“能卷的手机”不再遥远 我国首条柔性显示屏生产线打破国外垄断量产 2017年10月27日

channelId 1 1 2 14ad9aced50242d987f43a5e927a9846
联播
视频简介

“能卷的手机”不再遥远 我国首条柔性显示屏生产线打破国外垄断量产

  昨天(26日),我国首条柔性显示屏生产线在成都实现量产,打破了国外企业在这一领域的垄断,加速我国移动电子产品进入柔性显示时代,卷起来的手机离我们不再遥远。

  实现量产的柔性屏生产线,是我国企业京东方完全自主设计、开发和建造的,采用了世界上最先进的蒸镀工艺,每年可生产7000万块柔性显示屏。

1

  央视记者 朱继华:我手上拿的这个就是柔性显示屏,它颠覆了我们对传统显示屏的认知,它比纸还薄,并且可折叠、可弯曲,也许在不久的将来,卷起来的手机就会走进我们的生活。

1

  之所以可以卷起来,是因为柔性显示屏不再需要背光源,用的是自发光材料,通上电就可以发光显示,显示的清晰度、精细度和色彩的艳丽度比液晶屏还要好。

  京东方首席执行官 陈炎顺:它的产品广泛应用于手机、PC、车载甚至像笔记本这样一个领域,我们预料这个柔性显示在未来三到五年,整个的年增长率会超过30%。

  之前,世界上只有韩国一家企业可以生产柔性显示屏,经常出现一屏难求的情况,我国这条产线的量产,彻底打破了这一垄断,将大大增加柔性显示屏的供货量。在量产仪式上,我国十多家手机厂商已经拿到了第一批显示屏。

  中国光学光电子行业协会液晶分会秘书长 梁新清:是对应了未来市场的这种需求,对整个上下游的这种拉动,特别是上游材料、装备的拉动作用也是相当大。这个(柔性面板)生产线建成投产以后,预示着我们能够从大做到强。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 能卷的手机 柔性显示屏生产线 国外垄断量产

860010-1158020200