穿越怡保(二):异国他乡“客味”浓 2017年10月14日

channelId 1 1 2 1d38e7e58bed45708889d7f9ecbb513d
联播
视频简介

穿越怡保(二):异国他乡“客味”浓

  马来西亚怡保所在的近打河谷,曾是世界上产锡最丰富的地区,开发初期,中国客家籍的锡矿工人在这里建起了村庄,落地生根,奠定了客家人在怡保的历史地位,也留下了不少历史遗迹。其中最特殊的,不仅有当年的"富豪俱乐部",也有客家先贤创办的乡团会馆。今天的《穿越怡保》,就随我们的记者一起去探究这个海外"客乡"的昔日辉煌。

  来到怡保,听到的是熟悉的客家话,见到的是同样的黄皮肤,走的更是熟悉的客家街。

  梁碧和、梁燊南、胡曰皆……这一个个闪亮的名字,对于马来西亚怡保这座城市具有非同寻常的意义,对于客家人而言,更是一种发自内心的自豪。

  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:我现在所在的这个闲真别墅,是1893年由客家籍锡矿家梁碧和所建立的,这在当时可是一个会员才能进入的俱乐部,也是一个女宾止步的地方。

  清真寺风格的圆屋顶、中国神话中的凤凰化身、欧洲定制的马赛克瓷砖,拉开1929年的镂花大门,走进怡保当年赫赫有名的客家籍锡矿家俱乐部,我们仿佛落入了时光隧道。

  闲真别墅导览员 李彩云:是本地最古老的华人俱乐部,在那个年代来讲是矿家,锡矿家们还有客家人,才有资格成为这里的会员。

  马来西亚霹雳嘉应会馆副会长 丘才干:早期做锡矿的都是客家人,后来因为逐步的有外省人包括广东,福建潮州人,他们有部分也有开锡矿,不过当他们开锡矿的时候,他们的客家话必须要很通。

  走过底层的用餐大厅和厨房,参观过彩绘的壁画,上个世纪30年代的睡房,当年的"富豪俱乐部"闲真别墅,如今已经变身成了展览馆。在闲置了半个多世纪后,闲真别墅从4年前开始修复工程,耗时15个月后,3层楼高的建筑物开始还原客家籍锡矿家们昔日的光辉岁月。

  马来西亚霹雳嘉应会馆副会长 丘才干:一千克是1000元马币,那么这一小袋也是很贵,那个时候这一包可以养活一家人,一个晚上你就可以发达成为亿万富翁。

  当年的会员都是身份显赫的名流,要成为俱乐部成员,除了必须是男性、客家人、富有的矿商,还必须得到所有会员的一致认可。

  马来西亚霹雳嘉应会馆副会长 潘东生:以前全部是有钱的人,全部是上百万的以前,没有上百万不能进这边。

  这些矿家在发迹之后,不忘捐助公益和赞助教育,当中身为客家华侨的梁燊南,为照顾同乡,创办了霹雳客家公会,而永定籍客家侨领胡曰皆则出资在会所开办深斋中学,随后增办深斋商学院。

  厦门卫视驻马来西亚记者 杨絮:霹雳客家公会坐落在怡保铁船路深斋中学内,一个乡团会所与学校建在一起,在整个马来西亚都非常罕见,而这特殊的情况恰恰说明了,霹雳客家公会与当地华文教育的亲密关系。

  在马来西亚,以华语为主要教学用语的华文独立中学,一直都是自筹经费办学,马来西亚政府并不出资。为了维护华语教学,1960年,客家公会创办了这所深斋中学,并全力资助教学。也正因如此,深斋中学才得以在这块土地上成长,并与客家公会"相依相偎"半个多世纪。而霹雳客家公会这份维护华文教育的用心和努力,也成为州内乡团的楷模。

  霹雳客家公会会长 蓝巨植:这两所都是由客家公会的先贤创办下来的,我们的学生大概有1200多个学生,我们主要是办教育。

  昔日繁华的怡保,随着锡时代的远去,日渐萧条没落,不过,霹雳客家公会却成功转型,与此同时,还把深斋中学办成了全马十所最优秀的私立学校之一,附属深斋商学院也美名远扬,这恰恰见证了海外客家人饮水思源、崇文重教的优良传统。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 穿越怡保(二) 异国他乡“客味”浓 东南亚观察

860010-1158020200