新闻观察:从物质赡养到精神赡养 2017年10月27日

channelId 1 1 2 dad0444a1b4e4a1bada70c4e577212bd
联播
视频简介

新闻观察:从物质赡养到精神赡养

  本月(10月),黑龙江明确了本省的 “ 独生子女护理假”天数。至此,全国至少已经有6省份正式出台了此类政策,我们福建在列,其中多数省份规定,独生子女每年最多可享受的“护理假”天数在10到20天不等。与此同时,多地的政策法规中还有“督促子女常回家看看、 不得干涉老年人离婚再婚、拒绝子女“啃老 ” 等贴心的内容。
  福建省规定每年不少于10天
  本月中旬,黑龙江省人大通过了《黑龙江省老年人权益保障条例》。其中规定,老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假。独生子女的陪护假每年累计20天,非独生子女的陪护假每年累计10天。至此,已经有福建、河南、广西、海南、湖北等多省份已经明确独生子女护理假的天数。
  这其中,假期最长的像河南省规定“ 独生子女护理假 ”为每年累计不超过20天。短的如福建省为每年累计不超过10天。基本上护理假的时间在10天到20天之间。此外,重庆、云南等地也在酝酿独生子女护理假政策。
  多省份强调“护理假”期间工资待遇不变
  在各地出台的政策中,大部分都强调独生子女在享受护理假期间,其工资待遇不变。例如,河南规定,独生子女享受护理假期间视为出勤;广西明确,独生子女护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减;黑龙江规定,无论是独生子女还是非独生子女,陪护期间工资福利待遇不变。我们福建省还规定,如果用人单位不支付独生子女护理期间享有工资福利,人社或有关部门将责令限期给付。情形严重的单位将被列入拖欠工资“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面都会受到约束,单位负责人或法定代表人在评先评优、职称评定等方面也会受到影响。
  单位有权督促员工“常回家看看”
  而新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中也明确规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。
  记者梳理各地的法规条例也发现,除了出台独生子女护理假,多地也都把“常回家看看”纳入子女义务,并提出了相应的督促措施。
  《福建省老年人权益保障条例》中规定,对入住养老机构或者与其分开居住的老年人,赡养人应当经常探望;对较长时间未探望老年人的,赡养人所在的工作单位、村(居)民委员会或者养老机构应当督促其探望。
  “黄昏恋”受保护 老年人有权对“啃老”说不!
  记者还发现,在不少地方政府出台的法规条例中,都提出了对老年人的个人财产及婚姻自由的保护。《福建省老年人权益保障条例》中就强调,子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚以及婚后的生活。子女或者其他亲属不得因老年人离婚、再婚而索取、隐匿老年人的财产、有关证件或者限制老年人的居住权利。之外该《条例》明确,有独立生活能力的成年子女或者其他亲属违背老年人意愿,要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。子女或者其他亲属不得以无业或者其他理由,骗取、克扣或者强行索取老年人的财物。
  【新闻观察:从物质赡养到精神赡养】
  包括我们福建省在内,多个省份出台规定,独生子女可以享受对父母的护理假,毫无疑问这是一件令人暖心的好事,怎么看这个问题?如何让规定落地?
  赡养父母是子女的法定义务,但是如何才算合格的赡养,从观念上有个不断进步的过程,以前可能说的较多的是物质赡养,1996年《老年人权益保障法》开始实施,特别是2015年修订,精神赡养提到了重要的地位。这也恰恰符合孔子说的“色难”。护理假的推出,是精神赡养的重要一步。特别是如福建省的规定,对单位的责任、违反的处理都有详细的规定。这也就保证了法规落地。
  独生子女组成家庭后,养老压力的确非常大。特别是人到中年,上有老下有小,往往顾了孩子就顾不了老人,这也需要平衡好,实际上,少管孩子,多管老人,多给老人一点关怀,是值得提倡的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 物质赡养 精神赡养 赡养 老人

860010-1158020200