新闻观察:“霸王条款”何时了 2017年10月30日

channelId 1 1 2 56a2bd7d5d864b0daccd2db287247534
联播
视频简介

新闻观察:“霸王条款”何时了

  老用户不能办理新套餐?

  近年来中国联通和中国电信推出了资费更加优惠的互联网定制套餐,例如腾讯大王卡、蚂蚁金服小宝卡、大宝卡等。但运营商老用户要享受此类套餐,只能新开户而不能原号直转,因此不少用户投诉该“霸王条款”。投诉在网上引发了广泛热议。目前,工信部已责令三大运营商立即整改。

  由于通信市场竞争已进入白热化阶段,中国人均手机卡拥有量已达到1人1张。运营商不得不面对一个现实——用户市场已经几乎被瓜分殆尽。于是,如何从竞争对手手上挖到新用户越来越成为了运营商发展的策略之一。随后,各种吸引眼球的新套餐便横空出世。这其中以中国联通为首,推出与腾讯、阿里巴巴等互联网公司合作的一系列互联网流量套餐,而这些套餐办理都有一条限制,那就是只对新用户开放。这让老用户炸了锅,上周还有微博用户用自己的亲身亲历贴出“换套餐攻略”,引发了一场网友对运营商的征讨。

  工信部收到用户反映后,立即约谈了三大运营商,并要求企业采取措施,除双方合约另有约定外,不得限制用户的资费选择权。工信部要求,企业应严格按照工信部有关保障移动电话用户资费方案选择权的相关文件,不得推出限制老用户选择资费的方案,并且要求企业梳理排查现有的资费方案,如有限制用户资费选择权的行为,立即整改。其次,企业应妥善处理用户相关的投诉,对于用户提出的套餐变更需求积极沟通解决;对于部分与第三方互联网公司合作推出的套餐,因企业说需要系统改造,目前老用户还不能实现网上直接办理,工信部要求基础电信企业应该为用户提供方便,通过人工处理的方式为用户办理套餐的变更相关手续。另外,企业应明确对互联网类的套餐相关系统有一个改造计划的时间表,应该及时对社会公布,尽快实现为老用户在网上直接办理。

  工信部方面表示,经过约谈沟通,三家基础电信企业均表示将严格执行工信部有关规定,妥善处理老用户限制选择套餐的问题,后续工信部将密切注意这一情况的进展,切实保障用户权益。

  对此,中国联通方面表示,他们正在进一步优化改造办理流程,为需要带号转互联网套餐的用户,提供方便的办理渠道。这种表态也意味着,联通正在呼应老用户的需求,未来全国范围内的携号转互联网套餐可期。而另外两大运营商尚未对外公开披露转套餐政策。

  业内人士表示,从网友持续爆料的消息来看,联通这次放开套餐转移的尺度非常大,用户几乎可以在任何套餐之间互转,这是打击对手,减少移动业务劣势的又一“狠”招。

  新闻观察:“霸王条款”何时了

  对于通信行业的霸王条款,除了依靠上级主管部门的干预外,还能有什么样的制度性解决方案来维护消费者的权益?

  我们不否认通信行业这么些年取得的长足进步和带给消费者的便利,但也不必讳言,国内通信三大运营商运营服务中的“霸王条款”并不少见,从当初的座机月租费、手机双向收费,到如今话费有效期限制,再到贵得离谱的网络通信费等等,向来是消费者反映最强烈、诟病最集中的领域。几年前,广东工商局、消委会开展过一次征集“霸王条款”活动,涉及通信行业的高达36条,占到将近一半,还归纳出八方面霸王条款。长沙一消费者状告中国移动流量清零的案例相信很多消费者还记忆深刻。

  毋庸置疑,这些霸王条款直接侵害了消费者的知情权和自主选择权,和我们国家的《消费者保护法》相违背,但为什么消费者猛烈炮轰,消协年年关注,舆论冷嘲热讽,收效不大呢?上级主管部门强力干预后,整改一时,然后又换了个“马甲”出来。对消费者来说,我们需要的是制度性的整体解决方案,如果不在这方面着力,“霸王条款”很可能如同割韭菜一般,割掉一茬,又长一茬。比如说,因为通信行业专业性强,技术诀窍多,你的营运条款出台前,需要提交工信部审核,工信部可以聘请第三方权威专家来把关;再比如,制定《反垄断法》实施细则,主管部门可以要求三大运营商自查,限定某个期限自行整改取消,期限之后依据《反垄断法》实施细则重罚等等。总之一句话,办法总比困难多,只要把消费者的权益摆在第一位,问题总会迎刃而解。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 霸王条款 套餐 联通 电信

860010-1158020200