新闻观察:母婴设施建设的几多期待 2017年10月16日

channelId 1 1 2 9e1a6a59a6064d449c513885cbf23d80
联播
视频简介

新闻观察:母婴设施建设的几多期待

  厦门市将加快推进母婴设施建设:公共场所和用人单位应配置母婴设施

  哺乳期妈妈带着宝宝出门,最头疼的事是什么?很多妈妈会回答,就怕找不到合适的地方,给孩子喂奶、换尿布……眼下,在我市,不管是公共场所还是工作单位,都很少设有母婴室,妈妈们只能找个人相对少些的角落,用衣服等作为遮挡,给孩子喂奶或换尿布,实在是麻烦又令人尴尬。不过,不久的将来,哺乳期妈妈们将告别这样的尴尬了。近日,市卫生计生委等21个部门,印发了《加快推进母婴设施建设的实施办法》,办法规定,全市城区公共场所和用人单位都应配置母婴设施。

  根据建设规范,经常有母婴逗留且建筑面积在5000到1万平方米的公共场所,应建设使用面积不少于6平方米的独立母婴室;超过1万平方米或日客流量超过1万人的,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室;建筑面积超过1万平方米的,以1万平方米为基数,相应配备独立母婴室。母婴设施配置还要求有防滑地面、电源插座和可上锁的门及帘子。

  此外,年平均哺乳女职工达10人以上且有需求的机关、企事业用人单位,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室。同时,机场、火车站、汽车站应因地制宜设置母婴候乘厅和母婴专座。在乘车、登记和检票口针对孕期、哺乳期妇女以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。

  市卫生计生委副主任 陈文锋:我们推动这项工作主要,还是贯彻国家“全面两孩”政策,从这个目的出发,这一些建设有一些基础的标准,有条件的可以建好一点,没有条件的,可以在卫生间里面,做一些简单的设置,能够(达到)最基本的需求。

  据了解,公共场所设立的母婴设施统一命名为“母婴室”或“母婴候车室”等,用人单位设立的母婴设施统一命名为“妈妈小屋”。根据要求,到今年底,我市机场、火车站都要按要求,配置母婴设施,全市城区公共场所和用人单位,母婴设施配置率不低于50%;到明年底,应配置母婴设施的公共场所和用人单位,配置率要达到80%以上。预计到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

  今后,我市每年将评比20个“示范母婴室”,定期开展对母婴设施建设、使用情况的评估和检查。

  【新闻观察:母婴设施建设的几多期待】

  随着全面两孩政策的实施,新一波生育高峰到来,公共场所母婴设施条件等问题愈发受到大众关注。我们城市中的母婴设施充足吗?母婴室的建设遇到怎样的困难?我们需要怎么做呢?

  母婴室为何难觅踪影

  我们国家向来倡导并推广母乳喂养,但是很多母乳喂养的新手妈妈,基本都遇到过出门无处喂奶的困扰。在很多城市,公共场所母婴室的配备正在增加,但是建起来的母婴室位置大都不太好找,要么找到以后发现很简陋,连基础的要求都不能满足。我的一位同事就曾遇到过类似的尴尬,在市区某个大型商场,根据导购员的指引,拐了九九八十一湾,好不容易找到了母婴室,结果却有一位老大爷躺在里面睡觉。再环顾一下四周,母婴室与普通的无障碍卫生间相比没啥两样,空气也比较混浊,难以满足妈妈为孩子喂奶、换尿布的实际需求。

  增设母婴设施 厦门需迎头赶上

  为什么在公共场所找个母婴室就这么难呢?很关键的原因就是在观念上认识不够。打个简单的比方,以前建楼对停车位的考虑不够充分,以至于现在车满为患,一位难求。在公共场所增设母婴室需要专辟空间,还需要连接管道,让这些场所的运营单位在成本、资金和面积上都会有损失,如果建成后使用率低,他们更会觉得得不偿失,所以,不会主动考虑增设这些设施。而且国内很多年轻家长,尤其是母亲,对于维护母婴权益方面很少正面发声,导致很多部门抱着得过且过的心态,长期以来没有正视这个问题,并从政策法规的角度来解决落实。

  丰富母婴设施功能 提高对弱势群体服务意识

  去年11月,国家卫计委出台《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,明确了公共场所母婴设施配置标准;同时规定,到2016年底,公共场所母婴设施配置率不得低于50%。而从刚才的新闻中来看,我们厦门到今年年底才能达到这样的标准,再看看其他省市,浙江省内各设区市公共场所母婴设施的配置率,到今年底要达到65%,显然,厦门要提升城市的国际化水平,在母婴设施的建设以及完善方面,需要加快工作步伐,迎头赶上。特别值得一提的是,我们除了建设标准的母婴室之外,日后的管理也必须跟上,按照“谁管理,谁建设”的原则,明确母婴设施的建设管理职责。在有条件的公共场所,除了满足哺乳、换尿布等基本功能的母婴设施之外,还需要尽可能增设比如儿童餐厅、亲子游乐场,儿童托管中心等设施,更加人性化地考虑母婴需求,提高对弱势群体的服务意识,使厦门在这方面接轨国际标准。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: