福建高考报名下月9日开始 防止“高考移民”报名条款增加

发布时间:2017年10月21日 09:27 | 来源:厦门日报


  福建省普通高考报名将于下月9日开始,此次新增的报名条款主要是为了防止“高考移民”。

  省高校招生委员会、省教育厅昨日(20日)公布《关于做好2018年普通高等学校招生考试报名工作的通知》。

  《通知》要求,明年高考报名,外省户籍考生要同时提交本人的福建省高级中等教育学校学籍和福建省高级中等教育学校三年完整学习经历证明,证明材料由考生所在学校出具,经校长签字并加盖学校公章后,交由学籍主管教育行政部门审核确认。

  其中,证明资料必须“经校长签字并加盖学校公章,交由学籍主管教育行政部门审核确认”是首次提出。

  今年还首次提出,进城务工人员及其他非户籍就业人员的随迁子女不得在“流入”和“流出”两地同时参加高考报名。

  此外,《通知》说,对于通过非正常户籍学籍迁移、户籍学籍造假、出具虚假证明材料等手段获取高考资格,以及对“高考移民”包庇纵容和为不符合条件的考生违规办理报名的有关人员和单位,要依法依纪依规进行严肃处理和追责,涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。

  据悉,在福建高考使用全国卷后,福建高居不下的本一批录取率,使得福建成为高考考生向往的省份之一。

  【小贴士】

  11月9日-12日网上预报名

  普通高考报名分网上预报名和现场确认:网上预报名的时间为2017年11月9日至12日,请登录福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅-高考高招-高考考生报名系统”报名;现场确认时间为2017年11月13日-16日,确认地点要等市招办通知,请密切关注本报报道。

  主要报名条件:高级中等教育学校毕业(含2018年应届毕业生)或具有同等学力,并且具有福建省户籍的人员,或具有我省高级中等教育学校学籍且有我省高级中等教育学校三年完整学习经历的外省户籍人员,或在中国定居并持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》的外国侨民。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP