新闻观察:实现教育强国梦 2017年10月23日

channelId 1 1 2 a867e89f38bc4b24a370db1926c9a7b4
联播
视频简介

新闻观察:实现教育强国梦

  城市发展,教育要先行,针对我市教育资源不足、配置不均衡等问题,最近五年来,我市教育资源的提升发展也进入了快车道,一批新的中小学、幼儿园相继建成,在增加学位数的同时,教育资源、特别是岛外的教育资源也在不断扩充,未来,厦门的教育资源在数量和质量方面还将保持快速发展的态势。
  今年9月,马銮湾新城竣工的第一所新建小学——芸美小学正式开办,第一批240个孩子在这里开始了他们的求学路。芸美小学占地面积3.3万平方米,由6栋建筑构成,除了常规的教室、办公室、专业教室之外,还是厦门少数拥有体育馆的小学。学校的整体色调由嘉庚红和白色构成,搭配亮绿色的操场,显得尤为清新。据了解,在芸美小学开办之前,马銮湾新城西片区还没有公办小学,芸美小学的开办有效缓解了当地教育资源的稀缺问题,为周边居民就近入学提供了方便。
  芸美小学校长 范勇雄:今后是进行逐年每年六个班的招生规模,整个学校招生是36个班 1680个学位,对周边的居民就学带来了很大的方便,以前这一片周围小学规模都不是很大,现在提供这个优质的学校给周边的居民。
  芸美小学的开办只是马銮湾西片区教育发展的开端,芸美小学北侧的芸美幼儿园已经封顶,预计在明年9月开园,另一侧的厦门一中海沧分校也在如火如荼的建设当中。将来,孩子们就可以在家门口一站式读完幼儿园、小学和中学。
  同样的状况也出现在集美新城,虽说新城逐渐成形,但今年10月之前,莲花新城社区没有公办幼儿园的现状,让不少在新城安家置业的家长有些担心。10月9日,社区第一所公办幼儿园诚毅幼儿园正式开园,解决了这一片区孩子就读幼儿园的“燃眉之急”。
  诚毅幼儿园园长 高雪柳:今年的招生我们是经过前期的招生调查,我们开了一个大班、一个中班、两个小班,主要是可以全部满足周边这个片区幼儿的入学 目前我们招收了125个孩子,后续我们会根据事先的调研然后摸底调查,逐渐开足12个班,满足周边社区的入学需要。
  根据统计,2012年到2016年,我市共建成中小学73所,新增学位数7.5万个,开工建设的幼儿园99所,新增学位数3万个。在不断提升教育资源总量、均衡教育资源配置的同时,如何提升教育资源的品质,也是政府和教育部门着力解决的问题,今年7月,翔安区教育局与上海协合教育集团达成托管协议,辖区内两所幼儿园将由协合教育集团委托管理,从而提高翔安区幼儿园的教育水平。集美区诚毅幼儿园也即将与中国科学院幼儿园合作,加强对师资力量的培训、学习新的教育理念,让入园的孩子享受全方位发展的幼儿教育。
  教育发展的脚步还在继续,根据《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》,从2016年开始,我市每年将会新建不少于20所幼儿园,到2020年累积达到100所,适龄幼儿就读普惠性幼儿园的比例将超过60%;同时,岛外的教育资源要继续优化,岛内的优质中小学要在岛外建设实质性分校;高中教育阶段方面,今年内,全市70%的普通高中将达到省一级标准,2020年,全市80%以上的普高学生都将在省一级达标高中就学,另外到2020年,我市还将全面实施从小学到高中,十二年的免费教育。
  【新闻观察:实现教育强国梦】
  我们看到现在全市,包括全国的教育资源一直都在不断的升级和扩张,这是一项民生大工程,是老百姓最喜闻乐见的事情之一,那你觉得除此之外,对教育的投入对城市本身又会带来哪些优势呢?
  教育系统的优化创造人才也吸引人才
  教育对一个人,或者说对一个家庭都太重要了,社会发展到今天,相信教育的重要性,尤其是优质教育的重要性,是不言而喻的。以前老一辈说,再苦不能苦孩子,那可能就是多给孩子物质上的保障,但现在的人更多的是说,再穷不能穷教育,是要让孩子从心灵上,从精神上,从素质上有健康全面的发展。所以我们去评价一个城市是否宜居,尤其是对年轻人来说,是否选择一个地方工作、生活,现在教育资源的分配和质量,也是考虑的一个重要因素,因为它会直接影响到这个年轻家庭的未来。尤其对于人才的引进来说,他们更看重优质的教育资源。所以一座城市它的魅力所在,不只是外部的环境,而是让人能够在这里找到未来,而好的教育,就是通往未来的一条罗马大道。
  但我们也会注意到,身边的很多人,现在更多的烦恼不是上学,而是怎么样才能上更好的学校,你认为这对教育事业来说,反映出了什么样的问题呢?
  教育发展要从量的提升到质的充实
  我们刚刚在新闻里看到的数字,学位的增加,学校的增加,很明显,这是一个量的增长体现,它保证的是更多进入这座城市的孩子,有学可上。但这并不意味着我们现有的教育资源就已经能够完全满足所有人的需求了,总的来说,就是大家对教育的质量,还是有更多的期待。比如说,学校虽然多了,但名校资源依然抢手,师资力量虽然在壮大,但人们对于好老师的也要求越来越高,所以我们看到类似像高价学区房等等现象。当然这不是我们一个城市的问题,全国、全世界很多地区都在面临着这样的矛盾,那我们要做的就是在增量的同时,提高质量,缩短学区与学区之间,学校与学校之间,教师与教师之间的差距,让大家不仅有学上,而且能够更公平的享受教育资源,这个应该是未来教育强国的努力方向。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 实现 教育 强国梦

860010-1158020200