全球跨度最大公铁两用钢拱桥拱肋合龙 南通1小时到上海

发布时间:2017年10月23日 08:19 | 来源:中国新闻网


合龙现场

合龙现场

  22日,在建的沪通长江大桥天生港专用航道桥拱肋全部实现合龙,这意味着备受外界关注的沪通长江大桥建设取得突破性进展。

  沪通长江大桥是中国沿海铁路大通道中沪通(上海——南通)铁路段的跨长江控制性工程,该工程于2014年3月1日开工建设,计划工期5年半。据施工方负责人介绍,沪通长江大桥上层为双向六车道锡通高速公路,下层为双线沪通铁路和双线通苏嘉城际客运专线,南北连接张家港市和南通市。大桥全长11072米,南侧跨越长江主航道,采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,为目前世界上最大跨度的公铁两用斜拉桥;北侧跨越天生港专用航道,采用主跨336米的刚性梁柔性拱桥结构,为目前世界上最大跨度的公铁两用钢拱桥。

沪通长江大桥专用航道桥拱肋实现合龙

沪通长江大桥专用航道桥拱肋实现合龙

  南通市处于沿海经济带与长江经济带T型结构交汇点和长江三角洲洲头。“靠江靠海靠上海”是南通最大的优势。“这条继苏通大桥、崇启大桥之后的南通第三个跨江通道,建成后,从南通市区到上海市区的时间只需1小时左右。”施工方负责人说。

沪通长江大桥专用航道桥拱肋实现合龙

沪通长江大桥专用航道桥拱肋实现合龙

  施工方负责人称,天生港航道桥桥体采用主跨336米的刚性梁柔性拱桥结构,主梁和主拱的重量总计3.24万吨。此次天生港专用航道主拱合龙后将开始安装吊杆,预计专用航道桥主体工程将于2017年底全部完成。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP