新闻观察:厦门开放再起航 2017年10月26日

channelId 1 1 2 aa99f30ddc964a589f0b43b0018e3fe6
联播
视频简介

新闻观察:厦门开放再起航

  习近平总书记在十九大报告中指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。在刚刚闭幕的党的十九大上,推进“一带一路”建设被写入党章。厦门自古是海上丝绸之路的重要起点,如今,在融入国家“一带一路”倡议中,厦门再次扬帆起航,努力打造“海上丝绸之路”战略支点城市!
  在海沧国际物流中心,一批批货品正在装箱,这其中很大一部分货品将搭上中欧或中俄班列,沿着古老丝绸之路的方向前行,在走过万里行程后,抵达欧洲的不同终点。通过这样的方式,大批厦门的电子、鞋服等产品走进了欧洲的商店,而来自欧洲的葡萄酒、肉类、日用品等也更多地走进了厦门市民的生活。从2015年8月“启程”以来,这支“钢铁驼队”的队伍不断壮大从东南沿海走向欧洲、东盟,“海丝”“陆丝”在这里实现无缝对接。三年来,中欧中亚班列已经累计发出174列,累计货值27.84亿元,当代“丝绸之路”在这里愈发生机勃勃。
  厦门海投中欧、中亚班列项目负责人 赖金钱:(习总书记)关于“一带一路”的阐述,我们是深受鼓舞的,随着一带一路朋友圈的增加跟增大,我们非常有信心,也有这个能力,把这个“一带一路”中欧中亚快速班列推向一个更新的新时代。
  记者 罗珍妮:自贸区里,“陆丝”驼铃阵阵,而厦门港内,“海丝”风帆正扬。就在上周,厦门港务新开通了厦门—汕头—蛇口集装箱班轮航线,这意味着今后厦门货物可直航汕头、深圳。这是厦门港将腹地范围进一步向南延伸,加强与“一带一路”沿海港口城市互联互通的又一重大举措。
  作为全球排名十六强的集装箱港口,厦门港依托自身优势,目前已经形成通达全球的集装箱运输网络,80多条境外航线遍布全球各大洲主要城市,20万吨级的大型集装箱船也经常光顾;与此同时,厦门港积极开展集装箱支线运输,拓展厦门港腹地,这次新开通的厦门-汕头-蛇口周班航线,就属于支线航线。随着业务的不断做大,厦门港务还将开展以远东-欧洲、地中海为主线的干散货运输业务,并适时推进境外集装箱运输业务,落实国家“一带一路”倡议。
  厦门港务海运有限公司总经理助理 李雪慧:十九大报告当中指出要积极推进“一带一路”的国际合作,努力实现贸易畅通,打造国际合作的新平台,对我们航运人来说倍受鼓舞,坚定了我们开展相关业务的决心。
  近年来,厦门企业加快了走向“一带一路”市场的步伐,本土的客车、茶叶、服装箱包等都在海外有良好的市场表现。据厦门海关统计,今年前9月,厦门对“一带一路”沿线国家进出口1264.2亿元,比增18.7%,占同期厦门外贸进出口总值的29.3%。与此同时,厦门与“一带一路”国家在人文、教育领域的交流也不断加深,厦门在泰国、菲律宾等国家都有友好城市,厦大在马来西亚设立的分校受到当地热烈欢迎。
  习近平总书记在十九大报告中指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这一论述,给厦门开放发展指明了方向,当前,厦门正在全力融入“一带一路”建设,努力打造“海上丝绸之路”战略支点城市,在十九大精神指引下,再次扬帆起航!
  【新闻观察:厦门开放再起航】
  习近平总书记在十九大报告中指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这一论述,对于厦门打造“海上丝绸之路”战略支点城市提供了什么样的历史机遇?
  “一带一路”魅力机遇大
  对于多数厦门市民来说,对厦门打造“海上丝绸之路”战略支点城市并没有多少直观的感受,你可能觉得厦门的洋玩意越来越多了,越来越便宜了,什么澳洲牛肉、智利樱桃、德国啤酒等等随处可见,但如果你有机会到国外体验一下,相信你的感受会大有不同。
  厦门金砖会晤前,我们赴俄罗斯采访,当我到了中欧班列的终点——莫斯科近郊的昆采沃货运站时,看到从厦门自贸片区海沧园区驶出的厦门-莫斯科直达班列满载中国产的花岗岩、照明用品、人造花、鞋子卸货时,还是深感震撼,当我看到一家厦门公司面积达两万平方米的海外仓堆满了琳琅满目的中国货物时,再一次受到震撼。我从未感到远隔万里的俄罗斯居然离厦门如此之近,对厦门腹地的直观感受也从邻近省份一下子拉到了万里之遥。这就是一带一路的魅力,也是一带一路给厦门带来的庞大的机遇。
  新时代对外开放厦门大有可为
  明年是中国改革开放40周年,厦门作为最早的经济特区,既是对外开放的先行者,更是直接的受益者。十九大后,我国的对外开放进入新时代,这给厦门提供了新的历史机遇。一带一路沿线国家和中国的互补性强,中国制造大有可为,厦门的开放优势和自贸区平台优势可以有效地发挥出来,成为桥头堡和战略支点。从今年前9月厦门进出口贸易情况看,厦门对“一带一路”沿线国家进出口增长幅度达到将近20%,占同期厦门外贸进出口总值的近三成,起步良好,而且潜力很大。省委常委、厦门市委书记裴金佳提出,厦门将探索打造自贸区升级版,争取建设自由贸易港,大胆试,大胆闯,这是继上海之后,第二个提出要建设自由港的城市,一旦实现,不仅将圆了厦门30年自由港的梦想,更预示着,厦门在新时代的对外开放进程中将再次站在了历史潮头上。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 厦门 开放 再起航 新闻 观察

860010-1158020200