日前正式公布,将于明年1月1日起实施。《办法》不仅细化了《旅游法》中有关导游的“擅自变更行程”、“诱骗或强迫消费”等11项违法违规行为,并明确了相应的法律责任,同时还明确,全国全面启用电子导游证。

  导游强迫购物或将吊销资格证

  《办法》规定,导游在执业过程中不得擅自安排购物活动或者另行付费旅游项目;不得以隐瞒事实、提供虚假情况等方式,诱骗旅游者违背自己的真实意愿,参加购物活动或者另行付费旅游项目;不得以殴打、弃置、限制活动自由、恐吓、侮辱、咒骂等方式,强迫或者变相强迫旅游者参加购物活动、另行付费等消费项目;不得获取购物场所、另行付费旅游项目等相关经营者以回扣、佣金、人头费或者奖励费等名义给予的不正当利益。

  违反上述规定,主管部门将依据《旅游法》第九十八条予以处罚。其中,涉事旅行社将由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处3万元以上30万元以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处2000元以上2万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证。

  导游证电子化 游客扫码可辨真伪

  《办法》规定,导游证采用电子证件形式,改变了原IC卡导游证制作流程复杂、核发时间长,执法成本高的情况。

  电子导游证采用网上申领、网上审批的方式,并以电子数据形式存储于导游个人的移动电话等移动终端设备中,游客、景区、执法人员等通过扫描电子导游证上的二维码识别导游身份。今后,导游将使用电子导游证、佩戴卡片式“导游身份标识”,并开启“全国导游之家”APP执业,导游的执业轨迹、评价信息、奖惩情况等信息,都将归集于电子导游证内,形成导游的“执业档案”。

  涂改倒卖导游证最高罚款1万元

  《办法》规定,导游未按期报告信息变更情况、未申请变更导游证信息、未更换导游身份标识等行为,可以处1000元以下罚款,情节严重的,可以处1000元以上5000元以下罚款:导游以欺骗、贿赂等不正当手段取得导游人员资格证、导游证的,除依法撤销相关证件外,可以处1000元以上5000元以下罚款,申请人在三年内不得再次申请导游执业许可;导游涂改、倒卖、出租、出借导游人员资格证、导游证,以其他形式非法转让导游执业许可,或者擅自委托他人代为提供导游服务的,可以处2000元以上1万元以下罚款。

  旅行社提供旅游车辆应设置“导游专座”

  《办法》同时也加强了对导游权益的保护。对于旅行社和旅行者提出侮辱人格、违反其职业道德、不符合我国民族风俗习惯等要求,导游有权拒绝;旅行社要求导游接待以不合理低价组织的旅游团队或者承担接待旅游团队的相关费用的,导游有权向旅游主管部门投诉举报;鼓励景区对持有导游证从事执业活动或者与执业相关活动的导游免除门票。此外,旅行社应当提供设置“导游专座”的旅游客运车辆,安排的旅游者与导游总人数不得超过旅游客运车辆核定乘员数。导游应当在旅游车辆“导游专座”就坐,避免在高速公路或者危险路段站立讲解。

  厦门市启动电子导游证导游身份标识卡领取工作

  根据国家旅游局的要求,从本月起,全国导游员执业全部使用电子导游证,原旧版导游证已于10月31日停止使用。记者从市导游协会了解到,我市已从本月1日开始启动电子导游证导游身份标识卡领取工作,很快,游客们就能扫码辨真伪了。

  下午三点,导游林文理到市导游协会领取电子导游证导游身份标识卡。他告诉记者,新版标识卡增加了导游星级、导游所在机构以及标识卡的有效期限,并在卡片右侧设置了一个二维码,游客扫描这个二维码就能快速地辨别导游的真实身份,同时还可以对导游的服务进行点评。

  导游 林文理:这样的话如果要仿造我的导游证就没有办法了,因为这上面的头像非常清晰,而且上面的条形码是独一无二的,一扫就非常清晰。

  除了游客能够掌握详细的导游信息,导游身份标识卡还能让监管部门通过信息化手段对导游进行动态监管,景区也可以快速核实导游身份和行程单信息,更好地实现游客、导游、监管部门之间的沟通与联系。值得一提的是,作为标识卡电子表现形式的电子导游证,如今直接由国家旅游局统一管理,使得导游不再受地域限制,为未来导游自由执业全面推行创造良好的市场环境。

  导游 林鹭:现在全国导游变成电子证,让全国各行各业的精英人才都可以一个交流,我们可以随地切换到北京,上海,那些地方的人才,有识之士也可以引流到厦门,其实对整个旅游市场都是一个好的现象。

  记者从市导游协会了解到,目前我市拥有约4000多名导游员,其中,挂靠在市导游协会名下的兼职导游约2400多名,其余为各旅行社专职导游。市导游协会名下的导游身份标识卡发放工作预计在本周内完成,而专职导游可由各旅行社统一到市行政服务中心市旅发委服务窗口进行申领。

  【新闻观察:导游证从IC卡升级电子证 导游行业进入大数据管理时代】

  从1日起,我市启动电子导游证导游身份标识卡领取工作,你觉得这样的换证会给导游行业,以及我们游客旅游带来什么样的改变。

  伪造难度高 降低黑导野导存在可能

  不仅是厦门在更换电子导游证件,应该说全国都在更换。国家旅游局近日就发布了《导游管理办法》,这个办法将于2018年1月1日正式实施。在这个办法中,就明确了导游证要采用电子证件,游客、景区、执法人员等要通过扫描电子导游证上的二维码识别导游身份。

  表面上看这个只是将原来ic卡导游证,更换成电子导游证,但是这个简单的换证,启示是预示着导游行业进入到了一个新的时代,就是大数据管理时代。大数据管理不仅便捷,而且具有互动性。像以前的IC卡导游证,相对是比较容易进行仿制的,但是如今更换成了二维码,储存在一个大系统中,一般人是很难进行伪造,这也让野导黑导出现的可能可能性大大降低,同时电子导游证更换后,人们可以在电子平台上能够及时的查阅导游的信息,评价和带过团队的信息,不仅让人能很便捷的查询到这个导游的真假、服务质量,同时我们也可以在平台上,对这个导游服务进行评价,而过去,你遇到服务差的导游想投诉,一般都要投诉到公司或者主管部门,虽然公司或者主管部门也会采取相应的处罚方式来处罚导游,但是都没有在平台上直接点评来的直接,就像我们现在乘坐网约车、淘宝购物一样,客户的评价和感受,会影响到未来其它客户的选择,这样的方式,也是对导游提升服务和做好服务最直接的约束。这也是大数据管理,具有便捷和互动性两种特色,给导游行业带来的最直接的改变。

  为导游自由执业提供了技术支持

  除了导游行业进入大数据管理之后,这次换证还有哪些亮点值得注意。

  这次换证,其实还有一个更深远的影响,其实也是向导游自由执业化发展迈出了实质性的一步。根据现行《旅游法》,导游为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游业务。所以说,如果你是游客,无论你的导游性格好或不好,资历丰富还是毫无经验,都由不得你选择。同理,如果你是一个导游,不管讲解水平是否高超,学识修养是否到位,也不能自主决定提供服务的对象。这些都是由相应的旅行社决定的。

  但是去年5月,国家旅游局就开始在个9个省市试点导游自由执业。导游自由执业之后,就取消了“导游必须经旅行社委派”的强制要求。导游和游客可以进行自主的选择和被选择,导游服务也会更加的个性化。以试点城市成都的实践来看,导游的薪资不再由旅行社支付,而是由享受到相应服务的游客,根据服务质量支付。这样的改变,其实是对导游行业的一次大洗牌,会使一些没有基础滥竽充数的导游逐渐被市场淘汰,有经验有能力服务好的导游能有更好的市场竞争,和应有的报酬。但是这一切都要基于一个完善的权威的数据共享平台,这个平台要对双方交易提供保证,现在电子导游证的出现,其实就是把所有导游数据接入到了国家旅游局下面的这个统一的大数据平台,这也给未来导游的自由执业打下基础,我想未来我们可能我们自由行的游客也可以在这个平台上,看着评价选择任何一位导游,甚至可以在这个平台上支付我们的导游费用,让每个人的个性化旅行都能更有安全感。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 导游证 从IC卡升级电子证 导游行业 进入大数据管理时代

860010-1158020200