新闻观察:中央调剂制度 2017年11月02日

channelId 1 1 2 8ae1e91f46ae4c1587335d39c948841e
联播
视频简介

新闻观察:中央调剂制度

  养老保险全国统筹明年迈出第一步:实行中央调剂制度

  十九大报告中提出了“尽快实现养老保险全国统筹”的要求,人社部部长尹蔚民也表示“明年就会迈出第一步”。在昨天(1日)的人社部例行发布会上,人社部新闻发言人卢爱红明确,养老金的全国统筹,要从实行中央调剂制度开始。那么到底什么是“中央调剂制度”?这个制度将如何在不同地区之间均衡养老保险的负担?为何选择这个制度作为养老保险全国统筹的过渡呢?

  截至去年底,我国65岁以上的老年人突破了1.5亿,已超过总人口的十分之一。作为现阶段养老保险基金支付最困难的一个省份,黑龙江全省的抚养比已降至1.3:1,而在全国抚养比最高的广东省,这个比例仍高达9:1。由于人口结构差异,尤其是年轻劳动人口外流,导致不同地区养老保险基金贫富不均。

  保证养老保险制度的稳定可持续,提高养老基金统筹层次,一直是改革的大方向。十九大报告也明确提出,要“尽快实现养老保险全国统筹”。对此,人社部部长尹蔚民提出,“基本养老金中央调剂制度”就是养老保险全国统筹路上要迈出的第一步。昨天,人社部新闻发言人卢爱红再次明确了时间表:中央调剂制度将在明年先实行,通过调剂,在不同地区之间均衡养老保险的负担。

  卢爱红解释,这项制度是养老保险制度改革方案其中一项重要的制度安排,核心是应对人口老龄化、人口抚养比持续下降、地区间基金不平衡问题。简单说,中央调剂就是各省按照当期基本养老金收入的一定比例进行划拨,将这部分资金收缴上来,由中央统一建立调剂基金,然后根据每年各地养老金收支进行调剂和统筹。比如某个地区,调一定比例到中央账户上去,再按照一定额度发放下去。通常是按照退休人数的多少,每个人发一定的中央调剂金补助。由此来实现基本养老保险基金的再分配,确保有缺口地区按时足额发放。

  研究社会保障的专家也表示,中央调剂能在一定程度上分担风险,具有再分配的作用,体现了社会保险的公平性和互助互济性。

  其实早在2010年出台的《社会保险法》就提出,基本养老保险基金要逐步实行全国统筹。专家表示,此次中央调剂只是一个基金统筹使用的初步办法。为何不能统筹一步到位,而选择中央调剂这样一个过渡性政策,专家解释说,首先我国社保管理在各地实际实施中,缴费年限、缴费率等存在碎片化、标准不统一的问题,要想向全国统筹迈进,上述标准首先要统一。现在看,全国并不是完全统一,尤其是单位缴费费率。有的地区按20%交,有的地方按14%交。在计发方面,也应当逐步统一,包括一些发放项目、比例,也需要做好基础性的工作。各个地区在一个标准下,才能体现调剂的合理性和公平性。

  新闻观察:中央调剂制度  

  人社部第三季度新闻发布会回应了社会关注的热点问题,其中关于基本养老保险基金中央调剂制度引人关注。

  基本养老金全国统筹是较高层次的养老金运作方式

  党的十九大报告中提出尽快实现基本养老保险金全国统筹,这是一个十分宏观的问题,与我们老百姓有关,但与我们全国各地退休人员按月发放的养老金具体数额无关,这是一个养老金缴交、归集、统筹、核发的问题,问题涉及我国的一个总体平衡问题。关于基本养老金全国统筹,我们简单打一个比方来说明:早期我国多数地方在实施社会保险时,是市县级统筹,简单地说是各县自己筹钱自己发养老金,这是一个很低层次的统筹,全国那么多的县,各个县的经济发展水平和社会供养比差异很大,这就直接导致各个县的养老金发放标准、基金余缺不同;接下来提高统筹层次,逐渐提高到地市级统筹、省级统筹,这样情况就大大改善了,在一个省的大范围实现统一,消除差别,公正性大大提高;目前我国已经基本上实现了省级统筹。

  中央调剂制度是改革的第一步

  然而,我国地域辽阔,经济差异、南北东西差异还是很大,为了实现全国统一,消除在全国范围内的差异,我们改革进入了深水区,还剩最后一步,就是实现基本养老金全国统筹,十九大以后我国开始着手建立这个全国统筹,全国统筹情况很复杂,难度很大,所以要一步一步来,人社部确定明年先建立基本养老金中央调剂制度,这是改革的第一步,先不用把各省归集的养老金收到全国养老金池子里,而是中央根据各地余缺情况进行部分地区的调剂,先解决急迫的不平衡问题,然后逐步过渡到全国统筹。

  全国统筹绝不是一种简单的“削高补低”

  说到这里可能有人会说,这样不就是把富裕地区的余额调剂到了贫困地区了吗?一些富裕地区的不是吃亏了吗?这种说法是不了解养老金的缴交、调剂、发放的规律,首先,从个人来说,这种调剂绝不会影响每一个个体的养老金发放标准和时限,对于基本养老金的发放,国家是兜底的,从全国来说,这次发布会上也透露了今年1——9月份,全国五项基金收入是四点七万亿;支出是四点零二万亿;全国是收支相抵还有盈余,不会影响每一个人的养老金发放;同时,我们一直在强调“基本养老金”,在全国,基本养老金是一致的,统一的,但是在基本养老金之外的一些其他项目,还是保留了各地因经济发展差异、供养比差异而形成的地区差异,它绝不是一种简单的“削高补低”的做法,这一点还请我们放心,特别是请经济发展水平高、物价高、供养比情况好的地方退休人员放心。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 新闻观察 中央调剂制度

860010-1158020200