新闻观察:新时代的“中国式养老” 2017年10月28日

channelId 1 1 2 fc8f6783d54c42c6baa8e12d7af1b584
联播
视频简介

新闻观察:新时代的“中国式养老”

  【老有所养 幸福晚年】
  又到一年重阳节,今天(28日)也是中国的第五个法定老年节,十九大报告指出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”今天的头条我们就来关注咱们厦门的养老服务体系建设。在不少人的传统观念里,养老院的环境不如家里好,服务也不怎么样,所以不少老年人都不喜欢去养老院。厦门作为全国养老服务业综合改革试点地区、医养结合试点城市,以及居家和社区养老服务改革试点城市,正积极推进一批养老基础设施建设,努力构建多层次的社会养老服务体系,以满足不同人群老年人的需求。现如今,我市养老机构的创办及经营模式越来越丰富,老年人们能享受到的服务也越来越完善。
  政企合作 我市机构养老模式多样化  
  位于前埔的源泉山庄老年公寓2015年建成投用,和普通养老机构不同,这家老年公寓是由思明区政府牵头,由一家国有企业全资创办的非盈利性养老机构,目前这里已经有200多位老人入住。按照思明区政府的设计,思明区辖区里的75周岁以上的低保户老人、生活不能完全自理的60周岁以上低保户老人等,只要把政府发放的相关补贴交给老年公寓,不用再支付任何费用,就能入住老年公寓,享受到全方位的养老服务,同时,每位老人每月还可以领取300元的零用钱。这种新的政企合作的公益养老模式,在我市还是初次尝试。
  源泉山庄老年公寓负责人 吴波:因为我们背靠国企的特点,资金实力比较雄厚,所以很多东西不会太考虑到投资成本,很多我们就是一步到位, 让老人一住进来各方面都能得到满足。 
  医养结合 市爱心护理院扩建工程预计明年投用
  医养结合对于晚年生活来说,至关重要。由市老年基金会筹建、委托市第一医院经营管理的厦门市爱心护理院 自2009年投用以来 就基本处于一床难求的状况。目前,市爱心护理院扩建工程已经动工,该工程占地面积2850多平方米,总投资达9000多万元,预计明年投入使用。根据规划设计,扩建的护理院新楼楼高60米,共16层,其中四层以下为公共服务区,设有护理室、康复室、活动室、医疗室等,总床位数380张。项目建成后,将与原爱心护理院连成一体,形成一所拥有700多张床位,集医、养、护为一体的综合性现代化新型养老机构,有效满足我市快速增长的老年人口对社会化养老的需求。
  爱心护理院院长 杨美丽:我们爱心护理院收治的是各家医院可出院而家里护理不了的老人,他们病情还不是太稳定,加上我们委托第一医院管理 第一医院的专家会定期不定期的来爱心护理院查房,解决我们老人的医疗问题。
  与专业医院合作,补足养老机构医疗服务的短板,这样的医养结合模式,正在我市的养老机构逐步推行。
  我市将发展高端机构养老 构建多层次养老体系
  除了普通的养老机构之外,目前,高端养老服务也在我市开始起步,在湖里区的伍心养老院里,两位老人住着一居室,日常有固定的护理员照顾,医疗、康复、娱乐等配套齐全,每个床位每月的收费标准是5000元左右,在我市养老机构中属于中等偏上的水平。
  据了解,我市目前已经初步建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、覆盖城乡的社会养老服务体系。截至今年7月底,全市共有各类养老床位数10951张,已建成居家养老服务站366个、日间照料中心15个、农村幸福院93个、村老年活动中心61个,实现了城区居家养老服务的全覆盖,农村居家养老服务的基本覆盖。
  下一步,我市民政部门将积极贯彻落实十九大报告有关养老工作的具体要求,大力推进高端机构养老,整合社区照料中心和社区卫生服务中心、镇卫生院资源,推进医养结合等,使我市老年人享受到更多优质的养老资源。
  市民政局副局长 李龙:现在市里面也把高端养老当作短板来补齐,现在有一块地可望今年马上会挂牌,我们是想争取年内一到两块地落地,一到两个项目实质性地来推进。
  【新闻观察:新时代的“中国式养老”】
  今天的新闻观察员是许晓露。随着老龄化的加快,社会对养老需求不断增加,老人去哪儿,成为我们迫切需要思考和解决的难题,毕竟截至2016年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.3亿人。那么步入新时代,中国的养老问题将如何破题呢?
  家家有老,人人会老,考虑一下未来的老年生活,其实是个很现实的问题。十九大后,新时代的中国养老问题,已经找到了破题方向。比如,忙碌了大半生,当然想要到处去看看。十九大报告提出:完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。不论老人是要跟着儿女到外地长住,还是放松心情到处走走,养老都不是障碍啦。除了到处走走看看,年纪大了最担心的就是生了病该怎么办?民政部等国家六部委联合下发通知,明确提出到2017年底,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。到2020年,所有二级以上中医医院均要与养老机构开展不同形式的合作、提供服务。看病不发愁了,可是一定要住在养老院吗?答案是,在未来,社区居家养老将成为主流。今年4月,我国第一批中央财政支持的居家和社区养老服务改革试点探索正式启动,而且老年人社区日间照料系列服务已经上升为国家标准。
  十九大报告中特别提到了“推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”“医养结合”是一种倡导“有病治病、无病疗养” 的养老保障模式,特别符合我国即将迈入深度老龄化社会的现状。但是,目前“ 医养结合”养老模式的发展还是面临着一些难点。除了国家在政策层面加大扶持力度,还要拓宽“ 医养结合” 供给渠道,鼓励多元化的参与主体结合医养资源开展服务。当然,老人包括子女对“医养结合”的服务质量也是有所要求的,行业主管部门应该严格遵照行业服务标准监管服务过程,提高服务水平。同时,面对专业养老服务人才紧缺的短板,我们迫切需要加大“ 医养结合” 专业人才的培养力度。可以在高校开设老年护理专业,重点培养该领域的高级专业人才,也可以通过职业技术院校实施全程就业指导、定向培养,与实际部门建立“ 医养结合” 实训基地等方式,加大老年护理专业技能型人才的培养。 
  “医养结合”既可以满足老年人群多层次的养老服务需求,也有利于盘活现有的健康和养老服务资源,扩大内需、增加就业、带动养老服务产业的发展、创造新的经济增长点。应对老龄化危机,我们希望身边“医养结合”的养老机构能更多地出现。  
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 新时代的“中国式养老”

860010-1158020200