深中通道年底开建 有望成为全球最高海中大桥

发布时间:2017年11月04日 08:48 | 来源:央视新闻客户端


  11月3日,广东省交通集团透露,作为我国“十三五”重大工程的深中通道项目桥梁工程年底开建,建成后桥面高达90米,有望成为全球最高海中大桥。

1

  桥梁工程施工图设计通过审查

  据深中通道项目总工程师宋神友介绍,桥梁工程施工图设计近日已通过专家审查,并将上报广东省交通运输厅审批。

  深中通道桥梁横跨伶仃洋海域,处于台风频发的开阔水域,同时受到通航、航空限高、水利防洪和环境保护等多种因素制约,建设条件复杂,技术难度大。为严把设计关,会议邀请业内多位权威人士组成了专家组,对施工图设计文件进行审查。专家组就桥梁抗风、抗震等关键技术性问题展开严格的质询和详细的讨论,最终一致认为本次施工图设计内容齐备,相关研究方法正确,成果详实可靠,结论科学合理,可通过评审。

  这意味着项目全线设计阶段高质量圆满完成,更标志着桥梁工程将实现年内实质开工,项目建设将全面转入实质施工阶段。

1

  桥面高达90米约30层楼高

  深中通道是世界级“隧-岛-桥-水下互通”集群工程,其中,主跨1666米的伶仃洋大桥是深中通道项目的标志性构造物。由于大桥跨越广州港出海主航道——伶仃航道,该航道通行的船舶类型众多且航行极为繁忙,为满足通航要求,采用最为合适的悬索桥桥型方案。

  “深中通道伶仃洋大桥的桥面将高达90米,未来有望成为全球最高的海上大桥。”宋神友表示,这个高度相当于30层楼的高度。这意味着大桥建成后,行经该桥的司机可以体验在30层高楼上高速疾驰的感觉。

  年底全面转入实质开工

  据了解,大型工程建设一般可分为建设前期及建设阶段。其中,建设前期主要包括工可研阶段和设计阶段,而设计阶段按前后顺序又分为初步设计阶段和施工图设计阶段,待施工图设计审批通过后,可转入开工建设阶段。

  作为世界级跨海集群工程,深中通道项目建设具有“体量巨大、构造复杂、技术难度大、工期时间紧”等特点。为推进建设又好又快进行,自2002年提出深中通道项目概念,到2015年底项目批复立项,项目管理者牢牢秉持“设计是龙头”的理念。不仅在国际范围公开组织开展方案设计竞赛,引进全球先进的跨海通道设计理念和世界各国在大跨径桥梁、超长海底隧道方面的建设经验,更精心遴选超强设计咨询团队跨专业协同开展设计工作,通过专题研究攻克无数技术难题,最终提交出高质量的设计成果。

  2016年底,西人工岛钢圆筒围堰工程施工图设计获得批复,作为先行工程顺利开工。今年3月,西人工岛剩余工程施工图设计获批,于5月至9月完成钢圆筒制作与打设安装。今年7月,东人工岛及主线暗埋段隧道、堰筑段隧道、机场互通匝道隧道的详勘和施工图设计通过审查。10月,沉管隧道、水工工程及相关配套设施施工图设计通过审查。11月,桥梁工程施工图设计通过审查,待施工图设计获得批复后,标志着项目设计阶段完美收官。预计年底将全面转入实质开工建设阶段。(央视记者 魏星)

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP