新闻观察:规范共享单车 规矩要立在前头 2017年11月01日

channelId 1 1 2 59aaba7339934c1d9327beee3260e59c
联播
视频简介

新闻观察:规范共享单车 规矩要立在前头


  【关注共享单车乱停放问题】
  近段时间,有不少市民向我们栏目反映,岛内街道上的共享单车乱停放的现象又开始多起来了,既有碍观瞻也影响到了交通。得到消息后,我们的记者这两天也上路进行了调查采访。
  多地存在共享单车扎堆停放
  记者先后走访了湖滨南路、湖滨东路、莲兴路、后滨路等多条城市主次干道,以及一些人行天桥、写字楼、小区的周边,发现共享单车乱停放的现象比比皆是。在嘉禾路靠近新景中心一侧的人行道上,一排排共享单车将原本就不宽敞的人行道几乎完全“占领”,这一景象从嘉禾路、莲景路路口一直延伸到嘉禾路、莲景二路路口,行人只好从一旁的自行车道往来通行。记者粗略计算了一下,这条人行道长度大约在一百五十米左右,竟摆放了近七百辆各个品牌的共享单车。而一旁,之前市政部门划设的停放点,仅能容纳十多辆共享单车。不仅如此,调查中记者发现,一些共享单车监管示范路段同样不乐观,在湖滨南路、湖明路路口的人行天桥下记者看到,共享单车就随意停在上下桥口,将行人往来通道是堵得严严实实。在一些较为狭小的道路上,有的共享单车甚至直接停在了马路上。
  主管部门:相关管理细则正在制定
  据了解,为了管好共享单车,之前,市政部门曾对湖滨南路、湖滨西路、鹭江道等岛内12条主干道,共享单车随意停放问题进行过集中整治,但效果不是很明显,很快,乱停放的现象又回潮了。对此,市市政工程管理处表示,近期我市正在制定共享单车的相关管理细则,由于主管部门涉及到公路、交通、城管等多家单位,方案仍在制定过程中。
  记者调查:企业无法及时对车辆滞留进行调度
  除了相关部门亟待加强管理,共享单车企业自身有没有做好管控工作呢?记者了解到,针对岛内部分人流密集区域,像OFO、摩拜单车等几家规模较大的运营企业都有安排工作人员进行日常调度管理。
  OFO厦门区工作人员 谷宇昊:我们把整个厦门区域用网格区分出一块一块小的区域,每一个区域我们都有单独负责车辆单独投放、运维的运维师傅,我们在岛内就有350个以上的运维师傅,在高峰期的时候我们人手是加派的。 
  OFO厦门区工作人员:运维师傅在自己的区域内巡检,保证三十分钟会有响应,把车辆堆积问题解决掉,长时间摆在这边肯定是运营事故,我们肯定会第一时间解决掉。
  事实正如单车企业所说的那样吗?今天上午,记者再次进行了调查。
  记者 肖鑫:现在所在的位置是后滨东三路,在我的左手边可以看到堆放了不少共享单车,现在的时间是上午的十点二十分,现在我们准备拨打一下电话,看一下共享单车的运维人员多久会赶到现场进行处理。
  OFO单车客服人员:这边已经记录清楚了,会尽快把这个情况提高给相关业务人员,他们会过去处理。(尽快是多久?)运维人员过去的时间,咱这边是无法估计的,我们会马上把这个问题提交给相关工作人员,他们看到后会马上过去处理的。
  摩拜单车客服人员:(大概多久会处理?)这边会有一到三个工作日才会过去处理的。(要等一到三个工作日?)嗯。
  记者 肖鑫:现在的时间是十点五十二分,距离我们拨打电话已经过去了半个多小时的时间,但是在现场我们没有看到任何一家共享单车企业来到现场进行处理。 
  促进共享单车良性发展 需要全社会合力
  面对共享单车停放乱象,除了相关单车企业需要加强管理,有关部门、使用者是不是也要承担起相应的职责呢?部分市民表示,要向让共享单车更好地发展下去,应该由企业、相关管理部门和使用者共同努力。
  市民:一来要控制数量;二来服务要到位;三来政府要出台相关管理规章齐抓共管。
  市民:你要规划停车场地,怎样制度框出来设出来,大家有一个游戏规则,你共享单车(企业) 把制度拿出来,如果适合就再开放给你们。
  针对这一问题,记者采访了市人大代表吕韶风,她表示,城市规划中对于慢行系统的缺乏设置,使得当前共享单车无地停放。
  市人大代表 吕韶风:城市对交通观念和对步行系统、慢行系统的忽视,我们城市的短板造成的,这个板子不能轻率打到共享单车的身上,单车担负起相应责任,那当然单车公司提供更多的维保人员及时进行维修和清运,我们的城市管理人员包括我们的城市规划、管理人员、街道、社区要把城市的边边角角开辟出来,即便在最拥堵的路段依然有很多边边角角,可能你多走五步就能够开辟一个角,我们不一定要一个整块,我们要化整为零,一百辆车我们划成五块给你停。
  【新闻观察:规范共享单车 规矩要立在前头】
  作为一个新生事物,在很短时间里,大量的共享单车开始出现在城市中,随之也产生了一系列乱停放等问题。最近在我们的城区,共享单车乱停放的问题再次集中出现,这样的问题如何解决?你有怎样的观察?
  确实,有着共享、绿色概念的共享单车,对城市的短距离出行给出了一种新的解决方案。从厦门的情况来说,大约也就是去年的这个时候,第一家共享单车企业才进入厦门,如今,不到一年的时间,我们可以看到在城市的大街小巷中几乎随处都可以看到共享单车,而与此同时,共享单车乱停放等一些问题也相伴而生。我想不管理念如何美好,对于共享单车企业来说,它首先还是一门生意。因此,对于出现的乱停放等这些问题,首先应该负起责任的就是单车企业。客观地说,为了占据优势的市场地位,不少企业在单车数量的投放是有些任性的,但同时在管理上的投入却显得明显不足,这样的不足不只是说运维人员的配比是否到位,还有就是在管理的方式似乎也不愿意进行新的尝试。管理滞后,过度投放,我想这是导致目前共享单车乱象的首要原因。
  另外,共享单车乱象问题的长期存在,也投射出了我们城市管理的短板。对于这样的一个新生事物,恐怕我们现在还有几个问题无法回答,比如,厦门到底需要多少的共享单车?共享单车的乱象具体应该由哪些部门来监管?这些疑问归结到一点,就是我们现在还没有给共享单车立下规矩。没有规矩,任凭共享单车企业自由生长,最初的乱象就可能会成为顽疾,也不利于整个共享单车行业的健康发展。今年8月,国家交通部等10部委联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,其中就明确了在鼓励的同时,各个城市应该根据城市承载能力、停放设施资源、公众出行需求等要素,来制定车辆的投放机制;同时要推进自行车停放点的设置和建设;加强日常的监督和管理。因此,对于目前共享单车存在的各种问题,政府部门需要尽快出台相关的政策,让共享单车的管理有规可循,才能对乱象标本兼治。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 规范共享单车 规矩要立在前头

860010-1158020200