新闻观察:快递价格要涨了 2017年10月14日

channelId 1 1 2 728c9a911ee442f281080517719bbe75
联播
视频简介

新闻观察:快递价格要涨了

  双十一临近快递“喊涨”?

  随着“双十一”的临近,快递行业也即将进入一年中最忙碌的时间,最近,一些快递企业却突然传出要“涨价”的消息,像中通、韵达两家快递企业,都在其官网上发布了客户公告,表示要调整快递价格。那么,我市的快递价格涨了吗?究竟业为什么要涨价?来看记者的调查。

  目前厦门市快递价格暂未调整

  上午,在湖光路上的中通快递网点,工作人员正在忙着整理刚送来的快件,现场工作人员说,虽然在中通的官网上,此前已经发布了客户公告,表示将会调整快递价格,不过到目前为止,他们还没有接到公司具体的调价通知,所以现在快递价格并没有变化。

  中通快递工作人员:调整价格,现在还没有正式通知我们,官网上大家都在传,具体还没有收到。

  随后记者又来到了龙翔路上的韵达快递网点,工作人员也表示,虽然公司总部已经宣布要涨价,但他们也还没有接到相关通知,具体什么时候涨,涨多少,都还不清楚。而圆通、申通等其它一些快递企业,目前价格也都没有变化。

  一些快递网点的工作人员说,今年以来,作为快递行业不可缺少的包材——瓦楞纸箱,价格同比上涨了约7成。虽然按照要求,快递包装箱需要掏钱购买,不过一些电商和微商,往往会要求快递网点提供包装服务,这也无形中增大了快递网点的成本压力。

  韵达快递工作人员:有些也是要我们提供,特别是一些小微商、小淘宝,他就两个,你帮我拿去,你帮我包一下,他把所有的成本都转加到我们身上。只要一个涨一两毛钱,我们也不得了,特别是对电商,我们的利润也就是几毛钱。

  物料、用工成本提升 涨价成趋势

  除此之外,人工成本的上涨,也是目前快递企业面临的困境,为了能留住人,现在不少快递网点都提高了业务员的底薪。尤其是即将到来的“双十一”,激增的业务量,也意味着用工成本的压力会更大。

  品骏快递工作人员:人工啊,主要是人工方面,适当的涨需要,要不然快递员压力比较大。

  一些快递网点的工作人员坦言,此前由于快递行业竞争激烈,不少企业都采用压低价格的方式,来抢占市场份额,现在随着业态发展,成本的提升,不少快递网点都处于增量不增收的尴尬局面,因此涨价已经势在必行了。

  中通快递工作人员:散客利润会高一点,但散客比较少啊,电商量大,量越大价格压越低,就是一个怪圈,外面觉得我们量越大赚越多,其实不是那样一回事,所以能调整是最好。

  韵达快递工作人员:说句实在的涨价真的是必然的趋势,因为现在很多人工的成本,而且现在微商、淘宝,量大的话老是喜欢走通票,把一些价格压得很低,然后搞得业务员没钱赚,老板没利润。

  【新闻观察:快递价格要涨了】

  成本压力导致服务水平倒退 这种解释合理吗?

  万能的淘宝也催生了忙碌的快递业,这几年,快递跟大家的生活是紧密相关的,这一涨价,必然引起很多人的关注。不过从刚刚采访的角度来看,似乎快递从业人员对快递费涨价这件事并不意外,那么你是怎么看的呢?

  我们刚刚看了新闻,也听了几家快递公司的解释,我认为这些解释有它合理的一面。确实,在物价快速上涨的今天,快递行业也面临着物资、运输、人力等等成本变化的影响,最直观的,我觉得应该就反映在消费者的感受上。我不知道你有没有过这样的经历啊,在网上挑选了一件心仪的商品,满心欢喜等着送货上门,结果快递从外省到本市只花了两天时间,但在本市的派送却花了三天,电话一问,人手不足;再接着好不容易开始派送了,十件快递,至少有九件都是快递柜、保安、物业帮忙签收的,能精确送到收货地址门牌号的快递现在是少得可怜,究其原因大家也都清楚,多数人也都持着包容、理解的态度,但是你说要评价这样的服务体验,那我只能说不太满意,这还不包括对快递丢失、快递损坏等等问题给出的差评了。

  从跑量到求质 未来快递服务亟待提高

  这确实是现在多数人收寄快递的一种普遍经历啊,我们也听到很多消费者的声音,他们不太认同快递涨价这个行为,尤其是双十一马上就到了,快递单量肯定又会有一个短期的暴增,那么作为快递公司,究竟怎么样才能让大家心服口服呢?

  快递要涨价,这是出于对利益的考虑,而作为消费者更多的则是对眼下差强人意的快递服务质量提出了质疑。本来就不满意,现在还得多交钱,这当然让多数人无法接受。快递行业里不是没有快递费贵的,但依然有很多人愿意选择,放着便宜不挑,非要多掏钱,大家追求的就是服务质量,而且我们看到一些价格较高的快递公司还挺收欢迎的。也就是说,合理的涨价消费者可以接受,但是只涨价,不提升服务,那未免有点霸道了。换一个角度想想,一些服务比较差的快递公司,原本还有价格的优势,但价格上涨之后,这部分优势相对来说就降低了,那么大家比的就是服务质量了。未来的快递行业其实就是在服务品质,消费者体验上做文章,我们也期待快递广告里那个笑容真诚,礼貌周到的快递员能出现在自家的门口。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 快递价格要涨了

860010-1158020200