新闻观察:坚持绿色发展 2017年10月22日

channelId 1 1 2 a29488ba2d654080abf92bfcae6fe04c
联播
视频简介

新闻观察:坚持绿色发展

  “绿色、环保、低碳”的新发展理念,既是一个城市永续发展的动力,也为满足人们美好生活的需求提供保障。习近平同志在十九大报告中指出,“必须坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产生活环境”,这为新时代继续打造生态文明建设大厦擘画了宏伟蓝图。五年来,厦门秉承绿色发展的理念,大力推广清洁生产技术和节能低碳产品,实施生活垃圾分类、城市慢行系统等一系列绿色发展新举措,绿色发展理念更加深入人心,更多的市民把绿色生活,当成了追求的目标和行动的指南。
  徐姣是湖里高林居住区的一名住户,现在她每天都会对家里的垃圾进行分类,一般垃圾倒进了垃圾桶的一个格子里,纸盒、塑料瓶等可回收垃圾则放进另一格。徐娇经常和女儿一起利用这些可回收垃圾制作玩具,变废为宝,完成老师布置的手工作业,还把多余的纸盒等送去了幼儿园,当作同学们制作玩具的材料。徐姣说,他们小区今年才正式实行垃圾分类,而她的做法,比这整整早了两年。
  高林居住区居民 徐姣:上小班之后就开始有了手工作业,幼儿园的老师就开始让我们家长收集各种各类的铁盒纸盒还有其它的一些袋子什么的,所以我们就有这个意识,如果我们家里面有这些东西的时候,我们要把它临时放在一个地方,把它保存好,这样以后老师要的时候,不会说我把它扔掉了
  高林居住区是我市岛内最大的保障房小区,住有8000多户居民,要让小区的居民“全员”做到垃圾分类,可不是一件容易的事情,除了发放宣传册,居委会工作人员还想出了一个妙招,把每家每户无条件发放垃圾分类的垃圾桶变为“有条件”的奖励。郑金星是小区的一名退休人员,被社区聘为垃圾分类的督导员,他和小区28名督导员每天都会在居民投放垃圾的高峰时段,准时守候在53个垃圾投放点旁,对大家倾倒的垃圾进行监督,没有按照标准进行分类的,会被及时劝导和纠正,自觉做到分类的,老郑他们都会在居民的奖励卡上盖章和签字。
  高林居住区垃圾分类督导员 郑金星:每天来倒一次,我们就给他盖一个章,这个章比如盖到几个了,就可以奖励一个垃圾桶、垃圾分类的垃圾桶,我们都是这样子促进跟鼓励他们居民来垃圾分类的
  对厦门市民来说,绿色生活远不止这些,我市岛内打造的两百公里长的自行车道慢行系统,以及国内第一条空中自行车道,正成为城市里一道靓丽的“绿色”风景,选择骑自行车出行成为了越来越多市民的时尚。而大量绿色、低碳、环保设施的建设和投用,为人们享受清新雅致的绿色新生活提供了可能和条件,在新落成的洋唐居住区地下车库里,一盏盏利用太阳光反射、折射原理建造的光导照明,分外亮眼,把车库映照得如同白昼。而它仅仅是洋唐居住区以建设一星级绿色建筑为目标应用的十多项低碳节能措施的一项,通过这些措施,洋唐居住区使用的能耗大为下降,保障房居民也能分享到绿色生活的红利。
  厦门建发兆信建设运营管理有限公司 陈旺堂:通过这个光导跟光伏这两个系统,基本上能够解决地下室车道整个照明的用电,实现这种环保节能的绿色建筑的要求
  记者 沈妍蓉:从垃圾分类到绿色出行,从光导照明、光伏发电到大量节能环保技术的推广应用,绿色生产生活方式已经成为我市城市建设发展的主流。党的十九大报告指出,“推进绿色发展”,“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”。遵循着这个目标和要求,在生态文明建设的道路上继续前行,厦门一定会谱写人与自然和谐共生的更加华彩的乐章。
  【新闻观察:坚持绿色发展】
  从新闻里我们可以看出,这几年绿色发展的理念在我市可以说是生根发芽了,而且在厦门会晤期间,我们还得到了“高颜值、高素质”、“人与自然和谐共生”这样的赞美,这可以说也是对近一段时间来,我们在绿色发展方面投入的付出和努力的一种肯定。那么你认为,接下去我们要怎么更好的建设五大发展示范市,把“绿色”践行到底呢?
  形成“绿色”价值取向
  厦门的城市环境这几年收到了很多的赞美,可以说我们是当之无愧的,这得益于我们的城市建设中,对“绿色”,对“自然”的重视。那接下去,怎么守护前期的建设成果,并且利用已经形成的基础,再创佳绩呢?我认为首先要形成一种“绿色”的价值取向。什么是绿色的价值取向?“绿水青山”与“金山银山”关系的三个言简意赅的重要论断,就对它作了生动的阐释和系统说明。“绿水青山就是金山银山”,强调优美的生态环境就是生产力、就是社会财富,凸显了生态环境在经济社会发展中的重要价值。“既要金山银山,又要绿水青山”,强调生态环境和经济社会发展相辅相成,要努力做到生态优美和经济增长的“双赢”。“宁要绿水青山,不要金山银山”,强调绿水青山是比金山银山更基础、更宝贵的财富;当生态环境保护与经济社会发展产生冲突时,必须把保护生态环境作为优先选择。坚持绿色发展,需要我们形成绿色价值取向,正确处理经济发展同生态环境保护的关系。
  那么作为普通的老百姓,我们又能为“绿色发展”做点什么呢?
  事无大小 形成“绿色”新选择
  老百姓当然就是要形成绿色生活的方式了。绿色生活方式与我们每个人的生活息息相关,体现我们对绿色发展理念的认同度和践行力。其实大到购买新能源汽车、节能家电、节水型器具等节能环保产品,小到减少塑料购物袋、餐盒等一次性用品使用,包括随手关灯、拧紧水龙头,都是在践行绿色生活方式和消费理念,都是在为绿色发展作贡献。而绿色城市就是从点滴积累,从每个人的意识和选择开始的。我们是城市组成的最小分子,我们方向一致,共同坚持、努力,最终才能得到一个可持续发展的,绿色的未来。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)


热词: 新闻观察 坚持 绿色发展 新闻 观察

860010-1158020200