双十一在即快递成瓶颈 今年双十一快递预超10亿件

发布时间:2017年10月24日 07:46 | 来源:广州日报


  原标题:双十一在即快递成瓶颈 今年双十一快递预超10亿件

  据预测,今年双十一期间全行业的快递预计会超过10亿件。记者连日调查发现,双十一临近,已有快递公司涨价。为应对人手短缺,快递公司纷纷比拼“黑科技”,但“最后一公里”仍面临有钱招不到快递员的困局。业内人士指出,双十一井喷业务量,对快递企业来说是暴食期,一些中小快递企业和不具备竞争力的快递加盟商,接盘能力面临极大挑战。

  国家邮政局相关人士透露,根据预测,今年双十一期间全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。

  三通一达:

  涨不涨价网点说了算

  尽管圆通总部声称不涨价,但近日有市民反映,圆通快递广州网点已悄然涨价。潘先生昨日从海珠区寄快递去杭州要12元,而以前只要10元。正在天河直街路上送快递的圆通小哥说:“寄到广州市区内从7元涨到8元,寄到广东省内从8元涨到10元。如果跟我熟的话,寄快递可以少点。”关于快递员工资有没有上涨,他告诉记者快递涨价之后,在寄快递这块上,快递员从之前赚2元到现在赚3元,但是在派送费这块,快递员跟之前没有变化。随后,记者向圆通有关负责人询问有没有涨价,该负责人表示没有涨价。

  申通快递龙口东营业部的一位快递小哥告诉记者,“目前我们网点没有涨价,但是双十一之前会涨价。”他还透露,其实申通总部价格都提高了两三元,但是快递员的派送费没有涨。

  记者从中通获悉,涨价问题总部没有强制规定,要问具体网点。在五羊村附近中通网点,一位快递小哥说:“目前还没有接到涨价通知,寄快递还没有涨价”。在五羊新城的韵达网点,快递小哥说:“目前我们这边寄快递还没有涨价。”

  电商自营物流:

  不涨 还补贴商家21亿元

  相比态度模棱两可的快递公司,自建物流的电商均明确表示不涨价。唯品会表示,旗下自建物流——品骏快递在今年双十一前后不会对快递价格进行调整。京东物流负责人表示,双十一非但不涨价,还将为商家提供价值21亿元的物流补贴。“今年是京东物流集团正式组建并全面对外开放后的第一个双十一,针对第三方商家订单,京东物流实施重点保障,在北京、上海、广州、成都、武汉、西安、沈阳等11个城市提供临租场地,提升暂存能力,为商家入库提供便利。同时,协同全国数十个仓库提供夜间仓配服务,仓配联动保证24小时不间断入库和发货。”

  中国物流学会特约研究员杨达卿认为,涨价对于通达系快递企业来说是发展趋势,但由于快递行业整体服务升级需要渐进过程,因此今年双十一期间,涨价不会成为普遍趋势。但一些快递领先涨价,或把涨价作为市场新策略,一方面是想通过涨价传达进军高端市场的信号;另一方面是想通过涨价过滤低端客户,避免双十一期业务量过大。

  专家支招

  如何解双十一快递困局

  为应对双十一,物流公司纷纷比拼“黑科技”。记者从中通获悉,广州、深圳、佛山等地的转运中心,都新上了自动分拣。广州转运中心的自动分拣,于本月底正式投入运转。菜鸟将启动全国各地的机器人仓群。目前上海、广东、浙江、湖北等的机器人仓已经投入物流实战。

  京东CMO徐雷东表示,京东自主研发的全球首个全流程无人仓双十一期间将在上海投入使用,具备日处理20万单的能力。记者昨日在唯品会广州仓储中心见到,智能AGV搬运机器人随处可见,一系列的物流智能系统将传统的“人到货”模式改造成“货到人”,使分拣和输送效率提高了1.5-1.8倍,货品的仓库占位时间仅2-4小时。

  如何看待和解决双十一快递的困局?杨达卿认为,双十一是快递企业的擂台赛,激增的业务对快递企业来说带来“暴饮暴食”,缺乏核心竞争力的中小快递商可能因暴食而噎坏,但从另一方面看,这场超强度对抗赛既在对快递企业强化练兵,也在倒逼快递企业强化装备,提升服务。

  对于目前扮演生态链主角色的电商企业包括菜鸟网络,以及走向平台化的京东物流、品骏快递等,杨达卿建议,既要通过生态平台反哺制造商和零售商,帮助制造商从全局优化供应链流程;也要从消费拉动供应链体系角度,审视新流通下的服务体系建设。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP