新闻观察:中小学开设综合实践活动课 2017年10月31日

channelId 1 1 2 5f7f7f9d3ace43ef8e942d94c291b9b4
联播
视频简介

新闻观察:中小学开设综合实践活动课

  综合实践活动课将成中小学必修课:义务教育阶段实行学时制 高中实行学分制

  强调教育与生产劳动、社会实践相结合的综合实践活动课,将成为义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,从小学到高中都要上。教育部近日印发了《中小学综合实践活动课程指导纲要》。《纲要》要求,综合实践活动由地方统筹管理和指导,具体内容以学校开发为主,自小学一年级至高中三年级全面实施。

  《纲要》明确了综合实践活动的基本理念:课程目标以培养学生综合素质为导向,课程开发面向学生的个体生活和社会生活,课程实施注重学生主动实践和开放生成,课程评价主张多元评价和综合考察。课程的总目标是学生能从个体生活、社会生活及与大自然的接触中获得丰富的实践经验,形成并逐步提升对自然、社会和自我内在联系的整体认识。

  教育部教材局有关负责人介绍,综合实践活动课是跨学科实践课程,注重引导学生在实践中学习,在探究、服务、制作、体验中学习,分析和解决现实问题。它可能涉及多门学科知识,但不是某门学科知识的系统学习,也不同于某一门学科中的实践、实验环节。同时,这也是动态开放性课程,强调从学生的真实生活和发展需要出发,选择并确定活动主题,鼓励学生根据实际需要,对活动过程进行调整和改进,实现活动目的。课程实施不以教材为主要载体,不是按照相对固定的内容体系进行教学。该课程由地方统筹管理和指导,具体内容以学校开发为主,自小学一年级至高中三年级全面实施。《纲要》要求,综合实践活动课程小学1-2年级,平均每周不少于1课时;小学3-6年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。

  《纲要》规定,综合实践活动的主要方式及其关键要素为:考察探究、社会服务、设计制作、职业体验。此外,还有党团队教育活动、博物馆参观等。学校要成立综合实践活动课程领导小组,承担起学校课程实施规划、组织、协调与管理等方面的责任,负责制定并落实学校综合实践活动课程实施方案。要建立专兼职相结合、相对稳定的指导教师队伍。学校教职工要全员参与,分工合作。

  《纲要》提到,综合实践活动以小组合作方式为主,也可以个人单独进行。小组合作范围可以从班级内部,逐步走向跨班级、跨年级、跨学校和跨区域等。要根据实际情况,灵活运用各种组织方式。要引导学生根据兴趣、能力、特长、活动需要,明确分工,做到人尽其责,合理高效。既要让学生有独立思考的时间和空间,又要充分发挥合作学习的优势,重视培养学生的自主参与意识与合作沟通能力。鼓励学生利用信息技术手段突破时空界限,进行广泛的交流与密切合作。

  新闻观察:中小学开设综合实践活动课

  教育部印发《指导纲要》,要求确保综合实践活动课程全面开设到位。那么这对孩子、家长和学校都会产生哪些影响,带来什么样的变化呢?

  《指导纲要》目的值得肯定

  首先,这样一份《指导纲要》,它的目的很明确。就是要让我们的教育跟社会实践相结合,让孩子们学到的知识和社会现实不脱节。能够把书本所学和社会生活全方位地结合起来,更多地了解社会变化和时代进展,可以说是让孩子的成长更接地气。这当然是值得肯定的。

  《指导纲要》落实方法是关键

  不过,这样的一份《指导纲要》到底能不能实现这样一个目标,或者说在实现目标的过程中会不会产生一些偏差,那就是需要我们后面进一步去观察的了。我不得不说,《指导纲要》的落实方法非常关键。我们注意到,在不少地方,我们概念中的孩子的知识教育,也就是课本上知识的教育,现在已经渐渐转化成了一种学校和家长相互结合,配合互补的形式。老师会把一部分的知识内容的学习放在课后交给家长来配合监督完成。这当然是学校家长和孩子共同互动的一种不错的方式,但这个方式的度十分重要。如果孩子带了大量的作业回家,甚至到了晚上10点11点还做不完,这样就形成了一种负担,这种负担不仅仅是孩子累,家长也会觉得很疲惫。对于这次的《指导纲要》当中提到的综合实践活动,它的落实会不会演化成一种老师在课堂上粗浅一讲,布置任务,孩子就带着任务回到了家,进而把这种实践变成了一种家长和孩子不得不去完成的一种形式化家庭任务。这个我觉得是需要特别注意的。我觉得教育主管部门在制定纲要之后,更为重要的是要监督纲要的落实方法和情况。确保这样的一份纲要实施之后,能够起到让孩子开阔眼界,认识社会,与时俱进的效果。而绝非成为形式上的拓展,实际上的负担。

  我觉得孩子是有爱玩的天性的,在学校之外的时间,除了完成适当的少量作业,更多地应该是让他们去玩,其实他们在玩的过程中也是在认知这个社会,认知自然的情况。所以顺其自然地把教育融合在他们的娱乐当中岂不更好。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 中小学 开设 综合实践活动课 实践 活动课

860010-1158020200