研究揭示生活方式对寿命的影响:坚持学习新事物可能活的更长

发布时间:2017年10月15日 08:16 | 来源:新华社


  原标题:研究揭示生活方式对寿命的影响

  英国爱丁堡大学13日发布的一项研究称,研究人员利用基因对比分析的方法,更精确判别不同生活方式对人预期寿命的影响,例如戒烟会让吸烟者预期寿命延长,坚持学习新事物则可能使人活得更长。

  此前已有研究表明人的基因会一定程度影响生活方式选择,就像一些人喜欢喝酒甚至酗酒可能与他们的基因有一定关系。爱丁堡大学研究团队分析了超过60万人的基因信息,以更准确地评估不同基因影响下,生活方式对寿命的具体影响。

  研究发现,吸烟和一些与肺癌有关的遗传特征是导致减寿的重要因素之一——每天吸一包香烟会让人的预期寿命平均降低7年,但烟民如果能及时戒烟,他们的寿命仍可以达到那些非吸烟人士的水平;超重及一些与糖尿病相关的遗传特征也会影响预期寿命——每超重1千克就会让预期寿命降低2个月,而一些健康的生活方式可以相应延长寿命。

  此外研究还发现,持续学习以及对新事物保持开放的心态可使寿命延长。

  报告作者之一、爱丁堡大学教授吉姆·威尔逊说,通过大数据和基因分析,我们得以对比不同行为和疾病给寿命增减带来的影响,并最终分清它们之间仅仅是有关联还是因果关系。

  该研究成果已发表在最新一期英国《自然·通讯》期刊上。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP